みんなのレビューと感想「ハルコイ 新装版」(ネタバレ非表示)

ハルコイ 新装版
  • ネタバレ無し

泣きました(*T^T)

ちはやふるの末次先生の短編集

タイトルのハルコイは一人娘イギリスに国産結婚で行ってしまった50歳の綾子さん。
    明るく世話好きなおはさんがひっこみじあんでおとなしいのんちゃんの恋の応援をします。
    春は恋の季節でもあったのよねと浮かれる綾子さんですが、実は春には辛い出来事があって…
    衝撃の質実に泣きました(*T^T)

指輪の片想いは結婚式場でプランナーとして働いている30歳の繭子。
    バツイチの憲祐と付き合っているが憲祐は結婚する気がない様。
    仕事柄憧れの結婚式に想いを馳せては年下の同僚にからかわれてしまっている。
    繭子の好きだという気持ちが結婚に消極的になっている憲祐を動かします!

美彩食堂は誰にでも出来る事と仕事に一生懸命になれない美彩が御曹司との合コンで老舗和食屋さんの晋太郎と出会います。
    大きな和食屋さんと思って行ってみると実は小さな定食屋さん。
    お店も活気がなく晋太郎も熱心に働いていない。
    良い店にしようとアルバイトとして働く事を申し出る美彩。
    懸命に働く美彩が美しい!

なはなつの約束は翻訳家の抱擁母親と2人暮らしの七菜。
    お母さんを笑顔にしようと一人でおじいちゃんの家にバスに乗って行く。
    おばあちゃんの優しさ、お母さんの心配していた様子に涙が出ます。
    小さい子のはじめてのおつかい的なもにはやはり涙が 出ますね(*T^T)

泣ける( ;∀;)

どの話も短編なのに展開が早すぎず、似た話はなくて全然バラバラなのにどれもすごく感動するし、心があったまるし、胸が熱くなるお話ばかりです。

どれも特別じゃなく平凡な人のよくある一日なのに、みんなその瞬間を一生懸命に生きていて、そういう人の日常を切り取るのがすごく上手な作者さんだと思います。

泣ける

もう20年以上前から大好きな作家さんです。
    どのお話も主人公の女のコがちょっと天然というか、抜けててテンポよく話が進みますが、
    起承転結の転のところで、気持ちがキュッとなるエピソードがあります。
    そこに泣けてきます。
    でも最後は涙を拭いて前を向いていこうって気持ちにさせてくれる作品ばかりだと思います。

あったかいキモチ

末次さんの作品は、初代のものからずっと、あったかいキモチが詰まっていて、なんだかほんわりと幸せにさせてくれます。歌手でいうところのZARDと重なる印象でしょうか。ハルコイは短編なのでさらっと読めちゃえます。

作者買い

末次先生の作品をちはやふるしか読んだことがなかったので大好きな作者さんだから読んでみることに。
    やっばり良いですね(^^)ストーリーが好い!

by akgw

しっかり描かれている

ちはやふるで作者さんが気になって読みました。ちはやふると同様に、心に響く言葉がいっぱいでした。自分も他人も、今も過去も未来も大切にしたくなる。

オムニバス

オムニバスですがどの話も泣けます。本当にこの作者さんは短いお話の中でも起伏を作るのが上手で、登場人物へ感情移入してしまいます。

ありがとう

まだ途中までですが、ほっこりするお話、
    大好きです。ちはやふる、を何度も読んでいるので、こちらも読みすすめていきます!

面白すぎる

絵も綺麗でとっても丁寧。一人一人の人間模様が丁寧に描かれてて、読み進めれば読み進めるほど先がどんどん気になる。

好み

心がキュッとなるような切ないお話が短編で色々読めていいな~と思った。
    平凡な日を一生懸命生きてるのがいい。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全35件