胡蝶伝説のレビューと感想

頑張る力をくれました

仕事で躓いた時に気晴らしにと読んでみました…
    …最初は『復讐劇』かと思っていましたが…
    違いました。

『私のままで頑張る話』
    私は事務職ですが、接客もあり、固定の顧客担当もある業種です。
    …仕事で躓いて、自身喪失中…でした。

読んでいて、充実していた頃の私を思い出しました。
    このお話しに出てくる女の子達と同じ…
    顧客に提案し、顧客に寄り添い、解決策に躓いてうつむくお客様の『欲しいもの』を与えて、前に進む力の足掛かりになること…

知識を磨くだけでなく
    自身の身を見た目から正し、爪を切り短くしていても、毎夜オイルでケアをして、ハンドマッサージもフェイスマッサージも欠かさなかった…
    提案書や資料を出す指先、説明時は目も顔も見つめられるから。
    …今の私に欠けてる『プロ意識』と、『今在るものを大切にしたい気持ち』、『穏やかに前を歩き出すための笑顔』、そして『自信』。
    そんな諸々を思い出させてくれました。

漫画としては絵が荒く、「…漫画だな」とも思う場面も多々ありましたが。

私に大切なものを思い出させてくれた、素敵な作品でした。

キャバ嬢の漫画は好きです!
    そのため、まだ途中までしか読んでいませんが、とても面白いなと思いました。
    キャバ嬢は、オシャレ感覚や軽い気持ちで始める人がいますが、夜の世界には訳ありな人も沢山いる。っていう漫画が多くありますが、この漫画も主人公が訳あり。
    幼い頃に、お母さんが夜の道に進むために娘である主人公を捨てるような形でいなくなり、その後は父と2人暮らし。
    地元民に愛されながら、家事と仕事を頑張っていた主人公ですが父も亡くなり…
    しゃっきんがいっぱいあったため、母と同じキャバを断固として極めることはしたくないと思いつつも、お金のために地元を離れ、母を知る男の紹介で働くことに。
    その店が、有名な最悪店でありましたが、主人公は強い!!辛いことがあっても、頑張っている主人公の強さにはスカッとし、尊敬し、そしてその性格から周りがどう変化するかとても気になる作品です。

ランキング上位であった同作者の別作品がおもしろかったことと、無料分が多い多かったので読んでみましたが、読み止まらずいっきに読み進めてしまいました。
    いきおいのあるストーリー展開で飽きずに読めます。
    主人公はがさつですが、真面目で一本スジのとおったところがかっこよく、子供の頃に母に置いていかれるという生い立ちを軸に、話は展開していきますが、主人公の側にいた周囲の人たちが愛情深く接していたため、それらが物語の情の部分を引き立てていると思います。
    まだ途中ですが、かなりつづきが気になります。主人公を応援したくなる作品です。

好みの漫画ではなかったけど面白くて

一気に読んでしまいました。仕事恋愛スポーツ家族すべてのジャンルを網羅した物語です。絵や職業で漫画を選んではいけないなって思いました。読んでるこちらも泣いたり笑ったりスッキリしたり。人とのつながりの大切さを考えさせられる内容です。すぐにドラマ化出来ると思うけど、もう、されてるのかな?読み終えた後が気持ちいいって、読み始めた時には想像出来ない漫画かと。見た目判断で読まず嫌いになってはダメですね。大人にもオススメです。

一気に読みました

この作者の作品は、割と好きでよく読ませて頂いてます。ドロドロしている割に、最後はスッキリする事が多いので、水商売系の作品にしては後味が悪くないです。
    キャバクラが全盛期だった頃に描かれた歌舞伎町が舞台の作品、、主人公が何を目指すかちょっとグラグラする設定もありましたが、男女とお金が絡む世界は、面白くも、怖いなーという事が伝わりました。
    主人公の性格などは好きなんですが、もっと見た目がキャバ嬢っぽく派手に綺麗になっていけば、見た目からもプロ意識や成長が感じられてよりおもしろい作品になったかな?と思います。
    母親がその後どうなったのか?も少し気になります。。登場人物が沢山いる上に、個性が強いので、登場人物の「その後」が見たいきもします(欲張りですが、、)
    どうせなら、主人公が歌舞伎町でナンバー1に成り上がってから、六本木へ...の方がしっくりきたような。まぁ実質、ナンバー1になったということなのか。
    手を広げすぎて、色々と中途半端な感じもしましたが、読んでて面白かったし、後味もよかったので、☆5つつけました!

主人公の涼子の真っ直ぐでピュアな性格が
    応援したくなるキャラで好きです。
    私自身、昔水商売やってましたがこんな腐った店は現実には無いですよね…?
    私の働いてきたお店のNo.1達は
    ヘルプを大切にしてくれる女の子ばかりでした。
    だってヘルプ無しではNo.1にはなれませんよ。
    ヘルプが繋いでくれるから成立するって事を
    ぜひ教えてやりたい。笑
    でもそれぞれ訳があるのだろうから
    続き楽しみです。
    ゴミ屋敷とか子連れとかも同じ作者さんで
    びっくりしました。

痛快爽快!笑顔と涙のストーリー

いやぁおもしろかった!
    一気読みしました。

キャバ嬢マンガの定番とも言えるキャスト同士の諍いや色恋に傷つく女の子の成長、誰もが抱える闇、人と人との繋がりと絆。

泥臭すぎず、浮世離れしすぎず、読者を飽きさせないストーリー展開でとても楽しみながら読破しました。

どんな場所にいたって自分は自分!努力の先にあるのは痛みと涙となりたい自分。そんなことを教えてくれるよいマンガでした!

エネルギッシュで最高の笑顔の涼子のように、清々しく生きたいですね!

イッキ飲みならぬ一気読み

作者さん買いです。主人公の涼子の母親は、涼子の父親と涼子を捨てて歌舞伎町で伝説のギャバ嬢になった。涼子も歌舞伎町に出て、色々な試練を乗り越えてギャバ嬢に上り詰め、愛するひとができて、、、というお話です。水商売のドロドロの読後は爽やかでした。ただ、もう少し母親との確執や子供の時に出合った運命のひととの再開等、掘り下げて読みたかったので★マイナス1とさせていただきました。

元気が出ます

他のサイトで読了済みですが、主人公の涼子が魅力的。

シリーズも出ていますが、母親との決着がつくまで描いて欲しいです。

池田先生の作品は全く救いようがない系とある系の二極化と感じていますが、この作品は後者。

女同士の嫉妬やいじめ等はあからさまですが、それを越えた友情の絆は深く

「友だちとこんな関係を築きたい」

と思えます。

作者はキャバ嬢やホストの世界を描かせたら天下一品。好きな作者さんです。

最高に面白かった!

元々広告で目に入って読ませていただきました。

すごく先が気になってあっという間に読んでしまいました!!

夜の世界をすごくドロドロと書かれていて、なにさ懐かしさを感じるところでした(笑)

もちろん次の六本木へんも読ませていただきます(*´▽`*)