みんなのレビューと感想「絶叫学級」(ネタバレ非表示)

絶叫学級
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

生き残り

一話完結型のオムニバスホラー。
    基本的にはローティーンを対象にした漫画だと思うのだが、意外にきちんとホラーだった。
    もちろん、猟奇的な描写などはないのだが、毎回、甘い結末はほとんどなく、やるなあ、と。

題材は、いじめや恋の問題という古典的・普遍的なものから、ネットが絡むような現代的な怪談まで様々。
    少女漫画としてのホラーが一大ブームを巻き起こしたのは過去の話で、今やホラー漫画雑誌なんてひとつもない。
    けれど、その歴史の一部は、こんなふうに現代に生き残っているんだな、と思うと、ちょっと感慨深い。

by roka

紙版でも昔もってましたが、かなり面白いし絵がキレイ。
    オムニバスなので電子版だとエピソード飛ばして読めたりするのでいいです。
    ただ怖いだけじゃなくて教訓、自戒などこもっていて読みやすい。
    基本的にバットエンドですがたまにハッピーエンドもあるのもいいです。
    ただ絵がキレイな分怖いシーンがめくっていきなりでてくるとやはりそれなりに怖いので、ご注意を。

by su sn

ホラー好きにオススメ

子供がりぼんを購入していたので読んでみました。
    少女漫画には珍しいホラー漫画です。
    絵がきれいで読みやすいです。
    オムニバスなので一話一話、内容が違うので
    飽きずに読める所が良いです。
    一番、印象に残っているのが
    キャンプに行って一人づつ死んでいく話が
    一番怖くて背筋が凍りました。
    子供から大人まで読める漫画です。

ずっと大好きでした

小学校の頃、ギャグ漫画と絶叫学級のためにりぼん毎月買ってました!!
    先日漫喫でこの新シリーズをお見かけして、即座に読みました。絵の精度がものすごく上がってていしかわ先生、、だよね!?と一瞬なりましたが、相変わらずお話は少女向けとは思えないくらいの怖さでした。
    これからも応援しています。

子供向けホラー、オムニバス形式だったので読みやすかったです。都市伝説的なものが多いような印象です。子供向けなだけあって、メインになるのは小中学生。恐がるポイントも子供向けですが、個人的にら良くも悪くもストレートな子供達の言動の方が恐かったかも。バッドエンドも少なくなく、訓戒じみた黄泉のセリフが世にも〇〇な物語のよう。

by yamanen

コワ面白い!

ホラー漫画にありがちな血走った目つきやクドい絵面ではなく、登場人物がみんなカッコ可愛く描かれており、とても馴染みやすく読みやすいです。私が当時読んでいた時代の『りぼん』にはなかったけれど、娘が単行本を購入していていたので私も読んでいました。1話完結でどのストーリーも面白いです!

夜中、寝る前に『少女漫画のホラーだし大丈夫でしょ!!』と軽い気持ちで読んでいたら…後悔しました笑 話の構成もしっかりしているし、急に絵のタッチが変わって怖くなる場面もあるし、ちゃんとした…と言ったら失礼ですがホラーとして成立している漫画です。少しずつ読み進めたいです。

by shiy

ずっと好き

小学生か中学生になってすぐの頃に読んでキャラクターの可愛さとストーリーにハマり大人になった今もずっと好きで転生シリーズも集めています
    引越しを繰り返した際に無くした巻がありもう読めないのかと落ち込んでましたがこちらにあり助かりました!

32話までの無料分を読みました。小中学生へ向けたメッセージの様なモノを感じながら読んでいました。母に対する不満や友達に対する嫉妬妬みイジメなどに対する警告の様な、悪の心を持ってしまうと最後には自分に帰って来ると言う様な内容ばかりで、子供達が読んだら怖いだろうな…と言う感じでした。

サクサク読める

小学生の頃に読んでたら怖い話や都市伝説的なものが苦手な私はトラウマになりそう、(笑)
    今はもう怖いとか無かったけど、絵もなんだか懐かしくて、途中で結末が見えてしまうけど奇妙で、見入ってしまいました。
    プロフ帳の交換とかしてたから懐かしかったです。