【ネタバレあり】君が僕らを悪魔と呼んだ頃のレビューと感想

君が僕らを悪魔と呼んだ頃
  • 2024/04/11 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

過去からの復讐

記憶喪失の主人公が、かつてしていた酷いいじめの被害者たちから次々と復讐される話…かと思いきや、一巻の時点では殴られるくらいで特に復讐されていません。
    被害者であり共犯者でもある「親友」になじられながら過去の記憶を探そうとするのがメインな感じ。
    主人公は自分の過去に怯えながらも、覚えがないことで責められても困ると開き直るなど言動の端々にかつてのクズ極まったふてぶてしい性格が現れていて、記憶のあるなしに関わらず人の根っこは変わらないことを感じさせます。

消えた記憶の謎も気になりますが、被害者たちの主人公への復讐がなされるのかが一番気がかり。
    ないとは思うけどハッピーエンドはやめてほしい。

こうでなければならない。

前半と後半でかなり物語のカットが変わります。
    フィクションとしてもあるまじき胸糞展開に耐えられるならぜひ全部読むべき。
    この物語のよさは結末にあると思う。まだ完結してないけど多分もうすぐ終わる。素晴らしいの一言です。他に言葉がない。
    かなり深いお話なので好き嫌いはだいぶ分かれるかもしれませんが。

主人公ユースケは、たとえ記憶を失っても、どんなに時が経っても、どんな善人に変わろうとも、そしてまたどんなに贖罪を重ねたとしても、絶対に許されるべきではない。
    なぜならそれだけのことをしてきたのだから。当たり前。許されて終わるならただのご都合漫画です。作者が目指している結末はそんなところにはないはず。

だからこそ、蒼志と茜は必ず最後にはユースケを信じ切れず袂を分かつべきだし、たとえミドリがどんなに懐いてくれていたとしてもユースケは決して甘い優しさに心慰められるべきではない。
    最後にすべてが贖われてスッキリするのとは真逆で、ユースケは最後の最後必ず大切なものをすべて失うべき。
    繰り返しになるけど、それだけのことをしたのだから。
    幸せになんか絶対なってはいけないし、許されて心の平穏を得るなんてもっての他。

だけどそう強く思いつつ、同時にどんな答えを見出すのか、最後がどうなるのか、ドキドキしながら更新を心待ちにしています。
    美しい決着を確信しています。

ひとつだけ不満があるとすれば、会澤。
    何でオマエ生き延びて普通に一般人みたいな顔して暮らしてんの?
    オマエはユースケと同じ側だろ。元被害者とは言え、一緒に散々悪事に加担してきたくせに、要要所でしたり顔で説教かますな。笑えないわ。
    会澤も最後逮捕されるか社会的抹殺されてほしい。でもどうだろうな、語り部の1人として生き延びてくのかな。そこだけちょっとモヤモヤします。(笑)

イジメを受けた人は要注意!

高評価で無料分があったので読んでみましたが…

主人公がやってきたイジメは壮絶。
    むしろイジメを通り越して犯罪です。どうして捕まらずにいられたのか不思議に思います。

因果応報というべきか、やられたらやり返せとは思いませんが、これだけのことをしてきたら報復されても仕方ないだろうなぁ…
    ましてや、イジメたことをきれいさっぱり忘れているし。
    記憶喪失は免罪符にはならない。
    忘れていることに開き直る姿勢が、過去にイジメを受けたことがある私には許せない。

どうして記憶喪失になったのか気になりますが、主人公にまったく共感できないので買いません。

罪と向き合うつらさ

初めに言っておくと、ただの気持ち悪い漫画じゃないと思います。後半から複雑なストーリーが見えてきます。
    最初の方のいじめはかなり酷くて本当に悪魔と言えるほどですね。気持ち悪かったですが、読み進めました。そうするといじめをした方とされた方のなんとも難しい関係性が浮き彫りになってきました。
    主人公が罪を知った時どうしようもなくなってしまう所は心がぎゅっとなり、答えのないテーマだと思いました。いじめをした人はどう罪と向き合うのか、そんなことを考えさせられる漫画だと思いました。
    ほんとに嫌悪感を感じたのは最初の方だけだったので気になる方は是非。

55話まで読みました。

親友と昔の自分探しのくだりを過ぎてからが面白いです。

最初は加害者側の苦悩を描いて、犯罪者を擁護する漫画なのか?
    とイライラしながら読み進めましたが、
    読むうちに、人の心を持ってしまった悪魔と被害者たちのなんとも複雑で悲しい物語だと思いました。
    人の心を持っていく様もリアルで、思わぬ展開に続きが気になり一気に読みました。
    切なくて心がぎゅっとなるような、でも救いようのない話です。
    でも面白い。

女性への犯罪の描写はリアルに描かれていないので、そういうの苦手な方でも読めます。
    私も普段吐き気がしますが、これは大丈夫でした。

道徳観を問う作品

最後まで読みました。私は
    この作品好きです。
    これは壮大なヒューマンヒストリーと感じました。読み終わった後にレビューを見ると、そこには主人公を取り巻く世界そのものがあって、正にリアルでした。更生を許さない社会。捻り潰される社会。
    きっと読者は登場人物の誰かに必ず当てはまります。その誰かによって、作品との関わり方が違ってくると思います。
    悪魔とは一体なんなのか。というメッセージ性の強い作品。できるだけ多くの人に届いて欲しいと願わずにはいられません。

過去の信じられないほどの酷い行いを全て忘れてしまった記憶喪失の高校生、ユースケ。バイト先で仲良くしていた友達の背負う生々しい傷を、まさか自分からつけられたと告げられてしまう。
    その後、自分の親友だったという、手のひらに風穴を開けたイケメンがやってきて、過去の記憶を一緒に取り戻そうと脅し半分で誘う。
    現在パートで描かれるユースケと同じ人物だとは思えないほどの愚行の数々を行ってきた彼は、さつじんまでおかしていて…?!
    一体、誰をころし、遺体をどこへ隠したのか…
    10話までの展開に吸い込まれるようにのめり込んでしまいました。

心とか

別サイトで50話くらいまで読みました。記憶喪失の主人公の過去は、いじめなど甘い言葉で片付けられない、胸糞悪くなる犯罪を重ねてきた悪魔。被害者と会っていくうちに罪悪感が生まれ死んで償うしかねーよ…となりますが、当然死にません。主人公だからね。逆に被害者が止めます。 人の痛みを知らなかった悪魔が、痛みを、苦しみを知り、心を持った……からなんやねん。綺麗なお話にするな。被害者たちもちょっとおかしいし、後半から新たなクズが出てきて主人公がヒーローポジションぽくなって霞む。
    胸糞平気な人は読んでいいと思う。

読む気になれない

序盤で記憶喪失の主人公の過去の悪事が明かされますが、悪質、胸糞悪過ぎてすぐ読むのやめた。気分が悪くなる。読む意味が無い。

漫画だと分かってるから許される

本当に賛否両論ある漫画だと思います。このレビューも不快に思う方もいると思います。大半かもしれません。

これが事実を描いた話ならおそらく途中で読むのを止めていたと思います。
    それほど酷い残虐性があります。
    私は死罪賛成派だし罪人は罰せられて然るべきと思っています。
    でも、この主人公は、許されて欲しいと望みました。
    人間は心の底から更生する事が、本当に出来るのかもしれないと、ほんの少し希望をもってしまいました。
    でも実際の人間の心はこんなに綺麗じゃないから、現実でこの主人公の様な人は現れないでしょう。
    夢物語です。それでも最終話まで一気読みしてしまいました。
    許されて欲しい、償いきって欲しいと望みながら読み進めました。
    ではこの主人公が二重人格で、悪魔だった頃と更生した後の人格が全く別の人物だったとしたら。
    記憶喪失という事実の上で、人格の入れ替わりの線が表に出る事なく、同じ身体の中に住む別の人格の罪をそのまま背負ってしまっただけの、本当に心の綺麗な人間だったとしたら、こんな悲しい事ってないですよね。
    読み終えたばかりで支離滅裂なレビューになっているかもしれません、すみません。

初めてレビューを書くまでに至った作品でした。最終話で涙が溢れるのが止まりませんでした。
    素敵といえるかどうかわかりませんが、心に響く作品をありがとうございました。