みんなのレビューと感想「ちひろさん」(ネタバレ非表示)

突拍子なさすぎ

元風俗嬢だったことは、自分から吹聴しなくてもいいのでは?
    それに、善意からとはいえ、ホームレスの遺体を勝手に埋葬してしまったことはとんでもなさすぎ!犬や猫じゃないんだから、いずれあそこから白骨遺体が発見されたら警察沙汰です。
    外で人が倒れていたら、息がなくても救急車でしょう!
    法律の一文が掲載されてますが、もう少しストーリーを考えられなかった?
    少し変わってるけど、カッコいい女性を書きたかったのでしょうが、突拍子なさすぎです。

一番の偏見の持ち主は主人公

風俗嬢の主人公を媒体に作者がアンコンシャスバイアスに対する何かを言いたいんだろうなー…

最初は心理描写が面白かったけど、読んでいくうちに人の心理の裏を掬い上げて、偏見を持ってしまう登場人物に対して、何らかの精神的なマウントを取りたいがための言動が鼻につくようになってきた。

自分が本当になんのバイアスもなくニュートラルにいられるなら、もう少し違った言動になるんじゃなかろか?

…なので、当人が一番、最初から何かの偏見を通して人を見てるんじゃ?…と思って、冷めた。

by サル

雰囲気漫画

無料分と最終話を読んだだけですが…

どなたかもレビューされていましたが、
    色々掘り下げが浅い。
    完璧超人なヒロインもそうだし、朴訥とした田舎町の人々もそう。
    浅いキャラクター造形と理想の押し付けな舞台設定で、各エピソードも全く「イイ話」に感じられなかった。
    最終話でも全く変わってなかったので、全編を通してそうなのでしょう。

荻上直子監督の映画が好きな方は楽しめると思います。

共感しにくい

高評価なのが、正直不思議で仕方がない。ヒロインはどこかミステリアスで人との距離に踏み込むかと思えば徹底してやり込めようとすることもあり、時には人を拒絶する。でも町の人からは異常なほど慕われている謎。元風俗嬢ということを自分から話していったいどう思われたいんだろう。酸いも甘いも知り尽くして達観しているという設定? 一歩引いてみるとあまりに奇行が多いヒロインに共感はとてもできない。こういうつかみ所のない女性って魅力的でしょ?っていう作者の意図が透けて見えるようだ。

よくわからない

何か思うところがあったから、まっとうな仕事に就いて穏やかに暮らそうとしたのだろうに、どうして元風俗嬢だと明かす必要があるのかな?合コンの場での振る舞いもそうだけど、「私は上目の女だ」と言いたげで、女の目線からしたら胸くそ悪いと感じた。

なーんかなぁ

もはやファンタジー。
    結局、男性にとって都合のいい女性像としか読み取れなくなり、途中で辞めました。もちろん子どもから女子学生、お嫁さんおばあちゃま、ネコ、など様々な交流を通して女性目線でのちひろさんの魅力も描かれているのですが、わざわざ風俗やってたことを言うあたり、自分から偏見持たせている印象がある。そこから、でもこんなことできる、これってこうなのよねみたいな「オシ」が意外と強い。この部分が自分にはダメでした。最初はサクサク読めたんですが。
    的確な言葉が見つからないんだけど、キレイゴトすぎる、のかな。それとも主人公が表面的にそう魅せているだけ、なのかな。
    なかなか頑丈な殻をかぶってますよね。

それぞれ感じ方は色々あると思いますが、
    私は無料の範囲内で嫌になり止めました。
    事情があって選ぶ道があると思います。
    でも読んだ範囲のところでは、主人公の生き方、発言、考え方が理解できませんでした。

4話まで読みましたが、

んー。よくわからないというか
    話があちこちいって。ちひろさんも、なんだかふわふわした感じで。絵もなんか雑で、好みではなくて。もうこれ以上は、読まなくてもいいかな~という感じです。

ありえへん世界

絵は好きなんだけど

男性作者による
    都合のいい女
    過ぎるちひろさん
    そんなに憧れられるほどなら
    まだ嬢でいけるでしょ
    なに降臨させてんのさ

う~ん、、、

レビュー評価が高かったので読んでみましたが、どうも現実と理想が解離しすぎている点が気になりすぎます。ちょっとなあ、、、と感じることか多かったです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全15件