みんなのレビューと感想「人間やめますか?いいね!やめますか?」(ネタバレ非表示)

Fa##bookがすたれた原因かよ

こうやって他人をうらやみ、妬むような性格の方にはsnsは向かないとおもいました。ただの日記だと思って続け、他人と比較せず、記録していく。。と考えた方が気が楽ですよね。
    作者さんの美人を描く画力をもうすこし欲しかったです。輪郭が丸く、なすびみたいです。昔の少女漫画をみてるみたいでノスタルジックにはまりますが、内容はいまの時代なんで、、マッチさせてほしかったなぁ。。

面白い!

ラストは衝撃!!まさかこの展開を誰が予測しただろうか!!?こういうSNSを題材にしたコミックは、借金まみれになり転落人生を歩むか、ネットストーカーのようになるのか?ハラハラする場面があるが、ラストはここまでやっちゃう?!?でも予想外のラストに読んでいてスッキリしました。そしてSNSは依存すると本当に恐ろしい媒体であり、適度に楽しみなさい!他人の生き方なんかどうでもいいから自分はしっかり地に足つけて生きていこう!と思うストーリー!

Snsの怖さ

絵柄がホラーテイストなので読み始めはなんとなく違和感がありましたが、SNSの怖さを強調したストーリーなので意外とマッチしているかも。主人公の服がたまに昭和なのが気になりました(笑)
    冴えない女子の主人公がSNSで主役になれることにハマり、他の人の投稿を妬んだり、SNSにに投稿するために彼氏を作ろうとしたり、挙句恋敵をストーカー…結局はSNSなんて知らないほうが幸せだったのでは。漫画なので極端な内容ですが、、そんな人は意外と多いと思います。

by Sonairo

いるよね

SNSわたしも活用するけど。活用の仕方によっては人のことをめちゃくちゃ干渉して、干渉しすぎて自分でかつてに傷つくとかかんちがいするひと。そういう痛い人にならないためにも、自分のプライベートに線引きをする必要があるよねえ。
    あとは、人が傷つくことをしないことー。それはいずれ自分にも返ってくるからねー。

なんか‥‥わかる

SNSの、とくにFacebookの「いいね」って何なんだろ‥‥と思うようになりました.
    実感として良くわからなくなりました.
    ネットがあまり発展していない時代も知っていますがこんなに自己顕示欲がおおっぴらに闊歩していませんでした.今はあまりにも世界が狭くなりすぎたのでしょうか‥‥
    SNS物の漫画をいくつか読みましたが、人間なかなか馬鹿にもなりきれないので漫画の内容ほどこじらせている人も少ないとは思いますが、情報に左右されている感はあります.昔は良かったとは思わないけれど、まったくFacebook等SNSをやらないと妙に自由さを感じるのでやはり私もSNSに縛られているなあと思います.

浅い

予想通り、登場人物が浅はかで、物事の一面しか捉えられず、魅力が全くないストーリーと感じました。
    流行りのSNS依存を題材にすれば読者が増えると短絡的に作られた漫画のようです。
    確かに分かりやすいので広告は目を引きますが。
    そもそも派遣でいつも孤立していた主人公に、なぜ仲良くもない正社員の女性が唐突に彼氏の友達を紹介したのか。主人公を破滅に追い込む目的、とか後から繋がるのかと思ったら特に何もなしだし。整合性のないストーリーだと思います。

怖い

ここまでは、いかなくてもこうなっちゃうひといっぱいいるきがします。Twitterとかインスタグラムとかでも自分はみるオンリーでやってみたことがあるけど、有名人とか興味あるひともいるけど、本当にすこしで、一般人の生活とか、なにたべたとか、どこにいったとか、本当にどうでもいい。ていうか私生活さらして、危機感はないのかとおもってしまう。そんなおりにみたので、こういう考えではまっちゃうひともいるんだなーとおもった。ひとの日記みてるかんじでどうでもいいし痛々しい。この漫画は大変な事になってるけど、予備軍?はたくさんいるんだろなとおもった。

インスタグラム、フェイスブック流行ってますよね。初対面でもまずインスタやってる?フェイスブックは?となります。
    確かにいいねがもらえたりコメントがあると自分が人とつながっているという安心感と承認欲求が満たされるんだろうなと思います。人は人と切り替えられる人は良いと思いますがそうじゃないとどうしても人と比べてしまったりというストレスもあるとおもいます。本作もSNSによっておこる不幸がかかれています。

絵はイマイチですが面白そう

最近よくありがちなSNSによる転落人生ストーリー。嫌いじゃないです。自己満足の範疇を超えて、他人に羨ましいと思われたい、一目置かれたいという、相対的幸福願望の果ての落とし穴。。。
    絵が古臭く、みな下膨れなのが気になりますが、ストーリーは面白いので続きを購入するか検討中です。
    他の方はレビューを拝見すると、意外な結末とあるので気になっています。

ストーリーはありきたり

ストーリーはありきたり。無料と後編しか読んでないけど、全然それで十分話はわかる。ただ「多感だった大学時代は自分も確かにこんな感じだったかなぁ。SNSとかほとんどやってないけど、今の自分の中にも友里恵みたいな部分がどこかまだ残ってるかもなぁ。」みたいに、自分を見つめて、自分を味わう良い機会になった。そういう意味で評価は高め。