【ネタバレあり】中学聖日記のレビューと感想

好みは分かれる

個人的にとても好きな作風でした。岩井俊二監督に映画化してほしい。
    ストーリー展開は偶然も多くて漫画的だけど、このメインの2人の言動はちぐはぐで“分かりやすくない”ので好みは分かれると思う。
    なぜなら相手への気持ちが”好き”という事から始まっていなくて、”好き”と明確に形づく前の心のモヤモヤが表現されているから。
    それがとてもじれったくむずがゆい。
    人としてまだ成熟していない男子ならではの言動も中学生っぽくてたまらなく良いです。

そしてこれはドラマの宣伝文句のような「女教師と中学生男子の恋」というよりは、そういう出会い方をした2人がこの先関係性が変わっていく中でどういう風になっていくのか、がこの漫画のメインの面白さだと思う。
    つまり、続きがとっても気になります!!

気になる

私はこの世界観にスッと入れました。中3で引くという意見やビンタすることが気になる方が多いみたいですが、なんか気にならず…それよりはそんな男の子って衝動的なのか!?とか、泣くとかピュア過ぎて辛いーとかジタバタワクワクしながら読めました。
    自身は男の子の母親ですが…
    でもサブキャラの考えが描かれすぎてうるさいのでマイナスしました。サブキャラよりも主人公たちの話が知りたいです。

あえてのタブー恋愛

タブーの恋愛を描こうとしているんだと思いました。それに真剣に気持ち悪いというのはどうなのか? いや、真剣にそう思う人がいる事の方が作者冥利なんですかね?

無料分しか読んでいませんが、少女漫画としては、まったく違和感を感じません。10歳年上の可愛い女性に少年が恋するのも普通。自分に恋する可愛い少年が気になる若い女性も普通。恋が上手くいくかどうかはともかく、2人が幸せになれば良いと思います。
    恋がするものではなく、落ちるものだという少女漫画の世界で、先生と生徒の恋が叩かれる訳がわかりません。

現実でも恋が落ちるものだと思うなら、先生と生徒が恋に落ちる事自体叩くことではないと思うのですが。

それともこの後、腹立たしいような不適切な関係になるという事?

無料分だけ読んでみて

ドラマ見てたので漫画も読んでみました。
    主人公の聖は自分の思いとは裏腹に事が進んでしまったり誤解されやすくてちょっと同情したくなりました。黒岩くんは中学3年の子供とは言え自分の気持ち押し通してばかりで人の気持ちが想像出来なすぎてイライラした。線が細い感じの繊細で綺麗な絵で雰囲気とか空気感は独特な感じなので登場人物にモヤモヤっとする場面が多いんだけど読んでしまう魅力はあると思います。

そんなにあり得ないかなぁ?

はじめてこれ読んでみて、自分の中2の頃を思い出しました。
    自分も晶みたいに担任にコクったりコイバナしたりして、付き合うことはありませんでしたが、卒業時にデートしてもらいましたよ(自分15才担任30才)
    だから物語の内容が全部自分の思い出の一部と似ていて、スンナリ入ってきました。早く続きが読みたいですよ!
    とても楽しみです(^_^)

絵と世界観が好きです

中学生って遥か昔すぎて
    忘れましたが 聖ちゃんのように
    私も周りに影響されるというか
    好きって言われたら 好きかも。ってなるし
    だから 自発的な感情に気づきにくい。
    聖ちゃんの決めた 就職とか婚約者とか
    そーなるのわからなくもない。
    黒岩君と出会って 自我に目覚め始めたみたいな。
    黒岩君が早く大人になって 周りを気にせず恋愛できるようになってほしい。

中学生と先生、ありえないからドラマだな。

中学三年の男子。体と心のバランスが取れないのほ、分かるような気がします。ただ、すぐに手をあげるのは、いくらなんでもそこまで幼いの?と思いました。
    また先生ですが、先生自身未熟な面もあるのでしょうが、それが好きという感情に発展性の?本当に?と。
    途中までなので、最後まで読むと感想も変わるかもしれませんので、またその時は改めてコメントしたいと思います。

何でもない言葉と間が最高

この方の漫画は大好きです。登場人物たちがちょっとクスッとくるようなよくわからない言葉を発してたり、よくわからない設定とか、全部がツボです。中学生の自分ではうまく表現しきれない、だけど伝えたいという不安定な心の描き方が絶妙でした。登場人物たちの目線に、沈黙に、ぐいぐい引き込まれる。初めて読んだ作品でしたが、やっぱり好きでした。

by sh111

人を好きになると、いろいろな感情が湧き出てくる。恋する気持ちをコントロールするのは難しい。
    でも、いきなり叩く!?とちょっとひいてしまった。
    こういう雰囲気の作品は嫌いではないけれど、この作品はちょっと自分には合わないなと感じました。
    この空気感をドラマで表現できるのかも疑問です。

ドラマ化して有名なので読んでみました。
    中学生と中学教師の恋愛のお話です。
    美人で少しうっかりな先生の聖のことが最初は、見ていてイライラしていた主人公ですが、だんだんと気になりだして好きになっていくように。
    聖には婚約者がいて、結婚も決まっているのに…
    おもしろいかなぁと思って読んでみましたが、絵の感じと話の流れがわたしには合わなくて、途中でやめてしまいました。
    好き嫌いが分かれる作品かなと思います。