みんなのレビューと感想「ちひろさん」(ネタバレ非表示)

なんかどうでもいい

自意識過剰な人なのかなあ、この主人公。

誰も貴方のことなど注目していませんよ。
    少なくとも私は全く興味が無いんです。

弁当屋の前のちひろさんの職業を知ったところで、
    弁当が100円引きになるのならまだしも。

知ったところで、何のメリットが
    あるのでしょうか?

他人に興味が湧かないんです。
    弁当屋は弁当屋以外の何者でもないですよ。

ただ1つ面白かったのは、
    ちひろさんがよぶ師匠の顔が
    終戦宰相・鈴木貫太郎に似ていたこと。

これは腹を抱えて笑いました。
    愛嬌ありますもんね、貫太郎(笑)

う~ん

レビュー評価が高いので、思わず読んでみました。複数のレビューでありましたが、男性が思い描くいい女が、ちひろさんなのかなぁ~? いかにも意味ありげで意味のない話の時もあるしさ~。何か格好つけてる? だけど、話の最後には、いい女だねぇのニュアンスで終わらせる。風俗で働いてた事に1度も後悔したことがない…嘘っぱち。どんな仕事に就いたって、1度も後悔がないなんてあり得る?真摯に向き合えば向き合う程に色々と考えるでしょう。潔くて美しく優しい女にしがち。リアリティーがなさすぎるよ。

高評価だけど好みで分かれる

作者(男性)にとっての都合のいい元風俗嬢という女性像なのか、男性ファンタジー満載
    口が悪く情緒不安定で常識に囚われなさすぎのヒロインの言動はナルシストのポエムを見てるよう
    イキった中学生がヤリタイ放題やってるような、特別支援教育されなかった発達障害の子が善悪の区別もわからず大人になって興味の向くまま人に関わっていくような、何とも見ていられない後味の悪さを感じました

なんとも…

ちひろさんの言うことやることすべてが爽快ではある。
    こんな人になれたら、こんな人が近くにいたら、と思うけど、読み進めていくうちに、こんな都合のいいできすぎた話あるかい!感が拭えなくなってくる。
    幼少期に複雑な育ち方をして、大人になって風俗で働き様々な人間を見てきて、それが「ちひろさん」を作り上げたのはわかる。
    だって漫画なんだからと言われればそれまでだけど、出会う人出会う人に多大な影響を与え、そのすべての人たちから慕われるというキャラが、だんだんうざったくなってくる。
    味のある絵や字は嫌いじゃないんだけどね。
    無料分だけで満足です。
    映画化されましたね。
    有村架純さんのちひろさんはどんなふうになるのかな。

偏ってるかな。考え方が。

シングルマザーのキレまくる女性像

風俗あがりの女性像
    など
    女性に対する考え方と理想に偏見が強く感じられました。

悟った女性みたいな描き方で
    さっぱりした女性感を出しながら、
    男女関係なく世の中を馬鹿にして嘲笑している感じがしました。

読み進めるほど、なんとも言えない微かに苛立ちが燻るようで、この先を読むか悩ましい。

by Jkk

主人公の良さがわからない

高評価が多いので期待しましたが、ちひろさんをはじめとする登場人物達に共感したり感銘をうけたりできる人がいませんでした。ワガママに生きることをカッコイイでしょ?と勘違いしてるような。あの子供の迷惑行為も肯定できない。生き方を押し付けられたくの〜ってスタンスで、結局同じことしてるのでは?

高評価多いけど無理

私には合わないマンガです。
    画も引かれないことは然ることながら、女性をなんだと思ってるの?と言いたくなる心境。
    このマンガ最初に変と思ったのは遺棄する場面。
    野生動物や畜生じゃないんだからさ。
    倫理観…とまでは言わないけど、大事な何かが欠けている。感情移入は到底出来ない。

一見するとちひろさんは凄く良い女なんですが、違和感が残るしリアリティさを感じません。男性の著作だからなのかと気づいて、とても腑に落ちました。ちひろさんは所詮男性の理想を具現化したイイ女に過ぎないのです。

絵は不思議で面白いと思う。
    こうおニュアンスの作品てたまにあるし、淡々とした素敵な物語もあるが…
    この作家さんは
    魅力的なフシギちゃんを描きたい?
    ふわんとした良い話を書いてるつもり?
    無料分4話で脱落。
    これを許した編集者が薄いのかね。

ちひろさんの魅力がまったく分からず…。男性作者さんの男性目線という他の方のレビューを見てすっと府に落ちました。ちひろさんが美人でチャーミングな性格だとして、元風俗嬢という肩書きが付いて、なぜにこんなに街の人々を魅了するのか?私には最後まで分かりませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全44件