みんなのレビューと感想「セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

怖いもの見たさで

タイトルに引かれて読んでみましたけど、最後の引きこもり女の話が強烈すぎて、他の話が霞んで見えました。
    30年間も引きこもり、特に勉強する事もなく過ごせば、あんな何も出来ない醜女が出来上がるのも当然です。
    私事になってしまいますが、受験に失敗してこの女と似たような生活、大学時代にしていたので余計に戦慄しました。私は運良く就職できたけど、もしかしたら。
    考えるの止めます。

by

怖いっ!

全部読みましたがすべて第3話の30年引きこもりの女がもっていきました。第1話よく覚えていないほどです…笑
    この漫画はたんたんと書かれていますが表現力があるのでうちに迫る怖さがありました。この短い作品ですごいことだなぁ~と思います。人間30年も引きこもって外の世界との交流を絶ったらこうなるのですね。
    そういえば引きこもりの人の話初めて読みました。

身が引き締まる思い

無料分だけ読みました。自分自身も未婚で、一時期はフリーターや派遣社員をして追っかけ中心の生活をしており貯金もなく まさに己の姿を見てるようでした。今も追っかけはしてますが 追っかけの対象が変わり 社会情勢や追っかけの行動パターンが変わったため 今は地域性社員として生活してます。
    この主人公の顛末は未来のことが考えてないだけじゃなく 目の前の状況から逃げてた結果だと思います。めんどくさいって言ってるけど 無気力さイコール現実逃避ですよね。ただこのような人が実際いる、と思うと怖くなりました。
    私自身めんどくさいって思うことは多々あるけど人間らしく生きていくには最低限やらなきゃいけないことはやるべきだと思います。
    話はすごく引き込まれるけど絵柄が好みが別れるところで 私は好きじゃないタイプだったので星3つでした。

よくわかるね

見栄っ張りで金銭管理できない人は、こんな風になるんだろうな。だけど今の時代、腹が悪いのに限って生活保護とか言ってくる。好き勝手した人ほど次はお上の世話になりたがるよ?あんなどん底に落ちるだけ、ばか正直かもね。最後のひきこもりも財産分与しても昔でいう禁治産者なら後見人つけないと。きょうだいが見ないなら民生委員やケアマネとかB型作業所とか、キーワードはいくらもある。放置はないだろう?

ひきこもりの話だけ読ませてもらいました。

引きこもりはけして他人事ではないと思います。の地元の同級生に何人か引きこもり無職期間が何年も続いている人がいると父から聞きました。そのうちの一人の女の子は、中学時代まで割りと普通の子で、高校へスポーツ特待生として進学しましたが、高校卒業後、介護関係の仕事に就きましたが、数年で退職、そして6年以上、引きこもっているらしいです。過去に可愛がられたり、いろんな人に注目されたことが頭から離れられないのだろうと思いますが、まだ20代半ばで若いから、十分、生まれ直した気持ちで再スタートを切れると思います。比較して自分の姉妹は誰も引きこもりになることなく普通に進学して普通に就職出来ているから、まだまだ可愛い方だと思いました。人並の生活、人生って当たり前のようで、思った以上に難しいものだなと痛感しました。

引きこもり

自分も引きこもりを経験した事があるので他人事には思えません。
    主人公の母親は一見優しそうですが美緒をダメ人間にしてしまった張本人。
    なんでも与えられ、母親のペットのように育てられてしまった美緒は本当に不幸としか言いようがありません。
    まっとうな人生を歩んでいる兄弟へのコンプレックスもとても共感できます。
    どこかで人生の軌道修正が出来れば良かったのですが…。

闇が深い

「引きこもりを30年続けた女」を読みました。
    これは闇が深い、深すぎる。
    この話は引きこもりについて描いたのではなく、「何もしなかったツケの恐ろしさ」を描いた作品なのではと思いました。ですから決して他人事として読むべきではありません。

私もコミュ障でカースト最下位で、モテる妹に劣等感を抱き続けてきたので、美緒に共感しながら読みました。しかしだからこそ「甘えんじゃねえよ!」と言いたくもなりました。

レビューから読み出した

レビューを読んで興味が湧いて読み始めました

一気に買って読んじゃうくらい面白かった

人の不幸は蜜の味じゃないけど、なるほどこんなふうに引きこもっていくのか…と一面を覗いた感覚

みんながみんなそうだとは思わないけど、結局引きこもりって恵まれた人間でないとなれないものだから甘え以外の何物でもないと思う

誰かが面倒を見てくれるから引きこもっていられる

そこに気づかない浅はかさが引きこもりの一番の原因だと思う

by Dthm

よくある話

最後の共依存は自分のことかと思いました。笑
    笑ってる場合じゃないんだけどね…
    自分の場合は上手く反抗期が作用してくれたから、若くして結婚して子どもにも恵まれました。
    それに、ゲームやパソコンにめっきり興味もなくオタクじゃなかったからここまでにならなかったんだろうけど、、、
    一歩間違えたらこうなってただろうね。

今でさえ、妊娠中(2人目)とはいえ
    色々手伝ってもらうことにあまえてしまって
    近所からは何も出来ない嫁って思われてる。
    直接そう言われてるし、実際何もしてない。
    やるとせっかくやってるのに!って空気悪くなるから。笑
    親がそういったところで、こっちも大人なんだから…
    追い出してでも自分でやりゃあ済む話なんだけどね。
    世話を焼くことに生きがいを感じているように見えてしまって。

いや、ちゃんと親孝行して本当にたくさんのことをありがとうってしなきゃなぁ。
    というわけで、出産して乳離れしたらまた働く事にした!
    がんばるぞーーー!!ww

やだわー‼️

孤独死… 芸能人の方も たまに いますね。

淋しすぎます。

私の間近でも ありました。

女の人が 一人で 住んでいた。

このところ 近所の掃除にも

出てこないから おかしい?と

他に 住んでいる。

家族の方に 連絡をして 警察と

一緒に 部屋に 入ったら 眼が溶けて

なくなって いたそうです。

身体に 青い斑点ができて…

自分は 孤独死のお話が

一番ショックでした。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,272件