みんなのレビューと感想「地獄のガールフレンド」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

女の年齢の重ね方、人それぞれ。

20代前半『女には必ずその日が来る、そして考える』とアラサーの先輩に言われました。その時解らなかった事が今ならわかります。
    "その日"とは、女性は若い頃とは違う生き物になる日。そしてそれは自身より主に周りにとってそうなるという事。
    "考える"は、その現実をどう受け入れるのか、またはあがくのか。

この漫画はちょうどその過渡期にある三人のリアリティある話。誰かを落として世の中をぶったぎるのではなく、ゆるく上手く流す形での解毒(デトックス)。
    良いか悪いか、好きか嫌いかではなく、こういうのもアリだと思います。

女どうしの同居生活

ひょんな事から同居生活を送ることになった女性たち3人。それはまさにシェアハウスというより同居。性格も環境も違う3人が一緒に暮らすならさぞトラブルが…と思いきや、意外と短所を補っていい感じ。毎回のエピソードもそんなにドッキリすらものじゃなくてむしろほっこり系。同じ作者の先生の白い嘘を読んでたので、そっち系かと思ってましたが、こちらは落ち着いて読める漫画でした。

この作者さんのほかの作品がすごいパワーだったので、興味を惹かれて無料版を読んでみました。
    ざっくりとしたペンづかい健在。
    いくえみ綾さんとかと通づるものがあるかも。
    無料版の範囲ではストーリーが見えなくてよくわかりませんが、描こうとする内容の描写はものすごく緻密で小説のよう…という印象なので、読み進むのが楽しみです。

バイブルですね!

友達のいない女3人。
    加南31歳バツイチ子持ち。
    悠里28歳まじめOL。
    奈央36歳超モテ股ゆる女。
    年齢もタイプも違う3人が奈央の家での同居生活。
    そこに奈央の仕事関係の処女厨の鹿谷が加わってのおしゃべりは時にズバリと核心をついていてもはやバイブル?という感じです。
    みんなでお菓子を食べて語り合う生活が大切になっていく感じがとても良い。

全部読みました

読み進めるごとに、今まで感じたことのある自分のもやもやが、整理されてスッキリする感じが癖になります。
    女同士ただ愚痴を言い合ったり男性をバッサリ切ったりするのではなく、現実に向き合い、どう折り合いをつけていくかを一緒に考えてくれるような。
    アラサー以降の女性にはセラピーのような漫画です。

ぜひしてみたいこと

若いうちに経験してみたい一つのこと、なストーリーでした。
    壁にぶつかった時にどうできるか、そして人とはどう接するか
    乗り越える時はどうするか。
    何となく一つ屋根の下に暮らすことになった3人+1の生活が
    血の繋がった家族には出来ない新しい家族で応援したくなりました。

期待以上でした。

ひょんなことから集まった女子が、ワーワー勝手に話してストレス解散するような漫画かと思ったら違いましたー!各々、悩みやトラウマがあって、今まではそれらを一人で抱えてたけど、話す事でほんのちょっと楽になる。一日の終わりにダメな自分をじんわりいやしてくれます。

名言がたくさん

主人公の1人、奈央さんがかっこよかった。はっとする名言がたくさんあって、とくに崖っぷちの想定で2人どちらを助けるか、という質問への回答はさすが〜と思った。主人公3人皆タイプは違うけど、それぞれに共感するところがたくさんある漫画でした。

大好きなマンガ

結婚も友だちも、共通点を好きになるのではなくて、違いを好きになったり受け入れることがいちばん大切だと思っているわたしには刺さりすぎるマンガでした。ありのままの自分を受け入れてもらえるって本当にすごく嬉しいと思うから。

年齢の

女性って年齢の壁が何回かあって、その壁を前に恋愛が崩れると、私生活まで崩れることがあって、それって半々に分かれるんじゃないかと思う。すごく心理描写が頷けるシーンもあって、勝手ながら主人公を応援したくなりました。30なんてまたまだ若いんですけどね。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全119件