みんなのレビューと感想「妖狐×僕SS」(ネタバレ非表示)

ギャグセンスが好き。

凛々蝶のツッコミのセンスに惚れて、コミックスを買ったのを思い出しました。
    少年少女の恋は、時に『永遠のボケとツッコミの物語』になることがある……って感じの話を、ある作家がどこかに書いていた記憶があって、これもきっとそうだと(笑)。
    ……この話の場合、一方は成人男性ですが。
    でもこの作品、泣かせるんですよ。
    何だかひりつくような感覚とか、身近な人を喪う悲しみとか。……この手にあるものを失わないようにする為に、自分が何をするか、何が出来るか考える。
    不意に心を鷲掴みにされて、涙が止まらないこともありました。

原作者は最終巻の公刊後しばらくして、持病の悪化により、鬼籍に入られたそうです。
    彼女が文字通り“命を削るように”描き続けた作品なのかもしれないと、読み返す度に心が震えるような思いです。

このお話大好きですが

非常に切ないです。時系列が少し行き来します。妖たちが住まうマンションで
    妖を妖が守るシークレットサービス。
    ヒロインは鬼でありそれを守る妖狐。2人は途中想い合うのですが、百鬼夜行に巻き込まれて悲惨な最期を迎えます。
    そして時間は経ち、生まれ変わる妖たち。百鬼夜行を生き残った者も居れば、百鬼夜行で命を落とした者、無念のうちに亡くなった者。記憶を持ったまま生まれ変わった者。それぞれの想いが交錯し、切なく苦しい気持ちになります。
    どうやってラストを迎えるんだろうと、最後まで思いながら、最後にはやはり温かい気持ちになれます。

色々あって切ないです。

アニメ化もされた、超人気作品。
    先祖返りという、要は妖怪の子孫たちが暮らす妖館に、住人1人につき1人のシークレットサービスがつく。
    勿論、住人もシークレットサービスも先祖返りである。
    基本的に、先祖返り達は優秀な種が多く、商いや医療などで幅広く業界を牛耳っているようで、財政的にも繁栄されているお家柄が多いのだとか。
    同じ時を何度も巡る先祖返りの運命を、自分たちの手で解決していこうとする内容なのですが、主人公の凜々蝶とそのシークレットサービス御狐神双熾との恋愛模様が、互いに不器用で、それでいて確かな絆で結ばれている、そう感じさせてくれる切なさが今でも心に残っています。
    切ないが、凜々蝶の想いも双熾の想いも力強く、惹き込まれるお話でした。
    お話には関係ないのですが、藤原ここあ先生はこの作品の後の連載途中、急逝されました。
    大ファンでした。ご冥福をお祈りします。。

深い

最初は強がりだけど本当は寂しい女の子に、べったりで影のある、主のことが大好きな執事というようなよくある設定かなと思ってたまに気になった時に続話購入をしながら見進めていましたが、、、
    第1章が終わったあたりからえ?この先どうなるの?どこが終着地点の物語なの?!と気になって気になって最終話まで一気読みしてしまいました。
    途中悲しい展開も見て誰も幸せになれないんじゃないかなと思っていましたが最後にはハッピーエンドを迎え、素直に面白かった!と思える作品でした。
    藤原ここあ先生のお話を聞いた時から気になっていたお話だったのでこうして読み知ることができてよかったなと思います。
    キャラクター達も皆んな良いところだけでなくそれぞれに苦悩を抱えていたり人間味があって大好きです。

すごく深い

アニメ観てたのを思い出して読んでみたけどアニメはホントに序章部分だけだったと初めて知った
    絵的にマニアックなものが好きな(美少女のちょいエロとか)ストーリーだと思ってましたが無料分がどっさりあったので読んでたらけっこう悲しい
    それにこれは最後まで読んでみないとわからない作品なのかと
    最後まで読んで初めて腑に落ちるとゆーか、線と線が繋がるとゆーか良く出来てる作品です
    元々読んでみたかったから迷わず一気買いしました

複雑なのに全部の伏線を拾いきっている

数年前にアニメで知って、めちゃコミで見つけて懐かしくなって、最後まで読ませていただきました。
    ストーリーが複雑なのに読みやすいです。輪廻転生を絡めているので伏線全部拾えるのかなぁって途中心配にもなったのですが、ラストまでにほぼ全てを拾い切っていて、筆者の力量を感じました。

もっともっとこの方の作品を読んでみたかったです。
    藤原ここあさんのご冥福をお祈りいたします。

好きな作品

ここあ先生の作品で一番好きです。

凜々蝶ちゃんは天使で可愛いし、そーたんはイケメンで凜々蝶ちゃんの事誰よりも好きで守りたい存在。

最終巻が本当にここあ先生が全てをかけた作品だと思う。

ここあ先生がいなかったら妖狐×僕SSとは出会えなかったと思う。
    妖と人間の話は他の作品で読んだけどここまで感動する物は存在しない。

妖狐×僕SS、ここあ先生本当にありがとうございました。

かわいいのに切ない

かわいいイラストに惹かれたのがキッカケ。
    展開が気になって、とうとう本まで揃えてしまいました。
    妖怪、輪廻転生、個性的なキャラクターと欲張り設定てんこ盛りなストーリーですが、伏線をキレイに回収して、切なくもハッピーエンドに持っていった作者さんに驚きました。
    完結しているので、ぜひ最後まで読み切って頂きたい作品です。

作者さんの訃報は、本当に残念で…
    新作もこれからってカンジで楽しみでした。
    御冥福をお祈りします。

甘く切ないストーリーです

前半はギャグありの楽しい主と執事のお話なのですが、後半で辛いシーンが何度もあります。大切な人を何度も失ってしまう先祖返りのお話、もう読むのも辛くなる場面もありましたが最終的に色々考えさせられる深い作品でした。
    藤原ここあ先生はこの作品を完結させた後亡くなられているので、もう先生の新しい作品を読む事もできず残念です。
    アニメもエンディング含め非常に良かったです。

ラストりりちよの代理で書いたタイムカプセルの手紙にかつて過去、恋人であった御狐神が書いた最後の気持ち願い[貴女の一部に生まれたかった。そうすればずっと貴女の側に居れたのに]と言う手紙を残し犬神命との戦いに破れ亡くなった、そーたん。先祖返りをし1代前のそーたんに成った御狐神とりりちよの未来を視た短命夏目(残夏)の口から大好きだった御狐神そっくりな子供が出来る事を告げられ涙が止まらなく成り、そーたんの願いが叶うんだと。涙のラストに成るとは思ってもみなかった。