イジメられてる人へ

レビューよりまず、もしこれをイジメられてる人が読んでいたら伝えたい。今はきっと、
    ・親に心配かけたくない
    ・もうどうしようもない
    ・誰も助けてくれない
    ・誰にも言えない、言いたくない
    ・自分はいない方がマシ
    ・辛い消えたい全てやめたい
    もっとたくさん悩んでいると思います。でも、違うんだよ。大丈夫なんだよ。いまだけ!たった数年!その数年があなたにとってはすごく長い一生のように感じると思う。学校はただの通り道なんだよ。学校ってあなたが思ってるよりホンッッットに小さい世界なんです。死ぬぐらいなら学校なんて行かなくていい。小中高全部。先生に言わなくていい。他人に、友達に話さないでいい。1番言いたくない人だけど、親に話してほしい。絶対チカラになってくれるから。親ってね、イジメられてるのを知って悲しむんじゃない、いや、もちろん悲しいけど、それ以上に相談されないことが、相談されずに子供が死んでしまうことが1番辛いんだよ。心配かけたくないと思うなら絶対に言ってください。自分はいなくていいと思うなら、もう死ぬからってお願いだから死ぬ前に親の目の前で言ってください。私があなたの話を聞けるなら必ず解決してあげられる。他人の私でさえ出来ること。あなたの親なら絶対守ってくれるから。あなたがもし、親がいない、親がいても愛情をもらえずに今まで殴られたりしているなら、警察ではなく、役所に話してみて。イジメの相談が出来る窓口があるから。それで学校行かなければいい。それは逃げじゃないし恥ずかしいことでもないから。必ず誰かが守るから。死んだら終わり。何もかも。だから今やらないと。死ぬぐらいならなんだって出来るから。それでもやっぱり何も出来なかったら小中学生なら高校に上がるまで待ってください。高校に行かないならバイトしてね。家の中にいてはだめ。今高校生の人なら今すぐ学校やめちゃって!働いて。自分のお金でどこにでも行けるから。全てから逃れたいなら働いて、お金稼いで好きなところに行けばいい!働ける年齢までもう少しだけ待ってください。全く違う世界があるから!これを読んでくれたならあなたはまだ生きてるってこと。生きてる限り必ず出口があるから。

前半は胸糞、後半は復讐編?です

無料分で続きが気になり、持っていた2000pt全て使い切ってしまいました。
    前半はとにかく主人公や周りへのイジメがエグくて、胸糞な展開しかないです。イジメられた人が追い詰められ、命を絶つ思考へ追いやられてしまう辛さが凄く細かく描かれているように感じました。自殺を決めて、屋上へ来るときの流れは本当に悲しくなりました。
    後半ではいじめっ子達も昔はこんな過去が〜という話がちょいちょいありますが、正直そんなの理由になりませんし、復讐もやりすぎじゃ・・・とも思ったりはしますが、一生消えない傷を付けられた訳だし、因果応報です。とにかく主人公の心が少しでも回復する最終回を迎えてほしいです。

残酷

無料~はじまり、次の日まで待てず、結局、POINT1000位使用し、ワーが、死んでしまう所まで、読みました。歩くんに対してのイジメもかなり、リアル残酷だと思っていましたが、まさか、ワーがあんな事になるとは予想していませんでした。悲しくて、悲しくて、涙が止まらず苦しいです。どうして?どうして?ワーにまで。酷すぎる。あいつら全員人間じゃない!みなさんのレビューを見て、ようやく今、少し落ちつきレビュー書いています。この作品を見て、心を痛め、苦しく、悲しく涙を流したのは、私だけではない。ワーに関しては、本当にあんな残酷な終わりかたはやめて欲しかったです。後半、歩くんの復讐がはじまるようですが、正直続きを読むべきなのか悩んでいます。
    現時点では、ワーの事がショックで。辛いです。辛い。

どうしたらよかったのか

最初から最後まで読みました

本当に本当に胸が何度も苦しくて涙も止まらない、読むだけなのにこんなにも辛くなる本は他にはないと思いました

最後に親友が主人公のことを思い
    出したセリフで、みんながどうしたらよかったのかと問います

答えは出ない
    だけど考え続けることに意味があると
    そこでマンガとしては終わります

私にはこのマンガを単なる読み物としてではなく、いじめの残酷さや、やってはいけないことをマンガを読んでいない人にもつたえて広げて欲しいという強いメッセージがあるように思いました

いじめは悪いことだとみんな知っているけれど、
    人間が生きていく上で、いじめはなくならない
    いじめが起こる場所で止める勇気を持つのも難しい
    だけどそのままでは絶対にいけない
    その現状を変えるには
    一人や二人では出来ないけれど相手を思える人が少しでも増えていく事が、いじめによる悲惨な結果を招かない、遠ざけるのではないかと

考え続けることが大切なのだと
    それが答えなのだと教えてくれました

今後どうなるのでしょうか?

とっても難しい問題ですね。
    いじめる側がとても異常に感じました。
    本当にこんな中学生が居たら怖いですね。
    自分が標的に誰しもなりたくないですもんね。
    よくわかります。
    自分もその場に居たらどうするでしょうか?
    見て見ぬ振りするのは良くないと思いますが。
    実際問題どうでしょうね。
    主人公は、死ぬギリギリに母からの電話で命を取り留めます。
    死ぬ気になれば何でも出来ると思い立ち。しばらく学校を休み。仕返しを考えます。悔しい。そう思いだします!
    仕返しをするのはいいですが、後がどの様になってくるか。気になるところです。
    気持ちが明るくなるストーリーではありませんが、私は嫌いではありません。

悲しくて

涙を流しながらこの作品を読みました。いじめる側といじめられる側。ほんのささいなきっかけでそれは決まり、いじめられるタイプの人間は地獄を味わう。誰も助けてくれない。巻き添いになりたくない。自分が可愛いから。今いじめられてる子供たちに言いたい。学校に行きたくなかったら、行かなくて良いんだよ。世界は広い。貴方の生きる場所は世界中どこにでもあるんだからね。だから逃げて。その世界は、貴方の命を懸けて頑張るほどの世界ではないんだよって。オトナになった今だからこそ、言ってあげたいです。

最終話まで読みました。

なんだろう、若穂囲(漢字違うかも)は
    ずっとそのままだった。
    最後の最後まで自分が助かる道を探して
    天童にも少しも悪いとも思ってない。

その点、鈴木山の方が
    心の底から謝罪しているのがわかった。
    天童からするとそんなの今更では
    あったかもしれないけど。

平原さんがまさかこんなに
    関わってくるのも驚き。
    でも結局最後
    残念な感じになるので
    悲しくなったし考えさせられた。

私も学生時代はいじめられていたから
    やり返したい気持ちもわかるし
    大切な猫の命も取られたら
    天童がここまでしてしまうのも
    わからなくはない気がします。
    天童が生きてて良かったです。

ぜひ読んでほしい作品です

表紙とタイトルで気になり、覚悟して一気に読みました。どの時代にも存在する大小様々な『イジメ』ですが、学校という社会を離れて年数が経つと忘れてしまいがちな環境や気持ちを思い出させてもらいました。シュールな絵のタッチながら見やすく読みやすいと感じました。ただ暗いとか重いとか悲しいではない、様々な立場、角度からイジメというものと向き合い考える事ができる意味深い作品です。ポイント消費は結構なものですが、多くの人に読んでほしいです。おすすめ。

辛い描写あり

絵柄は好みです。
    だからこそ、ワーのくだりは泣きました。自身が猫を飼ってるので
    ずっと心が苦しいです。
    あの金髪の男!心底腹がたつ。
    髪型が違う時、たまにイケメンなのが悔しいけど、今はボッコボコにされて
    気分爽快ですが、主人公優しいから。
    あの女も、よくあそこまで性格が歪むものだと。違う漫画だけど外道のク○の2人に、あのクラス全員 爽快にやっつけて欲しい

子どもたちへのメッセージ?

前半、主人公が凄惨ないじめを受けているときは、「すぐにでも逃げたらいいのに」と、思っていました。後半の復讐劇で、目が離せなくなりました。
    加害者を、みんな殺してしまうしかない・・・。ものすごいシビアな現実ですが、真実かもしれません。生かしておくと、また再度自分に凄惨な復讐が来るかも。
    こういう漫画が増えると、いじめをしない子どもたちが増えるのかも、と、思います。そこまでハードな復讐を描写しています。
    とことん暗いようで、なんだか救われる、そんなマンガだと思います。
    結局は、いじめられた被害者が加害者になっていく、無限ループがリアルです。
    180話まで、日曜日1日で読んでしまいましたが、今後も期待しています。
    私は、とくに、気分が暗くはなりませんでした。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,907件