みんなのレビューと感想「同居なんて聞いてない!~大婆・小婆 三世代嫁物語~」(ネタバレ非表示)

ネタバレ云々がどうのということではなく、この作品を読むにはかなりの覚悟が必要だと思います。
    ハートフルですが、かなり辛めです。

同居する大姑・姑、双子の片方の死産、そして最愛の夫の…😢

主人公は母親を失ってから涙もろくなってしまったので泣いてばかり、とは言っても泣きたくなる状況の連続だから共感できます。
    40代前半で両親を亡くしましたがとても辛かった…ましてや主人公はまだまだ20代。
    社会的に大人であっても親を失うのは不安と寂しさでいっぱいになるものです。

私は幸い我が子を失う辛さはまだ経験していません。
    とても辛かろうと…いや、想像できません、想像もしたくないことです。

この作品は登場人物がそれぞれの立場で人生の中で最も辛い経験をします。
    辛さから気持ちの制御が効かなくて我儘をしてしまったり素直になれなかったり、とそれに対してそれぞれリアルな反応が描かれています。
    評価が低めなのが残念です。
    嫁イジメ描写がえげつなく感じてしまうのは理解します。でもそれは何故なのか…をくみ取ってほしい作品です。
    でも遅かれ早かれ読み手である自分達もいずれ経験するであろう出来事に実際に直面した時、また周りの親しい人達が直面した時に参考になるかもしれません。

↑↑↑うまく伝えられなくてすみません🙇‍♀️

面白い。

無料分の10話まで読みましたが、途中双子の片方が亡くなってしまい、大ババが強烈で小ババは強くたくましく嫁を庇ってもくれるけど、他の方の口コミで、優しい旦那さんが亡くなると読んで泣き虫な主人公が生きていけないだろうにどういう変化成長を見せるのかがキーポイントなのかもしれないけど、今は泣き虫過ぎな聖子ちゃんに引き気味です、

意外と面白い

新婚が夫の実家で同居生活をスタート。
    義両親だけでなく、義祖母もいるお家での生活は大変だけど
    でも、言いたいことを言い合える関係は見てて清々しい!
    でも、同窓会に行く嫁のカーディガンを破いた義祖母はわたしだったら許せません。。
    義母はほんとによくできた人だと思いました。

絵が可愛い

題名を見て どうしようか思ったけど案外サラッと読めました。
    トイレ掃除、あるあるだよねーと、思います。ただ私が同じことを言われたら
    お前がやれよ!っていうだろうな
    きつい中でも、最後には明るく、明るくこなしていく主人公に救われます

無料分の10話まで読みました。

正直主人公の女の子が嫁に来たら私もイライラするかも。泣き虫で騙されやすくて家事も碌にできない。義祖母は昔ながらの昭和気質で家のしきたりを頭から叩きつけようとする頑固者。義母はまだマシかな…。夫も夫で嫁を義母に託すなよと思ってしまう。

無料分だけ

3話まで読みました。
    健気なお嫁さんがみんなの心をほぐして円満なハッピーエンドへむけて奮闘する漫画なのかな?と思っていたけど、みなさんのレビューに赤ちゃんの死産や旦那さんが亡くなられてしまうと書いてあって、辛くなりそうなのでこの先は読めそうにありません、、、

泣き虫なお嫁さんがなんと同居することにしかも妊娠してつわりもあるのに嫁いびりがはじまります。しかも姑じゃなくて大義母からの!だけど姑は厳しくもやさしいからちょっと安心。大変な毎日だけど少しずつ強くなっていく嫁の話でした

地味におもしろい

ハートフルなファミリーネタですが、嫁、姑、大姑の確執、赤ちゃんが亡くなったりとハードな内容です。
    結構きつい目の話もありますが心が通じ合ったりしたところはうるうるきました。
    無料分まで読んで見ます。

なかなか面白いです。大姑、姑との同居なんて恐ろしいーって思いますが、大姑が厳しい(とゆうかイビりがすごい)ですが、姑が味方になってくれてる関係はいいなと思いました。トイレ掃除を命じられ、やった後の、「舐めなさい」にはびびりました~。

ヒロインは突然同居することになって、次々と問題が起こりますが、お義母も大義母も根性曲がった意地悪ではなく愛情があるところが救いです。でも、いつも助けてくれた優しい旦那さんがまさか亡くなってしまうなんて衝撃でした。