みんなのレビューと感想「ミステリと言う勿れ」(ネタバレ非表示)

厨二病っぽい(笑)

この作者の作品は概ね好きなものが多いです。
    本作も、つまらないというわけではないけど、読んでるとだんだんむず痒く恥ずかしく思えてきてあまり好きではありません。
    出てくるうんちくがどれもこれも聞いた事あるようなものばかりでそれをたっぷりの「間」を取って勿体ぶって講釈垂れるのがなんかもう堪らなく痛々しいです。
    でもこの作者はそういうの好きですよね。

お粗末すぎ

Episode1(1話〜5話)を読みましたが…
    空想の世界だとしてもお粗末すぎるという印象でした。
    整が超能力者みたいなのは良いんだけど、真犯人の刑事が 寒河江を殺したことと、整に罪を着せようとしたことが不自然すぎる。
    轢き逃げしたのが寒河江の車だと突き止めたのに運転者が誰だったかには関心を持たないなんて有り得ない。現役の刑事なのに。
    それから冤罪事件を作り上げたらリスクが高くなるから ここは被疑者不明で迷宮入りを狙うとこでしょ。
    寒河江は権力者の息子なんだから尚更騒ぎが大きくなり、その犯人には注目が集まり冤罪だってすぐにバレて面倒なことになるはず。
    整のキャラ自体は面白いんだけど、エピソードが全然面白くないとても残念な漫画でした。

重い

レビュー評価が高いので読んでみましたが、屁理屈を繰り返されてるようなキャラクターをあまり好きになれなかったので低評価としました。雑学からくる知識を披露していますが誰でも聞いたことのある大したものではないものをさぞ頭良さそうに語っているのに冷めました

だんだんイヤになる

最初は、ミステリ的な要素ありで楽しめたが、
    だんだん、主人公の透明感、が、
    鼻について仕方ない。
    〇〇欲は皆無、コミュニケーション障害で、
    カレーを食べる機会を失いそうになると
    とたんに鼻がきく探偵に大変身。。

蔦絡みの最新作はその極み。
    カレーの、副産物的にドラマが急浮上。
    当の探偵は他人の人生に介入した
    罪悪感どころか、介入すらも無かったような感じ。主人公はある線が、先天性て足りません、ってな感じで、まともに読むと混乱する。

うーん。

ストーリー自体は筋も通っていて、納得もいって面白いです。ただ主人公のキャラクターが好きになれません。なんと言うか、人の弱みを見つけ、そこにつけ込んで揺さぶりをかけ、自我崩壊させるような…いい人なキャラクターだからいいものの、悪魔にもなりうる感じです。私には、読後感があまりよいものではありませんでした。

ミステリーではないです。

一応最新話(82話)まで読みましたが…。面白いとは思うけど、心配しなくてもこれは、ミステリーとは思わないです。ミステリーは、現実の中の非現実を主軸にするので説得力がかなり重要になると思いますが、この作品は作者の頭の中だけで殆ど完結しているので説得力を持たせないといけない所をサクッとスルーしてごり押しで作られてるように感じます。

…まさか、だから「ー」がないんだよ~なんて話にしないでよね。

なんだか浅い

聞いたことがある蘊蓄でやり込められる犯人も陳腐に感じられる場面がありました。
    バサラが大好きだったので、この作品も読んでみましたが、大人になった自分にはダメでした。

大筋は面白く感じたけれど…

主人公のキャラクターがやっぱり受け付けない。
    雰囲気も見た目も、変わった人を狙い過ぎてる感じがちょっと恥ずかしい。
    そして語り始めると、作者の主張をこの主人公に喋らせてるんだなァという感じがすごくする。
    反論する人が出ず、納得する人ばかりなのも気持ち悪い。
    フェミの方とかにうけてるんでしょうか、私には良さが分かりませんでした。

うーん。。

ミステリー好きです。評価が高かったので読んでみましたが、私はちょっとドキドキハラハラ感、意表をつかれる感じが足りなかったのと、主人公の話が長い。。色んなことに気づくのはいいですが、なんというか論破するにもモヤッとしてしまいます。。

最初は面白いかなって思ったけど

ミステリー漫画の割に、トリックというか問題解決の為の糸口みたいのに矛盾とか「?」って思うことがちらほら出てきてモヤモヤする
    また、所々に女尊男卑的なシーンが出てくるのも気になる
    少女漫画だからそうなるのも仕方ないかもしれないけど、「男は悪い!女は可哀想!」って言われてる気がして嫌だった

結果読むのやめた

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全134件