みんなのレビューと感想「イジメの時間」(ネタバレ非表示)

星10つけたい!!

まず初めに言いたいことは、主人公の天童君はやるときはやる男です。
    最初こそイジメグループの標的にされ、尊厳を傷つけられるだけでなく、ペットと悲しい別れを強いられたりしますが、そこから一転、きっちりと冷酷なまでに復讐してくれます。
    イジメは良くないとか、やり返すのはどうなのとか、そんな綺麗事はとりあえず横に置いておきましょう。
    まあ、そんな事考えないくらいイジメグループはカス揃いなので心配ないか?
    ただ、天童君は覚醒するまでに時間がかかります。ポイントが気になるようでしたら、最初のご自身の気になるところまで読み進めたら、45話辺りまで飛ばしても十分に理解できます。
    きっちり制裁を加える場面は他のイジメ漫画と比べ物になりません。ぜひ、表紙が怖いとか言わずに読んでほしいです。

by

当然の報い。

最新刊まで課金して全部読み切ってしまった。
    いじめられる主人公の何もできないと絶望に陥る所からの反撃個人的にはすごくスカッとして見てます。
    反撃のやり方は犯罪だけどはっきり言ってこれくらいされて当然でしょ。
    主人公だって自分が死を選ぶまで精神が病んで陥った中での逆襲だしだだやられるだけでただただ絶望の中で自殺を選ばなくて良かったとさえ思う。

リアル

最初は、主人公が無抵抗で一方的にやられるだけで
    正直胸糞が悪すぎて見ていられなかったですが
    読みすすめていくと覚醒して反撃をする。
    反撃の内容だけ見ればやり過ぎですが、
    いじめられていた今までのことを考えると妥当だと思いました。
    いじめる側もそれまで辛い経験はしてはいますが、罪のない人間を元通りの生活が送れないくらい傷つけるというのはこういうことだと思います。
    ただ、主人公が直接皆を殺めなくてよかったと思ったし、ある程度のところで第三者から止められてよかった。いじめの主犯だった鈴木山も最終的には反省し、大切な人はいなくなる。いじめの漫画は大体やり返さないで主人公がやられっぱなしのものが多いが、やり返してよかった。個人的にこの漫画は不幸のバランスが良かった。

どうしたらよかったのか

最初から最後まで読みました

本当に本当に胸が何度も苦しくて涙も止まらない、読むだけなのにこんなにも辛くなる本は他にはないと思いました

最後に親友が主人公のことを思い
    出したセリフで、みんながどうしたらよかったのかと問います

答えは出ない
    だけど考え続けることに意味があると
    そこでマンガとしては終わります

私にはこのマンガを単なる読み物としてではなく、いじめの残酷さや、やってはいけないことをマンガを読んでいない人にもつたえて広げて欲しいという強いメッセージがあるように思いました

いじめは悪いことだとみんな知っているけれど、
    人間が生きていく上で、いじめはなくならない
    いじめが起こる場所で止める勇気を持つのも難しい
    だけどそのままでは絶対にいけない
    その現状を変えるには
    一人や二人では出来ないけれど相手を思える人が少しでも増えていく事が、いじめによる悲惨な結果を招かない、遠ざけるのではないかと

考え続けることが大切なのだと
    それが答えなのだと教えてくれました

今後どうなるのでしょうか?

とっても難しい問題ですね。
    いじめる側がとても異常に感じました。
    本当にこんな中学生が居たら怖いですね。
    自分が標的に誰しもなりたくないですもんね。
    よくわかります。
    自分もその場に居たらどうするでしょうか?
    見て見ぬ振りするのは良くないと思いますが。
    実際問題どうでしょうね。
    主人公は、死ぬギリギリに母からの電話で命を取り留めます。
    死ぬ気になれば何でも出来ると思い立ち。しばらく学校を休み。仕返しを考えます。悔しい。そう思いだします!
    仕返しをするのはいいですが、後がどの様になってくるか。気になるところです。
    気持ちが明るくなるストーリーではありませんが、私は嫌いではありません。

悲しくて

涙を流しながらこの作品を読みました。いじめる側といじめられる側。ほんのささいなきっかけでそれは決まり、いじめられるタイプの人間は地獄を味わう。誰も助けてくれない。巻き添いになりたくない。自分が可愛いから。今いじめられてる子供たちに言いたい。学校に行きたくなかったら、行かなくて良いんだよ。世界は広い。貴方の生きる場所は世界中どこにでもあるんだからね。だから逃げて。その世界は、貴方の命を懸けて頑張るほどの世界ではないんだよって。オトナになった今だからこそ、言ってあげたいです。

最終話まで読みました。

なんだろう、若穂囲(漢字違うかも)は
    ずっとそのままだった。
    最後の最後まで自分が助かる道を探して
    天童にも少しも悪いとも思ってない。

その点、鈴木山の方が
    心の底から謝罪しているのがわかった。
    天童からするとそんなの今更では
    あったかもしれないけど。

平原さんがまさかこんなに
    関わってくるのも驚き。
    でも結局最後
    残念な感じになるので
    悲しくなったし考えさせられた。

私も学生時代はいじめられていたから
    やり返したい気持ちもわかるし
    大切な猫の命も取られたら
    天童がここまでしてしまうのも
    わからなくはない気がします。
    天童が生きてて良かったです。

ぜひ読んでほしい作品です

表紙とタイトルで気になり、覚悟して一気に読みました。どの時代にも存在する大小様々な『イジメ』ですが、学校という社会を離れて年数が経つと忘れてしまいがちな環境や気持ちを思い出させてもらいました。シュールな絵のタッチながら見やすく読みやすいと感じました。ただ暗いとか重いとか悲しいではない、様々な立場、角度からイジメというものと向き合い考える事ができる意味深い作品です。ポイント消費は結構なものですが、多くの人に読んでほしいです。おすすめ。

無料分だけで判断しないで!

レビュー低めだけど、たぶん途中脱落の人が低めレビューなのかな??
    やーーこれは!!読み始めたら最後まで読んでほしいー!じゃないとトラウマで終わりそう!
    特に1話は絵が怖すぎだけど、それ以降は怖い絵出てこないです。

私も前半で後半でそれぞれ2回ずつくらい脱落したくなったけど(泣)
    最後の最後まで読んで良かったと思います。
    ありがとう!!面白かったです!!

主人公の彼の葛藤を見続けております。

やり返した主人公に賛同する。
    死のう…とまで追い詰められ、学校の屋上まで来てしまっていた主人公…。
    が良くここまで、復讐を…と少し応援したくなる気持ちがあります。
    復讐の途中から、なかなかエゲツない展開にはなって来てますが、
    でも、それは主人公がやられて来た事…。
    それも集団で…!
    やられっぱなしでは無いところが、この漫画の面白さだと思いました。
    登場人物にもいろんな事情や背景はあり、悩みも苦悩もあるのですが、
    私的の考えるところは、
    どんな事情(環境)があれど、無関係な人を傷つければ、自分も傷つけられても、仕方ない。
    理想論では、人間は生きていけないと思うから…。
    この主人公の彼には、この体験を活かして色々な事を学んでほしい…と思います。
    それを私も楽しみに読んでいきます。