みんなのレビューと感想「子供の庭」(ネタバレ非表示)

子供の庭

持ってた

この本持っていた気がします。

いくえみ綾さんの漫画は、なかなか読解力が必要だと思います。

昔の私は好きなんだけど全然理解が出来なかった〜

20年以上経った今でも100%は理解出来ていないと思うけれど、

描かれている家庭環境や登場人物それぞれ(麦・さほ・父・おばあちゃん他)の心情を色々想像して読み取ることが面白さの秘訣というか。

あいらぶはーの番外編がみたくて。!です。。しんちゃんの花に対する扱いが少し、雑になってるような気がしてそっけなさが切なかったり、大事におもってるのはわかっても女の人として扱ってないような気持ちが巡り、、元カノは女あつかいしてたじゃんーー。でも番外編みれてよかった。、もっとラブなとこみたかった

懐かしくて

実家に漫画本があるはず。この作品はとりわけ好きだった。複雑な環境なのに悲惨さがない。麦みたいに育ったら勉強も出来ないだろうし、もっとやさぐれてるはずだが、口が悪くて生意気なだけって奇跡だね。父親側が暖かい家庭で幸いです。いくえみさんは男の子を凄く綺麗に描くなと改めて思いました。

皆んな大好き

いくえみ綾先生の作品はほぼ全部読んでるけど、私の中では、結構上位にランクインしてる作品です。離婚した両親、父に引き取られた志穂ちゃんと母に引き取られた兄の麦、思春期になってまた一緒に住む様になった兄妹の複雑な心の描写か、暖かく描かれてます。出てくる人皆んな大好きです。

by muutyan

昔、連載されていた当時に読んでいて懐かしく思いこちらで購入しました。いくえみ先生の他の作品にも感じますが年月が経っても色褪せない作品だなと思いました。
    登場人物に器用に立ち回れる人がいなくてそれが人間味があって不器用さが愛おしく思えます。P.S.アイラブハーも、しんちゃんファンには嬉しいです!

色々も穏やかに…

大きな問題が起きるわけではないけど過去にはしっかり色々あって
    家族間の問題っていっても親それぞれの思いや子供たちの思いが色々あって思い出とか
    大きくなって見えるものや感じ方が変わるもの、そういうのが静かに描かれている印象
    何だか懐かしい気持ちで読めました

懐かしい

懐かしかったです。主役の女の子の髪型とか好きで真似しちゃったこととか、麦君も綺麗でした~。家族 の生活。お父さんとおばあちゃんとしほちゃんの平和な生活の中に麦君がやってきて…。
    いくえみ先生の書く家族のお話は大好きです。

by 暑い

この方の違う作品が大好きで読んでます
    結構古い作品なんでしょうけど
    全然今でも楽しめる作品です
    どうして有名じゃないんだろう?というくらいほんわかアットホームのお話です
    この方の作風が好きで人間の心情をよく表していてすごい刺さったりします

うーん…面白いんだけど、あまりテンポが良くないというか…まぁ、いくえみ先生の作品らしいっちゃらしいのですが、個人的にはあまり好きな作品ではなかったかな。ドロっとしたほんわかホームドラマみたいな。とゆーか、さほちゃんもむぎちゃんも好きになれんかった。

好きな作家さんです

好きな作家さんです

いくえみりょう先生の作品はひととおり読んでます!!!

独特の空気感で、柔らかい絵のタッチと柔らかい家族の流れ
    でもそのなかに明暗や陰陽
    イロイロなメッセージが込められていると思います!

by Chisa