正反対の2人の成長物語。ヒロイン史緒は良くも悪くも世間知らずのお嬢様。正直で素直で見ていてもとても外見も含め魅力的。愛されて育った、萌の妬む気持ちがわかります。萌は愛に飢えて育ち、自分で何事も道を開こうと頑張っているところが応援したくなります。神野さんを好きになり、抱いて欲しいと頼むところも、全てにおいて史緒と比べ卑屈になったりするところも漫画には珍しく人間らしくて私は好きです。共感できるところがいっぱいで応援してあげたくなります。まだ途中ですが、史緒と蘭ちゃんとはくっつかないんだろうな…それでいいんだけど、もし日本に残って一緒になっていたら、、人生の選択を振り返って考えてみたくなる作品です。子どもの頃りぼんで一条ゆかり先生の作品を見た事ありましたが、あの頃は大人すぎて難しかったことも、今ならきっと面白いんだろうな〜他の作品も読んでみたい。

一気に読んでしまい、本も買おうかと思ってるくらい良かったです。
    お嬢様が、父の会社倒産からいわゆるドン底というのを経験しても本人のプライドで真摯に立ち向かい、幸せを手にするという王道ストーリーだと思います。
    史緒の成長や努力、ブレない歌への熱い想い。あり得ない様な経験でも前向きに捉える事ができ過ぎていて、あまり大変そうに感じないので、サラサラ読めてしまいました。
    プライドを読んで、つくづく人間には愛情というのは大事で必要なものなのだと思いました。

オペラに詳しくなくても問題なく楽しめました。
    ナツコママ以外はどの登場人物も100%完璧ではなく、リアルな人間味があり引き込まれました。特にシオが美人で性格も良く才能もある完璧なお嬢様というだけではなく、お嬢様故の悪気なく正論で人を傷つけてしまうような所や世間知らずの様な所がある事、蘭ちゃんとの出会いでそれらを恥じて変わっていく様子が魅力的でした。最初のシオと最後のシオは全く違います。
    萌もただの性格悪いひねくれ者にはなっていない所もすごいと思います。
    ラストはどの登場人物を応援していたかで変わると思いますが、それぞれが成長していなければ絶対にあり得なかったラストだと思うので私は好きです。もし、シオがもう1人の方とくっついて萌と3人でこれからも楽しく歌っていきます。みたいな展開だと個人的にはキレイすぎてつまらなかったので良かったです。

好みの問題はあるにせよ

どうしても割れるのが一条さんの絵のタッチ。私は大好きです。
    一条作品の中でも本当にギリギリ大人と少女コミックの境目の作品だと思います。

厳しいようだけど、努力だけでは実を結ばない。
    やってきたチャンスは用意周到に、意地でもものにして自分に寄せていく。
    三角関係と、自分の生きる道を切り拓く力と、まさにプライドのタイトル通り。
    ぜひ読んでください。銀座のママのファンを増やしたい。

一条ワールド全開‼️

一条先生の描くイラストが大好きなんですけど、特に主人公の史緒くんは最高です‼️
    美人でスタイルが良いのは当たり前ですが、あの髪質や髪型が憧れるーー。
    そして才能もあって…だけど努力も惜しまない!
    完璧女子なのに偉そうにしない。
    もうリスペクトです‼️
    萌ちゃん、嫌いじゃないけど…あそこまでの生き方は辛いかなぁ。
    結局、萌ちゃんは悲しい結末を迎えてしまった。
    喜怒哀楽を揺さぶられまくりの一条ワールド、ぜひ貴方も体験してみてください。

この作品に限らず昔からですが、一条先生の博識な設定、セリフ、惚れ惚れします。

お嬢様だけどパパの前では素直な少女のしおは、生まれ持った才能だけでなく努力を惜しまない。

恵まれた環境ではなかったけどその育ちから鍛えられた根性を活かす萌。汚れてるように見えるかもしれないけど、人への恩や敬意を忘れない常識的な女性。

どちらも魅力的です。

意外な末路でしたが、心温まるストーリーでした。

by NNNIII

住む世界が違う2人

相変わらず先生は
    カッコ良い女性を描くのか上手い
    萌みたいな女性、現実にいますね
    僻みっぽく、上層思考がやたら強い
    嫌な思いをすると強くなるセリフありますが
    (卑怯なことしても良いと思う被害妄想)
    主人公の善意が彼女には悪意にされて
    ライバル視されて可哀想
    オペラのようなお金かかる仕事を
    目指さないであのままクラブで
    働いてればNo1になれたのでは

人の本質は、みんなやさしい

ぜひ読んでください!
    人生がどんな状況に見えたとしても、それは自分の視野・視点がそう見せているのであって、自分が変われば世界が変わるということを、登場人物全員の心の変化(=進化)を描くことで見事に描いています。どんな状況でも、誰とでも、敵だと思えた人とすら、わだかまりをなくして心から仲良くできるんだというお手本を見せていただいて、そのためにはこんな心がけを持っていればいいよというセリフを随所に散りばめながら、しかもまったく説教くさくない、話の展開にぐいぐい引き込まれるのは、一条先生の実力ですね。
    深い深い内容でした。ありがとうございました。

一条ゆかりワールド!

一条ゆかり作品は子供の頃に【りぼん】で有閑倶楽部を読んだことがありましたが、その頃の私(小学生)にはあまり面白味を感じることが出来ませんでした。
    今 それなりの年齢になり、無料からこの作品を知りましたが、あまりの面白さに一気読みしました。
    一条ゆかりワールド全開のゴージャスさ、設定、セリフ回しなど本当に読み応えがあり、何度も読み返してしまいました!
    有閑倶楽部も今読めば昔は分からなかったものを感じることできる気がします。
    オススメです!

聴いてみたい

お嬢様と、苦労人な女の子、二人は育ちも性格も全く逆方向を向いていて、なおかつお互いに大嫌いなのに、ユニットを組んで歌うとすごい調和をみせる。聴いてみたい!って思いました。
    二人の過激な喧嘩も憎み合いも、すごく人間的でキャラクター作りが深いです。
    オペラはよくわからないけど、それでもオペラの話も楽しめました。さすが一条先生ですね。108話まで読みました。続きが配信されるのを楽しみに待ってます。

by Yukey