【ネタバレあり】キスより先に、始めますのレビューと感想

赤子が寝た後の楽しみ

今現在育児中です

赤ちゃんが寝た後、ストレス解消になるかな?と思って立ち読みして全話買ってしまいました!
    内容は、育児中のママあるあるです!寝てくれない赤ちゃんとか、ちょっとの外出の難しさしか…
    イケメン桐島くんが、育児でボロボロの主人公女子を、アドバイスくれたり誉めたりしてくれるんですが、これがかなり癒されます!!!桐島くん最高!
    毎日疲れて、沈んだ気持ちが多少軽くなりました♪
    育児あるあるだけど、少女漫画の絵柄なんで可愛くてキラキラしてて、生活感あんまりなくて、読んでて気晴らしになった!
    早く続話が出てほしい…

設定が面白い!

いつも斜に構えているコミュ障オタク女子大生が、突然育児(赤ちゃんの頃の自分)を任されるお話。。
    育児やその大変さを通して、イケメンとお近づきになって視野を広げ今までくだらないと思っていた人付き合いや一生懸命頑張る事の大切さを学んでいきます。
    私も育児中ですが、彼女の気付きは結構リアルで共感するところが多いので、色んな人に読んで貰えたら良いなと思いました。
    絵もスッキリしていて見やすく、漫画として好感がもてます!

桐島君がかっこよすぎ

この作者さんのえがすごく大好き!
    トラックにはねられて一度死んでしまったんだけど神様がチャンスを与えてくれて。
    子供の頃ネグレクトに合っていた八重子の赤ちゃんを育てるのが条件。
    いきなりの子育てでボロボロになっている八重子を助けてくれたのが桐島君。
    色々協力してくれて。
    二人の間もどんどん進展。
    桐島君の一途な思いが素敵でした。
    結婚の約束まで交わしたときに、過去が変わりヤエちゃんが消えて八重子の記憶もなくなり。
    桐島君は全て覚えているのに、今の八重子にはなかったことになっていて。
    でも、八重子の夢に二人で過ごした記憶がでてきて。
    描かれてはないけど思い出したんだろうなって思う。
    とにかく、桐島くんがかっこよすぎる。
    結婚して子供もいる写真が最後にでてきて。桐島くんはイクメンですね。

オススメです!

根暗でおデブで不細工な主人公の八重子が、大学でモテモテのイケメン、霧島くんに助けてもらいながら、子育てに悪戦苦闘する姿が読んでいて楽しかったです。そして少しずつ痩せてきれいになっていくのも見ていて楽しいです。育てる子供も、親戚の子供ではなく、赤ちゃんの頃の自分、という設定がまたいい。どんな展開になっていくのか、先が楽しみです。早く続きが読みたい!

子育ての勉強にもなる?

3話無料だったので読んでみての感想。

人生をやり直せたらって思うけど、なかなか。
    生まれ変われるわけでもなし。
    いつに戻ったら、今の自分じゃなく、理想の、自分になれるんだろう?

生後6ヶ月の赤ちゃん(自分自身らしい)をうまく育てたら、今の自分も変わると神様に託された主人公。
    急に子育てしてって言われても無理だよね。
    そんな中、キリシマくんというイケメンの助っ人が現れた。

キリシマくんとも、子育てを通して、いい感じになりそうな予感。

感動作品

元々大好きな漫画家さんだったので、とても楽しみにして続きを読んでました。
    最初はどうなっていくのかとハラハラしながら読んでましたが、絵も綺麗ですぐに世界に入っていきました。
    なんせ、桐島くんがかっこいい‼︎
    顔も勿論だけど、やること全てがかっこいい‼︎
    わたなべさんの作品には、どのストーリーにもどハマりします。
    引き込まれます。
    ラストは、桐島くんと八重子ちゃんのことが写真だけじゃなくて、もうちょっと描れてたら嬉しかったなーって個人の感想です。
    素敵な作品ですよ‼︎
    私は感動して、八重子ちゃんの立場になって泣いてしまいました。

ハマります!

ストーリーとしてはありえないんですが、読み進めていくとハマります。
    今まで自分に関係ない育児の世界だったのに、体験する事で育児の大変さ、幸せを理解できる。
    本当子育てって幸せばかりじゃなくって、大変さがかなりあるので、愛情はあるのに、自分がしんどい時とかはパニックになっちゃうのあるある、、、って頷きながら読み進めました。その時に誰かが支えてくれるってありがたいですよね。。。この漫画を読んで色んな人が育児を少しでもわかってくれるといいなって勝手に思いました。笑
    育児だけじゃなく、恋愛の話も、虐待の話も盛りだくさんです。
    ぜひ読んでほしいです。

出だしは突飛だけど実にリアルでステキな話

王様に捧ぐ薬指が面白かったので、こちらも読んでみました。

非現実的な出だしにも関わらず楽しめるのは、育児をリアルに描いているからと、主人公の心理描写がとても良いから。

桐島くんの存在も素敵だし、
    すぐに恋愛に発展しないで八重子が必死に育児を頑張ってる姿も素敵。

普通育児すると母はボロボロになりますが(笑)育児はじめて数日で八重子がめっさ綺麗になってるのも、設定的に納得できます。

育児を知らない人達にぜひ読んで欲しいのはもちろん、普通に漫画として面白いです!
    完結まで見守りたい作品。
    作者さん、素敵な漫画をありがとう。

わたなべ先生の漫画大好きです!
    どの作品もすっごく面白くて
    きゅんきゅんします!
    この作品もすごくよかったです!
    八重子が自分を育てるっていうのも
    斬新なストーリーですし
    それを桐島くんが手助けして
    恋に発展してくのがおもしろい!
    塩対応ならぬブリザード対応なのに
    子供の前ではってのもきゅんポイントですよね!
    これからもわたなべ先生の作品
    楽しみです!

評価が高かったのでら試しに…と読み始めたら一気読みしちゃいました。
    最初は、え?トイレでゴハン??、ネガティブ思考…、は?自分を育てる??とちょっと違う角度からの話になかなか楽しめませんでしたが、そのうち八重子が一生懸命な姿を応援するようになり、やえちゃんの成長も可愛くて仕方なくなってました。
    まさか八重子に壮絶な過去があったとは思っておらず、最後まで読み応えありました!
    トンチキスタートからは想像できない深いお話、楽しかったです。