みんなのレビューと感想「絶望少女漫画家~右腕アシスタントの黒い洗脳~」(ネタバレ非表示)

黒くはないかな?

個人的な基準的に、タイトルのような黒さは感じなかった。言っちゃ悪いが、主人公が鈍感?馬鹿?という感じ。洗脳する側もしたたかさが感じられないし、物足りない。

結局

なんとなく、先が気になって最後まで読んでしまいましたが、結局なんだったのか?良く分からない!キャラクターがブレ過ぎ。

どうなるのか

8話まで読みました。でもどうなるのか気になってネタバレレビュー見たらすごくオススメっぽそうですね。
    トイプーも好きなので最後まで読んでみます

^ - ^

池田ユキオ先生!!ゴミ屋敷シリーズからこちらに来ました!!まだ12話ですが、またポイント戻ったら読みます!!面白そう!

最高すぎて一気読みしてしまった

この作家さんが大好きで、他の作品も読了済です。上手なんですよね、女の闘いとかキャラの背景もしっかりしていて。共感できる部分が多い。お試し分だけ読んでいたけど、我慢できず課金して最後まで読み切ってしまいました。

こわ!!!
    途中までしか読んでないけど
    ゾッとしました
    アシスタントってこんな……?わけないけど
    こわすぎた(笑)

実話でもおかしくなさそうな漫画です。

以前インデーズの漫画を見たことがあります。
    コマ割りの稚拙さが明確に分かり、どうしてこの作家はこの感情をもっと強く読者に伝えないのかしら?と不思議に思ったとこがあります。

編集者って大事なんですね。ネームの構成もコマ割りも、作者の意図も、読者の意図も、ひいては出版社の意図まで背負って、漫画家に要求して描かせています。

ただの絵の上手な人では、漫画家になれません。物語も大事です。今は原作物が多いので、任せればいいもですがそれでも、最初から最後まで読者も興味を逸らせず構成するのは、(時には気休めも絵もいれて)総合力の長けた演出家の仕事のようです。

才能の枯渇だ。と思う時があるでしょうね。

漫画家はアシスタントから始まるのは予想ができます。
    それも辛い、苦しい、半分楽しい。

そんなことを全て、考えさせてくれた作品でした。
    あいらさん!立派な漫画家になるといいね。

by Suzie

良かった

他の作品も読んでましてが、あまり惹かれるものはなく(ごめんなさい…)この作品も期待してませんでしたが面白かったです。
    ぜひ途中で辞めずに最後まで読むことをおすすめします。

連載してた時に読んでました!物語の始まりがわからなくなって最終回を迎えたのでちょうどよかったです笑笑

by min331

タイトル

が気になりちょっと読んでみるかと思ったらハマった。デブスやばいなと思ったが、可哀想な過去があった。それ引いても怖いけど