みんなのレビューと感想「恋のめまい愛の傷」(ネタバレ非表示)

大人のマンガです。
    女子大生の更紗と男子高生の淋の恋愛。
    明るく真っ直ぐな淋は更紗に好意を素直に熱くぶつけていきます。
    恋におぼれた2人を取り巻く環境、特に淋の母親からの反対と懇願に更紗は別れを決めます。
    そこから数年後、2人は再会し、、とドラマチックで、漫画ならではの展開です。
    再会してからは、昔のように真っ直ぐに感情を伝えることができず建前や本音や複雑な思いが交差していきます。
    運命の人に出会うのに年齢は関係ないのね。
    更紗に近い年齢の時はどっぷりハマりましたがん十年経った今は周りの大人の思いもわかり、、。
    ピュアな恋愛話ではないです。
    でもこんな激情にかられたり想い想われしてみたい!
    少女漫画も大人になる、というキャッチフレーズにぴったりの作品です。

大人のお話

中学生の頃読みましたが、
    有閑倶楽部や女ともだちのつもりで読んだら、
    コーラスで連載されていただけに大人のお話でした。

大学生のお姉さんが高校生の男の子と恋愛関係になって、
    高校生だから求め方が一直線で激しいです。

親から反対されるだろうし、周りからもやめておきなよって関係なので、一度2人が別れてしまう所から

また再会して複雑な関係が始まっていきます。

純愛が好きな人はあまり受け入れられない設定かもしれませんが…
    好き嫌いが別れてしまうかもしれないです。

泣きすぎて涙腺崩壊

一条ゆかりさんの絵はとても美しく、コマ割りも映画を思わせるので、物語にどんどん吸い込まれてあっという間に全部読んでしまいました!
    切なくて思い出すだけでも胸が苦しいのですが、最後は切なくもハッピーエンドとなってホッとしました。
    読み終わった後もしばらく余韻で胸が苦しくなるくらい、大好きな作品です!
    一条ゆかりファンの方はもちろん、それ以外の方にもおススメしたいです

単行本で読んだ

一条ゆかり先生の作品はどれも好きです。この作品も単行本で読みましたが、登場人物たちの心理描写がとても上手く、主人公の心の動きに引き込まれて読んでいて苦しくなった。忘れたくても忘れられない昔の恋。婚約者がまさか引き裂かれた昔の恋人との兄だったなんて、。、
    話の展開にどんどん引き込まれてページをめくる物語だす。

大人になったからこそわかる部分もある

一条ゆかり先生のお話は絵もストーリーも心理描写も本当に素敵で、
    約25年前の作品ですが古いと感じることはなく一気読みしてしまいました。
    2冊で収まるには内容濃すぎです。
    「昔の忘れられない恋」が心の中に生き続けていてあふれてしまう・・・
    当時に比べると年を重ねた分、なおさらにその素敵さが増したように感じます。
    切ないお話だと覚えていたのですが、ハッピーエンド?だったんだなー。

しょうがないよね

台湾でドラマ化されたよね 彬をジェリーイェンが演じてまぁカッコイ~こと惚れるなと言うのは無理と思ったわ 誰しも一途に愛してくれた相手を何年たっても忘れられないわね 高校生で受験とか大事な時期だから交際を反対されたのだから大学生になってつき合えば良いのよね 彼女も年下でいつか他の人を好きになるかもと…交際を続ける自信がなかったんじゃないかしら…でも彼は今でも一途に愛した彼女を忘れられなかった…彬とやり直してもお互いに裏切った後ろめたさでうまくいかないでしょうね

短いフランス旅行の間に芽生えた女子大生と男子高校生の恋愛関係は親に反対される形であっさりとしかしお互いの心に深い傷を残す形で終了。
    2人はそれぞれの人生を歩み、二度と関わらないはずだったのに、数奇な運命によって兄嫁と義弟、という形で再開し、愛憎の果てに結ばれる、という昼ドラのような物語です。さすがの大ベテランさんの物語展開に引き込まれます

大人になって読むとまた違う

最初に読んだのは二十代前半の頃。有閑倶楽部の作者さんがこんな切ない話を作るとは!と涙しながら読んだものでした。現在、自分の子供があの頃の自分の歳になりつつある今、読み返してみると、また違う視点から読むことができ、印象がまた変わります。お兄さんはかわいそうだったけど、ハッピーなエンドで良かった。そこは今も昔も一緒です。

by Yoshs

引き込まれます

連載当時に読んで衝撃を受けたことを記憶しています。
    『りぼん』から、ちょっとオトナな内容を扱う『コーラス』に代え連載した一条ゆかり先生の作品でした。
    画力は相変わらずの素晴らしさで、登場人物それぞれの感情描写も深く胸に刺さります。
    いつか映像化して欲しいです。

by tess

年下の男

この作品で、年下男子との恋愛マンガというものに初めて出会いました。
    以降、今でも年下男子との恋愛モノはつい気になってチェックしてしまいます。
    もしこれにハマってなかったらいまでも興味を持ってなかったかも。
    有閑倶楽部からのファンでしたが、まったく毛色の違うこのお話もとても楽しく読みました。