ミステリと言う勿れのレビューと感想

ミステリと言う勿れ

タイトルの意味

読み進めていって、タイトルの意味がわかった気がしました。

このお話は、ミステリーであってミステリーではないのですね。
    作者が本当に作品から世の中に発信したいことは別にある。
    ミステリーはその媒介。
    だからこそ、このタイトルになっているのですね。

整くんが常々感じている一言一言、女として私も常々感じてきました。これを読んで、考えを肯定してもらえた気がしてとても嬉しく感じましたし、世の男性にも読んでもらえたらと思いました。

媒介であるミステリーも、単独で十分面白いのですが、整くんの「刺さる一言(どころではない)」が加わっていることで、他にない唯一無二な空気感が出ています。

一つ気になったのは、掲載雑誌の関係もあるのか、その「刺さる言葉」が男性へのお説教じみた話に偏りがちで、ミステリーの構成に割って入る異物感が目立った箇所が所々あったことです。
    でもこれは完全に私の感覚のものかと思いますし、楽しむのに気にならないレベルです。

多くの人にとって楽しめる、ハッとさせられる、肯定してもらえる作品だと思います。

凄すぎる…!

整くんの話す事って、本当にストンと心に落ちる感じが凄い!
    田村さんは天才だな( ˘ω˘ )

最初のお話は、事件の参考人として任意の聴取を受けた整くんが、警察の方々と世間話をする中で、事実を見つけていくというストーリー。

ゴミ捨ての話が、特に秀逸だと思いました。
    自分の旦那もあいつとおんなじなんで…
    読んでください、特に旦那が家庭の仕事は俺の仕事じゃないタイプの奥様!
    うちは、あー、そこそこ、それだわかってほしかったこと!って感じのスッキリ感を味わいました。

とっても静かで、主人公が淡々と語っていくのですが、引き込まれるものがありました。

1話目の真実と事実のところが好きです。

心が読めるのかな、過去が見えるのかな、思うくらいに久能くんは様々な視点で語りますが、なんてことないただの大学生という設定がまたギャップを産み出して面白い。

久能くんのキャラに共感というか、理解というか、それが出来れば、とても読みごたえのあるお話です

絶対 買う!

サイコ〜に面白いマンガに出会ってしまいました!
    私の好みにどんぴしゃり♡

お友達も彼女もいない、カレー作り好きの物静かな大学生 整くん(ととのうくん)。
    ある日、事件の容疑者にされてしまいます。
    その事件の後から後から更に事件に巻き込まれたり、刑事さんに頼られたり。
    静かな彼の生活がザワザワし始めます。

この整くんの穏やかで静かな語り口と彼が発する言葉。
    すごく胸に響きます。
    素敵なこと、いっぱい語ってくれます。

絵はとてもキレイですが、事件が起こります故、ごく稀に亡くなった方の描写はございます。
    グロテスクではないと私は思いますが、感じ方には個人差がありますので、苦手な方は少し覚悟が必要です。

女性でも男性でも楽しめるし、
    とっても奥深〜い、素晴らしい作品ですよ〜♪

久々に続きが気になる作品

ミステリーであってミステリーでない。本当に伝えたいことはちゃんとあって、ミステリはその媒体。どなたかもそのように感想を述べておられましたが、本当にその通りで、だから主人公は警察でも探偵でもなんでもないただの大学生。人よりちょっとだけ物知りで、想像力が豊かな青年。真の意味でフラットな視点でものを見ているから、彼の持論はいつも聴く人に何か気づかせたり、気持ちを落ち着かせたり、勇気付けたりする。
    しっかりとしたミステリーで読みごたえがありながら、エピソードの終わりに毎度ストンと腑に落ちる感覚が味わえる、素晴らしい作品だと思いました。
    主人公のバックボーンという大きな謎が伏線にあるので、とても気になります。

田村由美さんの新作

作家さんのファンなので読んでみました
    主人公の整の特徴的な容姿やカレーを作る度にチャイムが鳴ってトラブルが起きる仕様はさすがベテランの漫画家さん、安定の面白さです
    熱血漢でも天才クールキャラでもない朴訥とした整が名探偵ばりの視野と思考の広さ、発想や着眼点の豊富さで様々な事件を解決していきます
    探偵モノの小説を読んでいるような錯覚をしてしまう田村由美作品の世界にどんどん引き込まれてしまいます
    絵は少女漫画なのに内容は骨太の青年漫画というギャップも楽しめるオススメ作品です

面白い!

田村由美さんが大好きで、BASARAはリアルタイムで読んでました。
    この作品もめちゃくちゃ面白い。
    いつもSFっぽいのに、今回の作品はガラリと雰囲気が変わってありふれた日常の中に起こる、もしかしたら本当にあるかも?と思えるくらいの日常。そしてちょっとしたミステリー。
    なのにこれだけ面白いって、作者さんはどれだけ幅のある人なんだろう。
    整くんのセリフはかゆいところに手が届く内容で、読んでいてスッキリする女性はたくさんいると思います。
    ただ、残念なことに、この作品は恐らく女性の読者さんが多いこと。
    更に言うと、現実は、男性に対して同じ事を話しても、ただの文句、ヒステリーとしか取られないこと。(実体験済)
    そこは、漫画、なかなかうまくいきません(^_^;)。
    やっぱり、整くんみたいに
    男性が感情を入れず淡々と事実を述べるのが一番いいんだろうな。
    読んでいてこちらがイライラする場面で、冷静な整くんに、キュンとします。
    ただのコミュ障なのか、懐が広いのかわからないけど(笑)。

それでも、
    1人でも多くの人に作者さんのメッセージが届くといいなと思います。

連載、いつまで続くかな。
    完結の頃には私は何歳になってるだろう。
    (現在アラフォー)
    早くしてこの作品に出会ってしまって、
    更新を待ち続けるのがせつないです!
    完結してから一気読みしたかった!

つい続きを読んでしまった。

なんて深い言葉なんだろう。
    学びが沢山あり、まるでご住職の有り難い法話を聞いているようです。
    真理とは何かを考えさせられる奥深さに自分の浅はかさを知り、努力しようと素直に思える。この作品に出逢えて良かった。
    自分を責めない生き方の道しるべになりました。続きをじっくり読んで学ばせて頂きます。

やはり作者買い

BASARAから好きでやはり作者買い。
    どんな作品なんだろ?と思ったら、やはり田村先生。ストンと落ちる言葉にストーリー展開。サクサク読めてしまいます。
    警察官の人との関わりも大好きです。
    早く続きが読みたい!

私が今のところ、凄く衝撃だった言葉は「なんで人を殺しちゃいけないんだ?」という問いに主人公の整(ととのう)君が答える言葉。
    戦闘に入ったら、二枚舌で語られるようなことなんですよという答え。
    まさにその通り。日本は今、秩序を重んじる時代に生きてるからいいけど、戦闘に入ったらよりたくさん殺した人が英雄となる。世界にはまだ戦闘区域なんか沢山ある。

まさにハッとする目から鱗の語り。さすが田村先生。正面に投げかけられているようでグサグサくることがいっぱいだけど、大好きです。

星に納得

BASARA を小学生のときに読んで、単行本持ってます!たしかにBASARA は面白かったし大好きだけど、この作品は評価が異常に高くてびっくりして、気になって読んでみましたが、、納得です。
    ミステリーというか、なんというか、新しい目線だなあと。そこにも感心というと上から目線ですが、学生である主人公の謎解きしながらの名言?の数々にも感心させてられます。メジャーリーガーの話とか。
    試しにと読み始めたんですが、引き込まれておもしろくて止まりません。
    ずば抜けての高評価に納得、お薦めです!