【ネタバレあり】はたらく細菌のレビューと感想

はたらく細菌
  • スクロール 39話目からスクロール可

敵も見方もビジュアルがいい

「はたらく細胞」とは違って少女漫画の部類に入るみたいです。色んな細菌たちが出てきますが、敵味方関係なくみんなビジュアルが良いのでそこが気に入っています。体内に住む細菌と言ったら腸内を思い浮かべがちですが、この漫画では皮膚上や頭皮などの細菌にも着目しているので勉強になります。日々のスキンケアや食生活に気をつけようという気持ちになる漫画です。

面白いです。

悪玉菌、善玉菌、日和見菌、腸内常在細菌のことがよくわかって面白いです。理科の勉強になります。
    ただ悪玉菌の役割って何と思いました。悪玉菌が0なら何か都合が悪いことが起こるのかな。悪玉菌にもそれなりの存在価値があるなら、悪玉菌のネーミング可哀そうですよね。

by itahiro

敵もイケメン細菌!!
    働く細胞シリーズが大好きで、こちらも見ましたが悪玉菌、イケメン!!
    働く細胞とかでは、敵は怪獣みたいなキャラだったりしますがこちら少女漫画だから?敵もイケメン!
    楽しみながら体のことが分かる、こちらのシリーズ大好きです!

腸内環境の抗争を擬人化したストーリー。宿主が女子高生らしく、食べるものによって着々と変化していく腸内環境が面白いです。日和見菌が、善玉と悪玉、優勢な方につくというのが、何とも、卑怯な感じがしますがwそれで成り立っているのですね。勉強になります。

わぁ、野菜もちゃんと食べようって猛烈に思いました(笑)
    このシリーズ大好きです!自分の身体の変化とか、なんとなーく気付いているようなことも、そういうことだったのか!って分かるので、とても勉強になります。

勉強になる

楽しく勉強出来て、とてもわかりやすいです!この作品を読んで、野菜を食べる回数が増えました(笑)でも、悪玉菌が1番カッコイイです!力を合わせてサルモネラと戦うところ、とても良かったです!

細菌もドラマティック

腸内細菌のバトルが激しい。食べ物によって、こんなバトルが腸内で繰り広げられているんですね。野菜食べなきゃ!と思います。でも悪玉菌もイケメンで…笑。今後も楽しみです。

腸内の善玉菌悪玉菌とかの身近な話題で、これもまた楽しく学べます♪他のシリーズよりもキャラがイケメンとゆうか、女子が好きそうなドキドキもたまにあったり面白かったです!

野菜食べます

この作品を読むと、腸内細菌の陣取り合戦がよくわかります。タンパク質ばかり食べるとおならが臭くなる理由とか、善玉菌を増やす方法とか!日和見菌って信用ならない裏切り者だな!

菌の戦い

腸の中の善玉菌と悪玉菌の戦い。
    なかなか勉強になる。
    食生活気をつけよーって思える。
    それ以上に悪玉菌のアニキが憎めない悪役で応援したくなってしまった。がんばれアニキ!