みんなのレビューと感想「ミステリと言う勿れ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ミステリと呼ばないで

今まで読んだどんな漫画とも明確に違う。
    面白すぎてびびった。

基本路線はミステリでありながら、話はどんどん脱線していく。
    主人公の整(ととのう)君が、関係ないことをしゃべりまくるせいである。
    事件の取り調べを受けている最中だろうが、バスジャックの人質になろうが、唯我独尊で脱線しまくる。
    何だこいつは。

しかし、この脱線が、たまらなく魅力的である。
    本線から遥かに逸脱した会話が楽しい、という意味では、タランティーノの映画のような漫画である。
    とにかく整君の呑気なしゃべりが、いちいち鋭く、深い。
    人間や社会に対して、独自の視点でもって、目からウロコの核心を提示するその洞察の見事さは、私の文章ではとても説明できない。
    これはもう、読んでもらうしかない。

それでいて、「本線」のミステリ部分も、「脱線」を邪魔しない程度にサラッとしていながら、パリッと筋が通っている。
    このバランス感覚の素晴らしさ。

ミステリのようで、ミステリではない。
    ミステリではないようで、ちゃんとミステリでもある。
    ミステリ、と呼ぶのは何かピンとこない、ミステリじゃない、と切り捨てるのも何かもったいない。
    ミステリが好きな人にも、苦手な人にも薦められる快作。
    誰にでも迷わず薦められる漫画なんて、私にはほとんどない。

by roka

こんなん出てたΣ(゚Д゚)

田村先生の大ファンです(*´∀`)紙媒体は全て持ってます
    7SEEDSが完結して寂しく思っていたところ、こんなん見つけて即飛びつきました♪
    BLも少年漫画も甘々な少女漫画も好きですが、田村先生の作品は少女漫画の枠に収まりきらない、圧倒的な世界観があると思います。
    しかもこの作品、今のところ恋愛要素ゼロ(笑)これからもある気がしない(笑)

田村先生の思考回路ってどうなってるんだろう?
    主人公の整(ととのう)の台詞に毎回毎回心洗われる…違うなぁ、目から鱗?
    その通り!だ!
    整が言う事はホントにその通りなんです。ただ誰もそこに考えが至らない。自分の事なのに。
    それを整に図星さされる。
    聞いた側は納得したり、奮起したり、変わる努力をしたり、逆ギレしたり…
    そりゃお悩み相談室扱いもされるってもんで(笑)

あーーーーー、続きがきになるぅーーーーー。
    月刊誌だからなぁーーーーー。
    コミックも買いに行こう。。。

by shosho

我慢できず…

広告でこちらの作品が出てて、ミステリー好きなのもあって毎日無料連載分から読み始めました。
    が、それが大きな間違いでした!
    止まらなくなって残りの話数、一気買いしてしまいました!!
    我路くんカッコいいし、霊?らしきものとの話は所々生きている人間と違う雰囲気出てるし。
    失礼な言い方かもしれませんが、ここ最近のネットマンガのようにだれでも簡単に投稿できる世の中になって本物を見付けるのに苦労しますが、田村さんの作品は言わずもがな本物なのでリアルな人間の描写や心情がスッと入ってくるのでとても心地いいです。
    そう、マンガってこうだよね(*´▽`*)という(語彙力涙)
    あと、やっぱり我路くんカッコいいです(大事なことなので)。好きです。

気持ち悪い

タイトル通りミステリーなんて飾りで主人公に自分の言いたいこと言わせて、周りのキャラクターを快感を得るための道具にしてる作品という風に私は感じました。
    容疑者で連れてこられた人の言う通りに動く警察官とか、主人公自身が真実は人の数だけあるといいつつ、犯人の気持ちの部分は主人公主観で決めつけで語り、言われた犯人側はまともな反論せず、むしろサンドバックになるための反論だけするような有様。。
    主人公の意見と同じという方にとっては自分の意見が全肯定されたようで気持ち良く読める作品です。そうでない、反論したくなるような人は読まない方が無難です。

トリコになる!新境地で面白い!!

空気を読まない、けれども人の心理の裏の裏や複雑な奥底を読み通し、巻き込まれた事件の真相を明るみにする、マイペース学生の整くんが主人公。

まだ11話ながら、現代社会の常識や人の判断のあやふやさを、完膚なきまでにスッパリと言葉にしていく様は、度肝を抜かれるほど。

裏テーマは親子関係なのかなぁ?
    ともあれ!気になるサプキャラも現れて、最初から予想を超えて面白いです!
    BASARAとは異なる、田村先生の天才っぷりに、引き込まれること間違いなしの作品。課金して悔いなし。

ただ、ものすごく気になるところまでの配信なので、早く続きを読みたい!

苦手でした

よく広告で出てくるし、レビューの評価が高いから読んでみましたが、個人的に苦手な作品でした。
    タイトルからしてなんだか変で、気になりました。なぜわざわざ「ミステリ」にするの!?そこは「ミステリー」で良いのでは?
    現実感がなさすぎる絵も苦手でした。顔より大きな髪って…。主人公のキャラも不快です。主人公に底の浅いことを話させて、周りが感心して聞き入るシーンが頻発するのですが、なんだか読んでて痛かったです。

厨二病っぽい(笑)

この作者の作品は概ね好きなものが多いです。
    本作も、つまらないというわけではないけど、読んでるとだんだんむず痒く恥ずかしく思えてきてあまり好きではありません。
    出てくるうんちくがどれもこれも聞いた事あるようなものばかりでそれをたっぷりの「間」を取って勿体ぶって講釈垂れるのがなんかもう堪らなく痛々しいです。
    でもこの作者はそういうの好きですよね。

天才すぎる

田村先生の話はバサラも7も読みました。とらじも大好き!あとなんか短編も何個か、、。涙しながら笑いながらどのお話も世界観もすごければ、出てくるみんなすごくリアル。みんな考えたことあるよねーってことを考えてる。でも、みーーんな素直で優しいんですよね。そんでみーんな認める。人には人の分だけ正解や正義があって、他人のとすり合わせた時に違和感やストンと納得できることもある。あぁ、そうだったな。って最後納得していろんな意味で救われる人が多い気がします。読んでると自分も救われた気になる。ほんと唯一無二なお話をかく先生だと思います。もーなんてゆうか悟りひらいてはるんかな!?ぐらいのレベル。ただただ尊敬してます!なにがいいたいかわからないけど、ほんとすごい!ってのが言いたい!

漫画としてかなり実験的なことをされてると思うんですけどすごく読みやすいです。
    会話ばかりなのにダラダラとせずリズム良く楽しく読めました。
    ほとんど人物の動きがないのに会話文で時にはゾクッとする展開や読者も一緒に感銘を受ける展開を作られていて凄いです。
    この作者さんの長編も素敵ですが、他の読み切りや短編の漫画もかなり面白いです。
    この作品から気になった方は是非読み切りや短編も読んでみて下さい。
    綺麗に構成されてるミステリものやサスペンスもの等色々あります。

どこかで聞いたエピソード

あんまりミステリ上手じゃないのねー。
    整が話す「アメリカでは〜」とかの小話/エピソードがすでに既出で知られているものばかり。数年前ツイッターで拾い集めていたものを今漫画にしましたって感じ。リアルタイムじゃないんだよね。正直もう遅い。

以前なら集めて構想している漫画に使うってできたんだろうけど、この時代すぐ遅れちゃうよね。なんならあんまり知られていないエピソード持ってこないと。整、ツイッターばかりみてるのねっで終わる。

BASARAもまあ、日本の歴史を上書きしたってとこあったし。大好きだけどね。
    自分でオリジナル作り出すっていうよりアレンジが得意で自分の世界観を徐々に作り上げていくのが得意な作者なんだろうね。
    暇つぶしにはなる。
    そしてあまり記憶に残らないから何度でも読み返せるって利点はある。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全18,274件