みんなのレビューと感想「ちひろさん」(ネタバレ非表示)

ちひろさん漬け物つけているし 男にガツガツしていない つまり「ばあちゃん」なんだな
    意外に多くの男性は 家が共働きだったり母親が離婚してたせいでおばあちゃんっ子で 話をきいていると理想の女性像は結局 女子アナでもアイドルでもなく ほーよー力に優れるばあちゃんです 作品中にあるように この層はモテる!
    よりどりみどりやで と独身の長い一人暮らしの友人たちに伝えたい

悩んだ時に出会いたいな

レビュー見てもいい、悪い、好き、嫌いが結構はっきり分かれているこの漫画。果ては気持ち悪って人も。
    まあ、そこまで読み込んでいるなら逆にファンと言ってもいいでしょう。そこまで感情移入するような感じでなく読み物としては面白いし、キャラもはっきりしてて気持ちいい。自分を持って、自分の物差しで人や状況を判断する人。人に影響されないけど、影響与える人。いろんな人生に出会って、修羅場の場数を踏んで来たと思うので、自分が何かしら悩み、どうしていいかわからん時にちよっと話を聞いてほしいかな。違う側面からなんか言ってくれそう。若しくは、自分でどうかしろとサラッと去られそうだけど、それはそれでなんか含みがあって、また何か答え見つけられそうですよ。

色々な目線で見るお話

女性目線が分かってない、男性の理想だけだ!なんて意見が目立ちますが、世の中そんなものですよね。
    別に個人的には元風俗嬢であるちひろさんの言動にそこまで気にもなりません、こんな自由人居るなぁと。
    何となく引き寄せられる人って居ますし、そんな感じなんだと軽く考えて読んでます。
    実際、風俗ってやむを得ない事情でって人が多いのでしょうが、中には好きでやっている方やプライド持っている方も居ます。(ごく少数かもしれませんが)
    当人は隠す気もないって人出会ったことありますし、裏側のような目線であらゆる人を見てきた側として描かれてるんだと思っています。
    主人公どうのより、個人的にはプロポーズするって時も結婚した後も、何ならその後子どもが産まれてからも風俗行ってる男性がふと出てきますが、そっちの方が圧倒的に気持ち悪いです。

この作者さん、正直絵は苦手ですが、それを上回る内容の面白さでついつい引き込まれてしまいます。
    辛口のレビューをチラホラ見ましたが、私は好きですね。ちひろさんと友達になりたい(笑)
    3割バッターはスゴイんだと『打つのは3割で良い、7割は見逃してもいい』という言葉に、何か心が軽くなった気がします。
    ちひろさんの過去に何かがあったようですね。まだそこまで読めていませんが、闇がある感じもいいと思います。

変な人だけど、何か気になる

元風俗嬢なことを売りにしている女性なんて
    いないと思うけど、チヒロさんの場合
    逆にそれが武器っていうか、他人から見れば
    欠点?と思われるところを強みにしてるのが
    たくましくて、私は好きだなぁ。
    こういう雰囲気の漫画ってあんまりないから
    ちょっと、ハマりそう。
    どんな人生歩んできたら、あんな大人に
    なれるんだろう、って眼鏡女子のセリフがあった
    けど、全くもって同感。ちひろさんの背景に興味津々です。
    このシュールさクセになりそう。

作者がもし

一気に読みました。
    世の中を俯瞰して眺めることを楽しんでいる女性を見ていると、陽だまりのように心地よさげで、足が届かない深い沼のようで、結局誰も踏みいる事が出来ない感じが、自分という陣地から出られないという現実をあぶり出されるような感じがして、ずっと気になるって思います。

でもこれは多分男性目線で読んでいるからだとも思います。
    女性読者のレビューを読むと、この点に触れている方がちらほら。

ひとつ進んで、作者がもし女性だったら、ちひろという主人公からどんな物語を紡ぎだすだろうか??

読後はいつもそう思います。

ずっと若かったころ、ちひろさんに良く似た女性と交際していたとき感じた、彼女も恋愛を楽しんでいるのにこっちに熱が伝わって来ない、冷たい炎を眺めているような不思議な感覚を思い出しました。

すごいお姐さん

人や自分の表裏や悪いところや弱いところを、嫌になるほど見てきて、傷ついた後に、なんというか悟りの境地に至っている女性なのか。時々見せる虚無な感じやドス黒い感情も持ちつつ、もはや聖母というか仙人になりつつあるというか。ちひろさんみたいな人はなかなかいないな、と思います。絵は素朴な感じでも、美人はちゃんと美人に、おっさんはおっさん臭がしそうなおっさんに描かれていてすごい。

独特の雰囲気

絵柄は好みではないものの、安定感があり、これはこれとして読めました。
    主人公のちひろさん(源氏名)は、誰に対しても自分を偽らない方というか
    相手から自分がどう見られるかは相手の問題として、自分の本質や存在そのものからきっぱり切り離している、
    そんな生きざまの人物というように読み取りました。
    風俗嬢だったという設定はあまり気になりませんでしたが、
    絵柄も作品全体の飄々てした雰囲気も、かなり好みが別れそうに思います。

沁みる

最初はなんとなく絵が好きではなかったけど、読み続けるうちに、この絵でなければダメなんだな…と思うようになりました。
    ちひろさんの、一見ちゃらんぽらんで雑な言動の裏に、色々なものを受け入れてきた切なさや強さや弱さなどを感じたとき、どうしようもなくちひろさんが好きになりました。
    言葉ではなく絵だけを連ねて様々なことを訴えたり想像させたり…と、緻密に練られた作品で、心に沁みます。
    無料分読み終わりました。
    これからゆっくり課金して読み切りたいと思っています。

この作品は

そんな深く考えないで読む漫画wオトコの理想っていうか。こういう人がいたら面白いだろうなって感じで描かれているので、深く色々考えてはいけない気がするw

そして。バジ姐。幸せになって欲しいわぁ〜これは私個人的な意見だけれども。周りにまだ、そういう、ニューハーフ的な存在がいないので実際関わったことはないけれども。ぜひ関わってみたいと思うような人物像。そして、ちひろさんだからこそ出逢えた縁だと思うし。明日も頑張ろうって思える作品。