【ネタバレあり】毒親に育てられた私たち~虐待被害の子供~のレビューと感想

内容が薄い

結末もありふれていて、驚きもなにもない。
    せっかく代理ミュンヘンハセドウ症候群の母親とそれに共依存している娘の話なのに、ウィキペディアを分かりやすく図説した程度のもので残念でした。

起承転結の構成もしっかりしておらず、母親が代理ミュンヘンハゼドウ症候群というのは直ぐに分かるので、母親の病発覚を「転」にするのも漫画にしては発想が乏しく陳腐だなと感じました。

扱っているテーマが作者の実力にそぐわない、残念な作品でした。
    もうすこし深く掘り下げて描いてほしかったです

1話目だけみました。

代理ミュンヒハウゼン症候群。
    良いお母さんと思われるために子どもに毒を盛る。
    子どもの方も、それが自分の存在してる意味だと思って、悪い母がいなくなっても、自分を傷つけたり…。
    病気だったらお母さんがそばに居てくれる、そんな風に思ってしまうなんて。
    子どもは元気が1番。楽しく毎日を過ごしていればそれで良いのに。
    漫画なんだけど、この子がいつか自分を取り戻して、本当の幸せを手にして欲しい。

絵はきれい

絵がきれいで、描かれている子供とかかわいいですが。絵が上手だからか、悪い人間の表情がもう…いかにも性格悪いです!って感じで、それだけでイラッとします(笑)。
    3話目ですが、姑はもっと痛い目にあって死んで欲しかったと思うし、ノーテンキ夫もそれを知って欲しかった。姑のせいでストレス溜まって流産したのに、その原因である姑に「そばにいてやって」だと?ノーテンキにも程があるわ。私だったら夫にも復讐するほどのことだけど。
    と、とにかくイライラしまくります。

切ない

美保ちゃんの結末が気になって3話を購入しました。
    毒親を知らずに成長した美保ちゃんはずっとママがそばに帰ってくることを待っていました。
    自分がずっと病気のままでよかった、痛くてもいいからママが側にいてほしい…
    最後ママが帰ってくる期待で自残…

毒親ですが、子供の目線からみると自分に優しいママでしょ。
    考えると胸が痛くなります。美保ちゃんが幸せになってほしいです…

最初の話だけ読みましたけど、なんともやるせない。え、これで終わりかーと思いました。子供をわざと病気にさせて献身的に看病する母を見せたい、一体どんな感情なんだか、、ほんとにクソ親だなと思いました。その後残された子供は大きくなってもリストカットとかして怪我をして、お母さんに看病してもらいたいって思っちゃう。一生が台無しですね。

by raruyy

お試し分だけ読みました。代理ミュンヒハウゼン症候群の母親の話です。絵柄もシリアスな感じで暗い話です。
    テレビでも取り上げられてたことのある病気で、日本でも10年ほど前に母親が娘の点滴に異物を混入して逮捕された事例もあります。
    正直、続きは購入しないと思います。暗いしやりきれない話なので、ポイントを使ってまで読みたいとは思わないという感じです。

うわぁぁ~。

本当にこの作品に出てくるようなかまってちゃんの親っていそう。

というか、周りにいて、その人にしか見えない。

1~3話を購入。

こどもの病気で国から支援金を貰うために、
    子供の病気を悪化させたりと、
    タイトル通りの毒親でした。

読んで、マネをするような奴が現れないことを願う。

色んなバリエーションの毒親がいるんだなぁ、と思いました。
    パット見すごくいいお母さんが娘の体調を壊させたり、無茶苦茶ヤバイと思ってた親戚がすごく自分の将来を考えてくれてたりと人は見た目じゃないんだなぁと思わせてくれる作品でした。
    それに言葉尻をとらえただけで判断するのもいけないんだなぁ、と思いました。

by 智弥

よく聞く話

無料の2話は、代理ミュンヒハウゼン症候群の母親とその娘の話です。国内でもニュースになった事件がありました。最近では映画でも扱われているテーマですが、こんな母の元に生まれてしまった子供たちが不憫ですね。
    院内感染の疑いを隠すために募金やテレビ出演など、設定的に少し無理があるように思えました。

勢いで全部購入。

でも正直、タイトルに偽りアリ、な感じ。

虐待ストーリーが途中から、
    女のサスペンス特集みたいな感じに…。
    ざんねん。

それでもこの劇画調タッチの漫画は結構、
    クセになる。
    次も桜さんの漫画あったら読みたいです。