みんなのレビューと感想「彼女を守る51の方法」(ネタバレ非表示)

リアル3.11

リアルに3.11を経験した身なので、途中でグッと息苦しくなったりしました。それくらい、現実に近いストーリーと描写です。
    できるだけたくさんの人に読んでもらいたいです。いざという時、どれだけ自分が自分らしくいれるか。人間という生き物が言うほど立派な生き物じゃないとわかった時、どれだけ正気でいれるか。考える良い機会になると思います。

どうなるのかなモヤモヤ

3.11以来こういった未曾有の事態における漫画や小説が増えていると感じる。本作もパニックになっている状態からの日常への復帰を目指している。比較的話数が短く読みやすいのでおススメする。古屋兎丸氏の画力も加わって実際にあったような気分になれる。実際にこういった事態になった時に自分なら何ができるか、考えてみたり少しの外出でも飴やチョコをカバンに入れるようになった人の気持ちがわかった。

リアルタイムで読んでいました。

10年以上前、雑誌にリアルタイムで連載されているときに読んでいました。
    3.11よりも、もっと前です。
    今にして思うと、震源地からして、津波が来ないのはリアリティに欠けますが、大地震が来たときの心構えにはなったと思います。
    終盤の、新宿での「お祭り」は、漫画ならではのフィクションだと思います。
    いずれにせよ、東日本大震災の前に、これを読んでいたことは、私にとってはいいことでした。

読んだ方がいい。

一つ。
    これは実際に起こりうると言われること。

二つ。
    これは過去の震災で事実起きたこと。

そして、三つ。
    これは極限の状況下でも起きて欲しいと願う寓話。作者のつくり話。

渋谷のマルキューで起きた男たちの暴動。それを止めた話で泣いてしまったのは作家さんのメッセージがストレートに伝わりいい作品だと思ったから。ありがち展開とか地震のこと知っとこレベルじゃなくて、最後まで読んでよかった。

東京に大地震が来たらきっと本当にこうなるんだろうなあと思いながら読みました。
    東京は東日本大震災の震度5でさえあの状況だったので、あれより大きな地震が来てここまで東京が壊れたら市民もこうなるんだろうなと。そして結局1番被害を受けるのは老人や女子供達。1番頼りにしたい男共がこんな奴らばかりだったら本当に希望も無いし地獄でしかない。
    思いやる心なんて無くて身勝手な奴らは申し訳ないけど本当に心からタヒねばいい。
    現状に心が折れるのは分かるけど生きていればどうにかなるし希望を無くすにも他人を巻き込むな。怖くもなったけど本当に腹が立ちました。

30話

読ませて頂きました。震災、人災、幾重にも襲い来る現実の過酷サバイバル。

その中で、どんな立場であるかで変わる立ち位置や心情は、もう、泣きたい程に致し方ないとしか言い表せられない。なんて世界…

出来る事は、備える事、そして願わくば最善と思える心情と行動を維持する事。最善と思えない状況も鑑みれる事…

そんなん出来るもんか、なぁ?笑
    自分で書いてて失笑。それでも、頑張ろうと思う、うん。

9話までの感想

無料チャージで9話まで読んだところです。古屋先生のキャラクターがすごく好きです。表情がとてもいい。

すごく多岐にわたる物語を紡ぎ出す方ですね! 人間失格と、あとおっぱいのやつ(笑)とこの作品を同時進行で無料チャージしながらコツコツ読んでいます。

幸いにも私自身は特に自然災害に見舞われたことは無いです。せいぜいがリアルタイムで大災害の映像を見たぐらい。それでも震えて涙が出て、ただただ住民の方の無事を祈るしかありませんでした。

この作品を読んでいるとその当時のことが想像できてしまうし、この先だってどうなるか分からないので、非常に身近なこととして擬似体験してしまいます。今のところ等身大の人間像だけなので余計にリアルだし臨場感たっぷりです。

どういう結末になるのか想像もつかないのですがゆっくりじっくりと読んでいきたい作品です。

懐かしい…
    もう10年も前の漫画なんですね。
    10年前から兎丸さん好きです。
    この頃はまだ絵が荒削りですね!
    兎丸さん独特の美しさがまだまだですね。
    この漫画を読んでいた当時はまさか後々描く漫画が実写化するとは思わないですね!
    マニアックなカテゴリーだったのに今ではみんなが知っている漫画家さんになりました。
    内容は本当にタメになる事や実際起きているであろう事が描かれていてショックを受けました。
    ニュースでは報道されない事なのかと思い悲しくなった記憶があります。

by 紗佑

自然災害を体験したことがないから、本当のところはよく分からないが、すごい臨場感。最初の方の女の子の変わりっぷりや、お台場にいる人たちの行動を非日常的に感じてたが、地震と言う、より非日常に遭遇したときに、変わった考え方変わった服装、人種の違いなんて、普通に平和な日常だと気付く。主人公、気合い!根性!ドンマイ!で乗りきれるのか。続きが気になる。この作者の作品はみな面白い。

リアル

子供の頃に関東大震災の話を聞いていましたが、どこか遠い世界のことのように思っていたのに、東北大震災で自分の住んでいるところも影響があり、お台場でそうなった場合は漫画の通りになりそうだと思いました。
    半身が千切れている人を引き上げた時に、怖がることを失礼だと叱ってくれた方には、ハッとさせられました。でも自分が同じ場面に遭遇した時は怖いと思ってしまうんだろうな。