みんなのレビューと感想「プライド」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

実は映画化もされている。

大好きな作品で、ひっそり映画化もされています。
    萌ちゃんは、満島ひかり!
    神野さんは、及川ミッチーです(笑)

とにかく、主人公の生きる姿勢に憧れます。
    深い珠玉の言葉がつまっており、舞台は日本だけではありません。
    ちなみに、銀座のママが一番お気に入りです。
    読みかけた方は、絶対最後まで読むことをおすすめします。

お金持ちお嬢様の史織が父親の会社の倒産で一転苦労人になるが、それまでの育ちの良さは隠しきれないところで、品とプライドがあるからこその運と努力で声楽の世界で活躍する。
    一方萌は、下品な母親に育てられるが故のねじ曲がった性根から様々な試練にぶつかりながらも根性である程度までは人生を切り開いてきた。
    こんな二人の人生が所々絡み合っていく様を見事に表現している作品は、さすが一条先生です!画力も迫力あって、気付いたら一気読みしてしまいました。
    史織と神野氏との心の距離の詰め方なんて、神業です!

by Kikki

いつ読んでも新たな発見がある、大好きな一条ゆかり御大の作品。
    おそらく連載を追いかけて読んだ最後の作品かも。
    恋愛だけじゃなく、ゆかり御大の作品は大河ドラマのような重厚さです。
    歳を重ねて読み直すと、視点が変わった自分にも気づくし、私の中で史緒さんは強く、賢い女性のモデルです。

さすが一条先生

一条先生の作品は「有閑倶楽部」から読んでました。まだ序盤ですが、現実の厳しさ、人の愚かさ、弱さ、そして強さ。そんなものを突きつけられているような気がします。他の方のレビューで結末がわかってしまいましたが、理不尽で納得出来ないこと。でもそれも人間らしいのかなと。

素晴らしすぎる

この作品を最後に活動を休止されたようです。
    もう、一条ゆかり先生天才としか言いようがないです。
    歌と同様に三者三様の人生が絡み合いハーモニー(不協和音を含め)がなされた作品です。
    誰の見方もしない読者に任された観点。
    人間の持つ様々な感情を描き出す表現力。
    醜い感情も受け入れた人間賛歌のような作品に感動です。

愛にはいろいろな形があると感じました。
    きっと私の若いころにはわからなかったことです、年齢を重ねてから読めたことで気付きました。
    ラストはね、それこそ年齢を重ねたからこそ受け入れられるものです。
    平等ではない世界で、でもちゃんと天は見ているというか…

漫画を超えた作品です

さすが大御所の一条ゆかり先生の作品です。単純な恋愛ものではなく(もちろん恋愛が軸にはなっていますが)プライドの高い、優等生で苦労知らずなお嬢様だった主人公が、いろいろな困難を乗り越える中で人間的に成長していく物語です。主人公を取り巻く登場人物も魅力的な人ばかりで、彼女との関わり合いが見どころの一つです。彼女の人間性に惹かれ、味方になり支えてくれる人、彼女によって温かい素直な気持ちを取り戻す人、自分を高めていくだけでなく主人公は周りの人々を巻き込んで幸せにしていきます。主人公が世界的なオペラ歌手となっていく壮大な人生を一緒に楽しんでみませんか?

麻見志緒は憧れの女性!

りぼんに連載当時、まだ子供だったしハマってはいなかったと思います。ストーリーも途中までしか覚えてないし。
    改めて読み直してみると、絵の綺麗さ、ストーリー、キャラクター、惹かれるものがたくさんあります。
    その中でも志緒さん!
    綺麗で華やかで品格も才能あって。
    真似できないけど憧れです。
    映画化されている様ですが、実際に志緒さんたちがいたら歌を聴いてみたい!と強く思います。
    映画は見てないですが、神野さんの及川ミッチーや菜都子ママの高島礼子さんは合っていると思います。志緒パパがジョン・カビラとかw
    ラストについては萌ちゃんに納得いかないですが、志緒さんが幸せで良かったです。

好みの問題はあるにせよ

どうしても割れるのが一条さんの絵のタッチ。私は大好きです。
    一条作品の中でも本当にギリギリ大人と少女コミックの境目の作品だと思います。

厳しいようだけど、努力だけでは実を結ばない。
    やってきたチャンスは用意周到に、意地でもものにして自分に寄せていく。
    三角関係と、自分の生きる道を切り拓く力と、まさにプライドのタイトル通り。
    ぜひ読んでください。銀座のママのファンを増やしたい。

最高です!

ツッコミどころはあります。
    貧乏なのにオペラ?とか。
    ありますが。
    最高の漫画です!
    「プライド」っていうものに
    関しても何度も考えさせられます

この作品に限らず昔からですが、一条先生の博識な設定、セリフ、惚れ惚れします。

お嬢様だけどパパの前では素直な少女のしおは、生まれ持った才能だけでなく努力を惜しまない。

恵まれた環境ではなかったけどその育ちから鍛えられた根性を活かす萌。汚れてるように見えるかもしれないけど、人への恩や敬意を忘れない常識的な女性。

どちらも魅力的です。

意外な末路でしたが、心温まるストーリーでした。

by NNNIII
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全771件