みんなのレビューと感想「心が砕ける時」(ネタバレ非表示)

心が砕ける時

毒親の話。夫からみた姑。最後良かった。

4話全部読みました。

ネタバレありご注意下さい。

典型的な毒母親の話です。娘2人が大人になってからが本題です。

姉の主人公秀美と妹の育美は対照的に育ちました。
    秀美は母親の期待通りの大卒のバリバリキャリアウーマン。育美は子供時代から母親の言う事は聞かず、高卒で家を出て今は美容師をしています。

秀美は職場で知り合った藤谷啓二と結婚。婿養子となり池上姓に変え秀美の実家で同居します。

この母親の干渉が凄い。家事も全部して、秀美に仕事をしやすい環境を整えます。

後は秀美の子供が産まれるのを待つだけ。育美は披露宴にも呼ばれてないから、母親の期待は秀美だけ。

あまりの過干渉に、啓二は徐々に不満を募らせます。

子供は2年たっても出来ず、母親の勧めで不妊治療を開始。二人に問題はなかったのですがそれでも出来ず、体外受精に。

その後、啓二の不満はついに爆発。
    家を出ようと秀美に提案しますが、「私は家事もろくに出来ない」と拒否。

その後、秀美に幻聴が聞こえだします。

仕事にも行けない事態になり、心療内科の受診に連れて行こうとしますが、母親が拒絶。

ついに秀美は部屋で籠城。予断を許さない状態になりましたが、救ったのは啓二の連絡で駆けつけた育美でした。

母親は部屋に入れさせず育美と啓二が助け出し秀美は救急車で病院へ行き入院、休職、実家から出て暮らす事になりました。

その後、子供が出来ました。

職場にも1年休職後復帰。

子供が産まれた事は母親は知りません。

おわり。

感想。毒親が与える影響は大人になってから出るを描いた名作です。

育美がババア!と啖呵を切った所。
    啓二の姑に対する不満。
    秀美の混乱。

見どころはたくさんあります。

この母親は最高に悪い。もし啓二を追い出していたら、秀美はどうなってただろう。
    精神的に自立が出来ないまま、共依存で歳を重ねたのだろうか。

啓二がいなければ、育美が助けに行く事はなかったと思います。

家庭という閉鎖的な場所だから、毒親の問題は外に気づきにくい。

啓二がいたから表面化した。

この毒親が啓二を疎ましく思って追い出していたらと思うとゾッとします。

自分自身が妊活中であり興味があり読んでみましたが思ってたのとは違いました。
    まず、結婚してからも仕事を続けるのは良いと思いますが親と同居して家事をやってもらうというのがまったく共感できませんでした。
    母親からも子供を産んで一人前とプレッシャーかけられるし、あれではストレスでできるものもできないと思いました。

自分の虚栄心を満足させる為に、あなたのためよと子供も操り追い込んでゆく身勝手な親。愛を知らず愛を与えられない親に育てられた不幸の連鎖。でもこういう関係以外とあるのかもーと考えさせられるストーリー

結末に安心した。
    人の人生、いくら親でも他人が決める権利はない。
    人は機械ではないから計画通りにはならないし、むしろ個々人があくせくした結果の方が、素敵だと思う。

不妊

欲しくても子供に恵まれなくて、不妊治療をする人もいる。たいがい女が悪いと言われて、女が精神的に、追い込まれる。虐待する親がいるなら、その子供を取り上げて、養子にする選択もありかな?と思う。

このシリーズは親の躾に従う娘が可哀想すぎる。
    こんな結婚、妊娠まで親のおもうようにならないとこんながけっぷちなのか悲しい。

子供の人生なんだと思ってるんだろう。
    周りが言って聞く耳もつぐらいなら最初からこんなことしないよね。

監視

自分のお母さんと、一緒に住んだ長女と夫。
    あんまりにもお母さんが」子供はまだなの❓」そればかり言われて長女は病気になった...。夫婦に口出す事が間違っていると思った。

親から愛を与えられたことのない不幸の連鎖。連鎖は負に働けば負のままなんだな~と考えさせられる物語。悲しいけど、この世の中にもこういうことはたくさんあるのかもしれないと思う作品。

すごく共感しました。私も何故か両親には子供の頃から本音が言えず、とても苦しいからです。でも、主人公には支えてくれる人が居るのを見てすごくうらやましく思いました。