みんなのレビューと感想「キスより先に、始めます」(ネタバレ非表示)

設定が面白い!

いつも斜に構えているコミュ障オタク女子大生が、突然育児(赤ちゃんの頃の自分)を任されるお話。。
    育児やその大変さを通して、イケメンとお近づきになって視野を広げ今までくだらないと思っていた人付き合いや一生懸命頑張る事の大切さを学んでいきます。
    私も育児中ですが、彼女の気付きは結構リアルで共感するところが多いので、色んな人に読んで貰えたら良いなと思いました。
    絵もスッキリしていて見やすく、漫画として好感がもてます!

子育ての勉強にもなる?

3話無料だったので読んでみての感想。

人生をやり直せたらって思うけど、なかなか。
    生まれ変われるわけでもなし。
    いつに戻ったら、今の自分じゃなく、理想の、自分になれるんだろう?

生後6ヶ月の赤ちゃん(自分自身らしい)をうまく育てたら、今の自分も変わると神様に託された主人公。
    急に子育てしてって言われても無理だよね。
    そんな中、キリシマくんというイケメンの助っ人が現れた。

キリシマくんとも、子育てを通して、いい感じになりそうな予感。

わたなべ志穂先生の作品なので読み始めました。
    どっぷり恋愛系のお話なのかと思ったら、ある日主人公が事故に遭い、今までの人生を後悔した時神様が現れ、生後6か月頃の赤ちゃんだった自分を育て直せといきなり子育ですることに
    何の経験もない主人公が困っている時に、大学でクールで誰にも靡かない桐島くんが現れ、助けてくれます。
    歳の離れた兄弟がいて、子育てに慣れてるとか
    そんな事からだんだん2人が近くなってきます。

赤ちゃんを育てる初心者の八重のいろいろは子育てあるあるがたくさんで応援したくなります。

by ZZZ17

とっても楽しかった

この先生の作品は絵が好きなので、何作か買ってますけど、この作品は、今までにない自分で自分を子育てする作品で、とっても楽しくて、切なくて、赤ちゃんの頃の虐待によって、自分が子育てするようになったら、その頃のされてきたことなど、フラッシュバックすること事態知らなかったから、勉強になりました。
    最終的に赤ちゃん八重子がどうなるのか、最終回楽しみにしていたら、最後神様のところに赤ちゃん帰っていって、虐待されていた記憶が、書き変わったことによって、幸せになったけど、彼氏と子育てした記憶がなくなって、彼氏の顔が切なくて、どうなるのかと思ったけど、友達が背中押してくれたことによって、最終的には、二人が幸せになれたけど、最後の方がちょっとだけフワッとしてたのが、マイナスかな。
    二人がまた彼氏彼女になって、結婚して、子供が産まれるまでの話をもう少し書いてほしかったです。

スゴくすごーく良かったデス!ただ…

惜しむらくは…
    ホントに、お話も絵も展開も、とてもとても良かったのに、お話の〆め方が…何というか、弱い?感じで、最後の最後に物足りなさでガッカリ…みたいな…。
    なので、満点!とは行かず、星4つ。
    でも、設定も面白いし、八重子があまりにネガティブで「おいおい…💦」な部分はあれど、桐島クンがホントにイイコで、八重子と一緒にお話自体もメッチャ救われてたなぁ。ふふふ。
    物足りなくても、ハッピーエンドはやっぱり嬉しかったし、作品は好きです!

最後以外は全て良い!

最後、八重子のトラウマがなくなったのは良かったけど、桐島くんが好きになった八重子、私が感情移入していた八重子がいなくなってしまったのが残念だった。がんばって子育てした記憶も桐島くんだけに残るって変。八重子への虐待がなくなって未来が変わったなら、赤ちゃんの自分育てる必要なくなって、桐島くんの記憶も塗り替えられてないと辻褄があわない。
    トラウマだけ薄くなって、あの2人のままハッピーエンドが良かった。
    最後の終わりかたでマイナス1で星4つです。

デブスの八重子が神様の気まぐれ(?)で赤ちゃんを育てる事に…。死ぬほど大変で辛い育児も超クールなイケメンが協力してくれてどんどんhappyに。でも彼女には暗い生い立ちがあり、幸せになるほどその過去が八重子を苦しめる。ネグレクトの過去シーンやその事を桐島くんに告白するシーン、育ててくれたお母さんに本音を吐露する場面…もう涙涙で…。。ヤエちゃんを最終的にどうするのか気になってましたが、あれはちょっと…悲しい。過去を消すのではなく、過去を乗り越えて幸せになって欲しかった。桐島くんだけの過去にするならそれも消して欲しかった。

どうなるの?

設定はファンタジー?で、私は好きですが…どうやって終わりにするんだろうと、ずっと気が気じゃなく読んでいました。
    桐島くんのストレートにグイグイ行く感じや、何も聞かずに見守るとことか、すごい好きで、本当に八重を大好きなのも伝わります。
    独占欲強めなのも胸キュンです。
    八重のこじらせネガティブな感じも、話を面白くしています。
    ただ…終盤、八重の幼児期の話はちょっと涙を誘うエピソードが。
    エンディングはちょっと…神様がビックリな事してくれちゃって、恨みそうでした。。。
    きっと、ハッピーエンドだろうなと匂わせる終わり方でした。

いいもの見つけたかも…

予想外の展開だよ。塩対応の彼氏と、ぼっちのヒロインが、くっつくというストーリーか…と 高を括ってたら 意外なストーリー展開になってきた。 死にかけた? 死んだ? のヒロインが 自分で 自分を育てていく �� そこで、 ブリザード桐島が親身になってくれて、厳しく指導しながらも、ヒロインかイッパイイッパイの時は 優しく 声をかけてくれて 褒めてくれる。 見せかけの優しさじゃなくて、 大部分は赤ちゃんのことを考えてたけど、ブリザードいい奴だよ。ホッコリするよ。どう完結するのか?本当に楽しみ~

素直に応援したくなる!

あまり期待せず、絵が美しいので何となく読み始めました!が、お話の中身、面白いです、基本的に1話完結な感じで、サクサク読めます(*^^*)赤ちゃんのやえちゃん(幼い時の自分)を同級生と一緒に育てるなかで、自分を大事に、自分が成長していく今のやえちゃんを素直に応援したくなります!誰かに優しくするって、頑張るって素敵だな~と思える時間でした。