みんなのレビューと感想「コールドゲーム」(ネタバレ非表示)

作者さんの前作と比べても個人的には高評価

この作者さんの前作「女王の花」にはまって読む人がほとんどみたいですが、
    私もそう。

ほとんどの評価は前作と比較した評価になってるみたいですね。
    確かに前作は読みごたえがありました。

この作品の冒頭の台詞、前作と同じパターン。
    これで最後が何となく想像できてしまう。
    でも、今度はハッピーエンドにしてくださいね、作者さん!

私はこの作品のヒロインもヒーローも好きで、話の展開も面白いと思うので、
    私は前作と比較しても、かなり高い評価が出ます。
    王女様が男装ってとこもいいね。

期待を込めて星4つ。

異国への輿入れで侍女と入れ替わり

男勝りなアルナ王女が仮の王妃五人が並び立つ隣国に輿入れすることになり、侍女を王女に仕立てて自らは騎士として謀略に立ち向かう。指南役となった第五王妃は幼く高慢なものの、どこか憎みきれない。同情して第二王妃が用意した故郷の手紙を渡してしまい、第五王妃は密通罪で処刑されることに。嵌めた第二王妃が正式な王妃となることを阻むため、第一王妃に接触してアルナ王女を第二王妃に引き上げてもらう。
    女騎士に扮した主人公だが、一人になった際に拐われてしまい打つ手がない。後見人が国王に直談判したが公的な捜索はやはり却下され、私的な援助を受けることに。身柄の引き取り先に向かい、奇策を交えて主人公を救出する。
    女王の花の主人公と比べれば、わりと普通な主人公が挫折からどう成長するか。
    国王は曲者だが腐敗した国を変える気概はあるらしい。

by 常和

映画のような深さと世界観

長編の「女王の花」を読んでいて、新しくお話が始まったところから読み始めました。
    お姫様なのに敵の多い他国で騎士として生きていく主人公。世界はファンタジーなのですが、女王の花と同様、わりと本当に過酷な環境で、身近な登場人物が亡くなったりと暗い気持ちになる場面もあり…ですが、だからこそ読み応えがあるのと、周辺人物の心情も丁寧に描かれています。王子と気持ちをどのように交わしていくのかが楽しみ!

最初に語られる結末の一部

B国の末娘であるアルナが、きな臭い噂のある大国・E国の妃候補の一人として選ばれるところから物語がスタートします。
    あらすじで書かれているように、宮廷サバイバルです。一人だけ入国を許された侍女のカミラと入れ替わり、嫉妬や謀略の渦巻く宮殿内で騙されて命を失う妃候補が出てくる中、彼女も一歩間違えたら命を取られる状態で知恵を働かせながら戦います。

オープニングである程度結末の一部のシーンが語られ、彼女が最終的には窮地に追い詰められることがわかります。
    そこに辿り着くまでにどんなことがあったのか、その軌跡をたどる話です。

星4なのは、この話がつまらないのではなく、やはり和泉先生が描いた前作「女王の花」が素晴らしすぎたから。
    面白いしドキドキするけど、少しドロドロしすぎていてまだあそこまでハマっていないので、敢えて期待値を残しました。

よくわからない

このストーリーの中で疑問に思う事は、アルナとカミラがなぜ入れ替わる必要があるのか?ということです。
    入れ替わらなくても、今のところストーリーに影響はないし、ばれたら2人の命も危ういし、ばれなくてもカミラを危険にさらしています。
    こんな危険な事をカミラにさせるなんて、主人としてのアルナってどうなの?
    カミラが国王の夜伽までさせられて、妊娠したらどうするんでしょう?

話の展開や登場人物の人間性、裏の裏まで想像力を掻き立てる物語の奥深さに魅了されまくりです。本当に面白いです!
    他の方もレポに書いていましたが、長くなりそうだし、ハッピーエンドが遠いと思う話の流れが少し怖い。女王の花のように号泣して最終巻まで読み続けるのはツラいな~と思ったり。でも、ツラいと思っていてもやめられず、結局最後まで読み続けるくらいハマってます。

『女王の花』がだいすきでこちらも購入しました。

宮廷モノのように紹介されますが、ヒロインはいわゆる〝お姫様〟ではありません。
    本物のプリンセスがおとなしくお姫様として宮廷入りしないまま、君主と出会うお話。
    タイトル『コールドゲーム』にどうつながるのか、展開が気になります。

英ヘンリー8世には6人の王妃がいたので、実際の英国史も学びなおしたくなります。

期待をこめて!

女王の花にハマり、課金しまくり読破しました。何度も読み返してもその都度新しい発見がありました。そろそろ女王…のに代わる良い作品を、と探していたところこの作品を見つけました。

まだ進行中という事で、課金をするかは検討中ですが、しそうな気配はあります!

ただ他の方もコメントしていましたが、国の表現の仕方には、色気が無く残念な印象です。

女王の花を読んで、作者さん押しでこちらを読み始めました。
    この作者さんは、外国の王宮ものを描かせたらピカ一ですね!毎回ドキドキしながら続きを読んでいます。まだ全部読んでませんが、女王の花では涙がとまらなくて、なかなか幸せになれなかった主人公がいたので、今回の漫画は最後によかったと思えるようなハッピーエンドだったらよいなと思いながら読んでいます。

アルナがどう戦って、どう正しい世の中になっていくのか…
    国に戻るのか…正妃となるのか…興味はたくさんあります
    ただ早々に陥れられ処刑されてしまった王妃候補は
    単純で可愛らしく、幼さも感じられただけに心苦しかった
    物語の必要な過程なのかもしれませんが、結構なダメージを受けました
    悪人が処刑されるのは大丈夫なのですが…