みんなのレビューと感想「君が僕らを悪魔と呼んだ頃」(ネタバレ非表示)

過去からの復讐

記憶喪失の主人公が、かつてしていた酷いいじめの被害者たちから次々と復讐される話…かと思いきや、一巻の時点では殴られるくらいで特に復讐されていません。
    被害者であり共犯者でもある「親友」になじられながら過去の記憶を探そうとするのがメインな感じ。
    主人公は自分の過去に怯えながらも、覚えがないことで責められても困ると開き直るなど言動の端々にかつてのクズ極まったふてぶてしい性格が現れていて、記憶のあるなしに関わらず人の根っこは変わらないことを感じさせます。

消えた記憶の謎も気になりますが、被害者たちの主人公への復讐がなされるのかが一番気がかり。
    ないとは思うけどハッピーエンドはやめてほしい。

罪と向き合うつらさ

初めに言っておくと、ただの気持ち悪い漫画じゃないと思います。後半から複雑なストーリーが見えてきます。
    最初の方のいじめはかなり酷くて本当に悪魔と言えるほどですね。気持ち悪かったですが、読み進めました。そうするといじめをした方とされた方のなんとも難しい関係性が浮き彫りになってきました。
    主人公が罪を知った時どうしようもなくなってしまう所は心がぎゅっとなり、答えのないテーマだと思いました。いじめをした人はどう罪と向き合うのか、そんなことを考えさせられる漫画だと思いました。
    ほんとに嫌悪感を感じたのは最初の方だけだったので気になる方は是非。

55話まで読みました。

親友と昔の自分探しのくだりを過ぎてからが面白いです。

最初は加害者側の苦悩を描いて、犯罪者を擁護する漫画なのか?
    とイライラしながら読み進めましたが、
    読むうちに、人の心を持ってしまった悪魔と被害者たちのなんとも複雑で悲しい物語だと思いました。
    人の心を持っていく様もリアルで、思わぬ展開に続きが気になり一気に読みました。
    切なくて心がぎゅっとなるような、でも救いようのない話です。
    でも面白い。

女性への犯罪の描写はリアルに描かれていないので、そういうの苦手な方でも読めます。
    私も普段吐き気がしますが、これは大丈夫でした。

被害者と加害者という関係の単純な憎み憎まれでは表せない複雑な愛憎が面白く表現されていると思う。その一例としてシュウのユースケに対する感情が挙げられる。
    自分を酷い目に遭わせたユースケを激しく憎む一方「お前はこうでなくちゃいけない」というある種の理想像のようなものを押し付けてきたり、記憶を失った状態のユースケの人格に対する好感情と元のユースケへの悪感情がないまぜになっていたりとある意味ではシュウも環達と同様にユースケの虜になってる1人と言える。

元悪人であるユースケのことを惹かれてはいけないと思いつつだからこそみんな惹きつけられてしまう。色んな意味で読者の心理をも揺さぶる、細かい難点はあるかもだけど名作の部類だと思う。

考えさせられました

主人公の悪業は、中学生という設定ではやや無理があると思うが、「悪魔のような人間」という人物像を作るためには仕方ないかと思う。

結局、人は自分の都合の良いように物事の「善悪」を決めていて、
    自分の都合の良いように「善人」「悪人」を区別している。
    根底にあるテーマには考えさせられるものがあり、設定に無理のある点を差し引いても、多くの人に読んでほしいと思いました。

女性に対する暴力シーンは、女性である自身の目からは少し気分の悪いものがありましたが、残忍さがないとストーリーが成り立たないので、これも仕方ないのかなと思います。
    酷いイジメや性的被害を受けたことがある方は読まないほうがよいかもしれません。

私自身も、軽いイジメや嫌がらせは受けたことがありますが、加害者に対する見方も変わってきたように思います(もちろん、悪いことを肯定するわけではありません)

善悪の価値観は人それぞれ

記憶を無くした主人公。記憶を無くす前は鬼畜と言えるほどの悪行を重ねていた。
    復讐の為、主人公の前に現れる被害者たち。
    記憶のない、過去の所業は裁かれるべきなのか?被害者からの視点と、記憶を無くした後に主人公に救われた人々からの視点。立場によって善悪の価値観が入れ替わる。

個人的には、主人公の過去の所業を見れば、救われるべきではないと思うけど…。ラストは、納得出来ないかな…。読み手に委ねられるラストです。

by Joker

悪魔だね

主人公は半年間の失踪後、発見されるまでの全ての記憶を亡くした、心優しい16歳。可愛い彼女に、仲良しの友達。穏やかな日常は、バイト仲間によって突然、打ち砕かれる。周りから悪魔と呼ばれ、中学の頂点に君臨していたこと、その所業を、暴力と共に浴びせられ、殺◯の記憶まで呼び覚まされる。。。謎が謎を呼ぶ展開ですが、この“過去編”は5巻辺りで終わり、10年後、さらにその20年後と飛びます。個人的には過去編だけで良いかな。誰も幸せにならない、ダーク中のダークな物語。

by cherry2

なかなか、きついものがありますが

なかなか、きついものがありますが。
    主人公のユースケが記憶喪失から始まり過去の悪魔の所業、本人だけではなく他の回りの人間もまたあくまであると言わざるを得ません。ですが、引き込まれるような展開と、過去の業。
    何をしてもにげられないのだなと感じざるを得ないそんなお話です。
    被害者と加害者が普通に暮らせないことが解り一緒に逃げて、生活したが、過去の業がまた二人を追い詰めていった。
    最終的にユースケはまた生きて逃げて、過去を清算しようとしたようですが。どうもそうは行かなかったようで。
    また、いろんなところへ転々とし、救うつもりが、救えなかった。
    最後にたどり着いた三人の兄妹たちには何が待ち受けているのか。
    非常に気になります。
    でも、幸せになれなくても、幸せになれないのかなと。いや、この業は幸せにはなれないだろうなぁ。
    せめて、ユースケにはメリーバットエンディングを望みます。

かなり深くて重い話です。

イジメられた経験があり、今でもそれを許すことができない人は読まないほうがいいのかなと思いました。やってしまったことは後悔しても反省しても絶対になくならないことが書かれています。主人公が加害者ですので加害者側の気持ちがメインです。
    でも私はとてもいい作品だと思います。第三者なら被害者と加害者の気持ちを知らなくてはならないけど世の中大半の人はどうしても被害者の気持ちに寄り添ってしまうから、裁判員裁判の時代、勉強になると思いました。もちろん加害者全員がユースケのような気持ちになれるとは思っていません。どれだけ罪が軽くても重くても反省改心しない人はいくらでも居ると思います。

なかなか

評価があまり高くないけど私は面白かったです。
    最初の設定を理解するのには大して時間はかからずあっという間に続けて話を購入しました。

えぐいシーンはありますが程々の描写なので私は大丈夫でした。
    いじめられた経験などがある人は止めた方がいいでしょうね。
    ゆーすけの人間模様がとても興味深いです。誰しも持っている裏と表の顔。自分の知らない内面。
    自分とはかけ離れた人物像ですが何かしら考えさせられる部分はありました。