みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち10~奇跡を呼んだ医術編」(ネタバレ非表示)

原因不明の病気は、治療もわからないし、周りからの理解も得られないかららほんとに怖いし、当事者たちは不安だと思う。
    無料の3話のみ読みました。
    母親は最低だと思ったが、自分が親の愛情を知らずに育ったから、子供への愛情表現とかわからないで大人になってしまったのだろうか。お金の心配とか、わからないでもないが。
    親切なご近所さんのおかげで良い子に育ち、母親も改心したようでひとまず安心。

親の自覚ゼロで出産しネグレクトといった現代ニュースにたびたび上がる話題に加えて難病というストーリーに思わず引き込まれました。隣のお節介なおばちゃんがとても良い存在で、現代ではなかなかない関係性で感動しました。私も子育て中の身で、時々子供と離れて自分の時間が欲しいと思ってしまいますが、五体満足な我が子を見て、幸せを感じられる、勉強になる漫画でした。

夫は逃げられる

子供や妻が病気になって、夫は父の責任も果たさず、夫という責務からも、逃げる。
    一昔前は特にこのパターンが多いのかもしれません。
    妻は何からも逃げられず、立ち向かう。
    強いのではなく、それしか選択肢がない。

日本人の男の人はこんなにも簡単に家族を捨てるのかと、呆れる話もいくつかあります。

私は好きな作品

かなり特殊な病気ばかりだった気がします。ですが、全く知らなかった病気だったのでこのような病気があるのか。と知ることができて良かったと思いました。この病気になった人がみんなハッピーエンドとはいかないかもしれませんが、作品としては気分よく終われて良かったです。

大切な事に

大切なのは外観だけでしょうか?子供を育てるのは簡単なことではありません。顔が可愛くないからと言って出ていった父親。本当に最低ですね。可愛い可愛くないなんて関係なく母親は育ててるうちに愛情が芽生えるんです。この母親も気づくの遅すぎます。

毒親だなぁ、と思ったら改心していいお話に。こどもから学べることがたくさんありますね。
    ここの登場人物は回りの人に恵まれてる!とくに、第一話のおとなりさん。

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

ただ驚きます

昔エレファントマンという映画がヒットして象皮病は聞いたことがあるが腫瘍によるというのはビックリ。足が癒着している、など
    病変が起きる場所によってこれだけの奇異な状況をもたらしてしまうんだという驚き。

話の内容は良い。泣けます。

絵は平坦で上手いとは言い難いが、話の内容は子どもを持つ身としては胸に迫るものがあります。子どもも親も精一杯頑張り生きていく様に涙しました。

絵は

表情の変化などが乏しくうーんって感じに思えますが、難病のことに関して勉強になるかもしれないですね。
    少しずつ読み進めてるってことはそうも思いながらもハマっちゃってるってことでしょうか…
    でも課金は悩みますね。