みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~幸せを呼ぶ赤ちゃんポスト~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

毒親

子供って、自分の為に必要だから作りました。
    産みました。
    自分にとっての都合の良い子供に育てました。または、育つ環境を作りました。
    ってな感じの人のことを毒親と言うんでしょうね。

子供は親の所有物でもありませんし、親は子供の家来でもない。
    独立した人間です。

ただ、世話をされなければ育たないし、介護が必要になればなったでその時に考えれば良い。

話は変わりますが、私の知る限りでの話ですが、精神の病を発症する人の多くは、親子関係に少なからずほどんど問題がありました。

親子関係って難しいですね。

3つのエピソード

1話2話の親なら居ない方がまし。
    3話の親は、子供への愛情は感じられので許せる部分はある。
    現実、名前の改正も認められるレベルの変な名前だし…そもそも『ゴキブリ』に限っては役所で受け付けてもらえないはず。
    ゛どんな親でも居ないより居た方がまし゛
    なんて言う人も居るが、何でそんな事言い切れるの?と思う毒親を持った子供だって居る。自分が大人になって子を持ち、親になっても、やっぱ我が親は毒親と思う。

by chinazo

生まれたのに

きっと、そぅ遠くない未来の話。高齢者が増え、だけど子供の人数は減る。税金なんて誰も払わない。AIが進んで開発。もー人が働けるなんてほんの一部。収入なんてあてにもならない。そしたら今のうちに何か手を打たなければ。遊ぶには子供いらない、将来面倒見て貰うには手なずけなければいけない。金持ちと結婚するには第一印象。名前もね。計画的だったのに、どこで狂ったの?

モヤッとします

過干渉の母親の話だけ読みました。
    私の母は真逆で、働かない父親の代わりに外で働いていたので全く構って貰えず年老いてから過干渉になりました。外で働いて偉いとか全く思えず今更なんなの?と嫌悪感抱いてて人ごとだと思えなかったので。身勝手な母は娘を本当に介護要員としか思っていないのかも。この話みたいに若い時から構われずよかったなとか思ってしまいました。一人で何も選べないってかなり困る事なんですね。しかし話が進んでいくと無理な展開も…あと1話分が短過ぎです。読後ポイント損したような気分になります。

油断出来ないディストピア感

「赤ちゃんポスト」はSFの様な設定のディストピアだとは判っているのですが、本当にこういう世の中が実現しそうでかなり恐かったです。
    人口が減って行く過程で、こういう事態は避けられないかも知れないので、近い将来何が起こっても動揺せぬよう、心の準備をするのに役立ちました。

過干渉とDQNネームの感想

過干渉。高田くんと付き合ったバージョンも読んでみたかった。

DQNネーム。子供4人笑顔で並んでる場面を見てると、わかっちゃいるけどかわいそうです。

ゴキブリ君の設定はいるのか?と思います。

御姫様(プリンセス)ちゃん、この名前つけられてかわいそうです。コミカルな絵だけどつらそう。

試し読みだけですが、

試し読みだけですが、この手のマンガは先が読めるというか購入してガッカリするのが嫌で購入はしませんでした。
    ネタバレレビューをみてやっぱりなと。
    赤ちゃんポストに子供置き去りにするようなありえない神経の母親。虐待するよりマシなんだと思うけど子供を持つ若い親としては悲しく思えた(;_;)
    最後やり返されて当然の結果ですね。

毒親ねぇ…キラキラネームくらい最悪、将来改名も出来るけど虐待とかネグレクトとか自分の言いなりに出来るとかは救いようがない。なんで子供を作ったんかね。赤ちゃんポストの話なんて「いらないものができた」って。そんな思うなら分かった時点で堕胎したらいいんよ。出来んのやったらちゃんと育てろ。てかまず避妊してろよ(笑)この手の話ほんと嫌い

最初から

結構衝撃的な内容でした…(汗)
    でも実際に起こりうることでもあるかな、とも思います。
    2番目と3番目も、まだ読んではいませんが、これまたありがちなことかな、と。
    (実際子供に「悪〇」と名付けた親もいるとか…)
    現代における子育て問題を反映しているものとして、これからも読んでいこうかな、と思います。

何かとても極端すぎてガンガン話が進んでいくから薄っぺらさが目立ちます。
    河東さんの作品は何個か読みましたが、育児に問題があるお母さんを誇張して描くのが多いからまたかって感じです。
    キラキラネームのお話は漫画だなあって感じでした。
    まず役所に通らないと思う!!!
    暇つぶしにはちょうどいいけどあまり心に残る作品ではありませんでした。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,080件