萌に賛否両論あるけど

初めの頃の萌に対して
    環境に恵まれず妬み嫉み嫉妬の卑屈な
    サブキャラ極意
    あるあるパターンで最後も
    あるある性格悪いサブキャラが成敗されて
    スッキリかと思いきや

終盤、本当に終盤から人らしく素直な萌の感情の変化が垣間見れました。

主人公史緒の、まさにプライドがあってのこと。世間知らずでも素直な史緒だからこそ
    嫉妬されたり妬まれたり…
    魅力的な史緒。

萌は史緒に出会って素直になれたんだと思います。

素敵なお話でした。一条先生ありがとうございます。

素晴らしすぎる

この作品を最後に活動を休止されたようです。
    もう、一条ゆかり先生天才としか言いようがないです。
    歌と同様に三者三様の人生が絡み合いハーモニー(不協和音を含め)がなされた作品です。
    誰の見方もしない読者に任された観点。
    人間の持つ様々な感情を描き出す表現力。
    醜い感情も受け入れた人間賛歌のような作品に感動です。

愛にはいろいろな形があると感じました。
    きっと私の若いころにはわからなかったことです、年齢を重ねてから読めたことで気付きました。
    ラストはね、それこそ年齢を重ねたからこそ受け入れられるものです。
    平等ではない世界で、でもちゃんと天は見ているというか…

面白いけど最後が

さすが一条ゆかり!読み応えあります!オペラにも興味わきました。
    主人公のしおは、結局最後までお嬢様だったけど素直で正直で好感もてます。蘭丸もいいやつです。蘭ちゃんママが一番好きです。
    萌は最後まで可哀想だった。子供くらい産み育てさせてあげたかった。途中蘭丸に「もうシオさんには会わないからSRMはできない」ときっぱり言い切った割には、二作目の収録でひょこっと出てきて違和感あったな。
    シオもあまりに簡単に神野さんを許してあげて、共感できなかった。最終回を急いだ感あり。。最後は別の終わり方があったのでは?と思ってしまう。
    例えば、萌のお母さんだけ亡くなって数年後、シオと蘭丸、神野さんと萌の組み合わせで上手くいくようなストーリーにしてほしかったなぁ。。神野さんはクールすぎて最後まで好きになれなかった。

何度読んでも面白い大好きな作品です。お金持ちの子=我儘で高飛車なイメージの漫画が多い中、一条ゆかり先生の作品では、お金持ちの子達が、才色兼備で優しく純粋で読んでいて、憧れと、応援する気持ちを両方持てるのが心地いいです。
    欲を言えば、結婚後のシオさんと神野氏のラブラブを見たかったです。

生歌で聞いてみた

相変わらずこのかたの作品は良い!本当に大好き。この二人の歌声を生で聴きたい!どんなハーモニーなのか聴きたいと思いながら読んでいます。犬猿の中の二人だけど、それでいてお互いを求める。最高のライバル。恵まれた環境に生きる主人公に憎悪とも呼べる強い嫉妬を燃やすモエのゾッとするよな心理描写がとてもいい。最後はモエちゃんかわいそうだった

面白いけど主人公びいきが気になる

(元)お嬢様の史緒ちゃんが美しく気高く、たくさんの素敵な人たちに支えられて、何もかも手に入れていくのが楽しい。

ライバルの萌ちゃんは嫌な部分がすごい出る…けど、私はそんなに嫌いにはなれない。野心のために、あそこまで行かなくてもちょっとズル、嫌味、画策をする人っているなと思う。
    ※ちなみに私はされている側…世の中、人に評価されたいがために嫌な人って結構いる。
    そんな執着が強い性格でも、辛いことが多くても、自分と向き合って歌や人に素直になれるように頑張ってる、萌ちゃんは偉いなと感じました。

史緒ちゃんも苦労はしてるとは思うけど…お嬢様レベルというか結局そこまででもないかなと…もともとの資産(母の血含む)もあっていつも助けてくれる人も都合よくでてきて、その場その場で誠実にできる心の強さは憧れるけど、苦労の質が違うしなー、うーん?と思ってしまった…

だからあのラストはちょっと哀しすぎるので星3。
    どっちかといえば萌ちゃん派の私はマイノリティなんだろうな〜

ドロドロや感動の場面盛りだくさんの漫画は面白くて、人にオススメできます。

漫画を超えた作品です

さすが大御所の一条ゆかり先生の作品です。単純な恋愛ものではなく(もちろん恋愛が軸にはなっていますが)プライドの高い、優等生で苦労知らずなお嬢様だった主人公が、いろいろな困難を乗り越える中で人間的に成長していく物語です。主人公を取り巻く登場人物も魅力的な人ばかりで、彼女との関わり合いが見どころの一つです。彼女の人間性に惹かれ、味方になり支えてくれる人、彼女によって温かい素直な気持ちを取り戻す人、自分を高めていくだけでなく主人公は周りの人々を巻き込んで幸せにしていきます。主人公が世界的なオペラ歌手となっていく壮大な人生を一緒に楽しんでみませんか?

ラストにもにょる

オペラ歌手を志すふたりのヒロイン。
    1人は性格悪いドアマットヒロイン。
    1人は性格良い恵まれた令嬢。

恵まれた方は父親の会社が倒産して苦境に立たされるが、すぐにパトロンが付き外国留学、運も金も実力のうち、とか言いながらトントン拍子に出世。

ドアマットの方は、なんとか歌で生きていきたくて、汚い手も使えば身を売ったりもするが、最終的にはドボン。

性格悪くても何でもドアマットの方を応援していたので、ラストは個人的にはすごくいただけなかった。

なので、面白かったが ☆ー1

すみません。最後の最後に萌の子どもをふたりで笑顔で育てているのを見て、ありえない結末にこの評価です。蘭ちゃんとの関係を応援してただけに結局お嬢様の人生にみんなが巻き込まれて人生勝手にくるっていったようにしか思えず時間のむだでした。

ラストが呆気なさすぎて、ちょっと残念。

「あなたは、私の憧れなの。」
    「あなたと歌えることは、私の誇りよ。」
    「もう、アガペーの心境。」
    作中の3人の言葉。何度読んでもグッと響きます。そして蘭丸くんのママも、素敵な女性です。

最終話のあっけなさは、ちょっと驚きましたが、ページが足りなくなってしまったのでしょうか?
    作品そのものは素晴らしく、引き込まれていって全話購入しましたが、ラストは、えっ、そうなの?…みたいな。
    でも、それを含めてもやはり面白かった。