【ネタバレあり】金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿のレビューと感想

オモロー!

この作品は、本編とは逆に「犯人主体」となっていて、とても斬新です。
    本編を読んだ後なり、本編と併せて読むと尚面白い、とありますが、まさにその通りだと思います。
    そして、流行りの?お笑いネタやギャグも盛りだくさん!
    そのうえ、トリックを実行する過程も詳しく描かれていて、「犯人も試行錯誤しているんだなあ、苦労しているんだなあ…」と、しみじみ…。
    これからも、楽しみに読んでいきます!

これは買い!

普通の金田一君かと思いきや。(もちろんすごく面白い)ですが、これは犯人視点!
    意表をつきました。犯人が自分の行動にいちいち戸惑いツッコミそして完全犯罪するにも資金(お金のこと)や物損やいちいち筆跡とかも考えちゃうのがめっちゃ犯人も人間なんだなー。とかおもってしまいちょっと笑い。犯人目線最高です。
    続き買います。

すごく面白い

金田一少年の事件簿、を犯人目線で語るという発想がまず面白いです。そして、ギャグです。原作に良く似ている絵なので懐かしく思い出せる一方、やはり原作とは違うタッチなので、シリアスな本編をギャグにされても許せてしまいます。素直に本編を読んでいた人も、トリックにツッコミを入れながら読んでいた人も楽しめると思います。金田一少年の事件簿は、既に懐かしの名作と呼べるくらい前の作品ですが、改めて本編も読み返したくなります。

思ってた感じと全然ちがう〜笑

金田一少年の事件簿は犯人たちが練りに練った計画やトリックを、はじめちゃんが解き明かすお話ですが、視点が犯人側につくだけでめちゃくちゃおもしろくなってます!

正直、元々のお話はすこし怖く生々しく感じる部分があるので苦手意識を持って読み始めたんですが、そういう要素はほぼなく、はじめちゃんにどんどん謎を解かれていく犯人たちの感情がリアルに描かれてておもしろいのと、はじめちゃんを見くびってからの敗因を言うところはクスッとなります!

by Ryang

面白かったです

原作読んでると特に何とも思わず読み進めていたところも、このスピンオフの犯人目線だと色んな苦労や不安な心情があり面白かったです。

そうだよね、そりゃ顔面に包帯巻いたやつが何も言わずに泊めてくれって来たらホテル側はすんなり泊めてくれるか?
    ってまずそこから不安!笑
    泊めてくれたら「すげーー!できた!」って思っちゃう。
    そこからまた同級生たちとなに食わぬ顔で合流とかホント犯人って大変!笑

たくさんのトリックを暴いてきたはじめちゃんですが、そこには涙ぐましい犯人たちの努力(?)があったのですね☆

是非原作を読んだ方々に楽しんでもらいたい作品です。

金田一好きなら

小学生の頃から、漫画、アニメ、ドラマ全部好きです!ファンの方なら絶対知ってるあの事件簿の犯人側の視点で描かれているところが新鮮で面白いです!シリアスな本編とはまた違って、ギャグ要素ありでめちゃ面白い!犯人の焦りとか突っ込みどころや演技力にクスッと笑えます(笑)絵のタッチも絶妙で良い♪ストーリーを知らない方はまず本編の事件簿を読んでから、こちらのスピンオフを読むのもオススメです♡

原作とは別で、
    外伝だからこそ面白いです。

犯人たちにとっては
    自分たちの犯行を妨害してくる存在が
    よりによって金田一!!
    犯人側からの視点だと、
    とことんツイてないことばかりが起こる。

原作のシリアスさはどこへって感じで
    犯人たちが
    まったく別モノにギャグ化したキャラになってるけど、
    外伝なら許せる範囲のノリでした。

内心めっちゃハラハラしながら
    意外とどうでもいい部分を気にしてたり、
    自分自身に自虐的なツッコミをする犯人。
    心の声がとりあえず面白いです。

ありそうでなかった犯人視点の事件簿

本編を犯人側の視点で描かれた、ありそうでなかった作品です。

本編を読んだ時に感じた、「それって理論上は出来るかもしれなきけど実際にやるとしたら結構大変だよね…」という疑問というか矛盾というか、そして計画を実行するために努力を惜しまない犯人の姿など、時折りくすりと笑えます。

試し読みですでに面白い

犯人側の心理とか、考えって読んでみると面白い。続きが気になる。追いつめられる焦り感、トリックが完成した時の充実感、犯人にしか分からないアレコレが楽しめそう。紙ベースで一気に読んでみたい。本編も読みたくなってきた。絵柄がそれぞれのストーリーに合わせてあって、懐かしいし忠実だなって思う。

とにかく笑えます。犯人側の心情とトリックを成立させる為の苦労が本当に笑えます。

金田一に謎解きされて焦って心のツッコミに声を出して笑いました。個人的に学園七不思議と蝋人形とタロット山荘と雪夜叉の話が好きです。

特に雪夜叉の「何皆で盗…撮動画見てんのよ。」に「確かに!」と大爆笑しました。