【ネタバレあり】精神科ナースになったわけのレビューと感想

偶然死なずにいる自分

親しい友人が鬱で自死を選びました。
    彼女は看護士だったし、周りもまさか自ら死を選ぶなんて考えられないような、明るく、人の事によく気がつく人でした。

どうして自分は気づかなかったのか、何もしてあげられなかったのか、辛さを打ち明けてくれなかったのか…考えて眠れぬ日々が続きました。
    そんな時にこの漫画を読みました。

この漫画では後半、自死を選び実行してしまった人、自殺願望がある人、両方が出て来ます。
    前者は自分の気持ちさえ隠して完璧に居なくなってしまった(奥さん曰く「卑怯者」)。
    後者は、自分がここにいるんだと命をかけて知らしめている、本当は生きたい人。
    彼女はどっちだったんだろう?
    作者の言う「身体を心が越えてしまう瞬間」がもしかしたら彼女の身にも起こってしまったのかもしれません。
    その時に第三者の声があったなら、もしかしたら彼女も死なずに済んだかもしれない…。

きっと紙一重で生きている人は沢山いて、自分もたまたま長らえているだけかも知れません。
    偶然生きてて欲しかったです。

すっっごい興味深い!!

こういうタイプの絵や、話が好きなので、興味本位でまず、無料からお試し…
    一気に読み進めてしまいました。
    ポイント足りなーい!!と思うほど!!

普段から自分でも悩むことのある人間関係や自分の感情。肯定も否定もしない。とか、実際精神科、となると身構えるものの、第1話の患者さん。脳みそが出てきちゃうから。と帽子をかぶってる人。でもその話を読んで、一回帽子を取って見ませんか?脳みそ、出てこないかも。というセリフに感動しました…

そっかー、。出てくるわけないぢゃん!!と言う前にまずその患者さんにはその現実があるということを理解する。それで苦しんでる。というのをちゃんとわかれば、自分の感情だけで一日が終わることもないのかな…と。すごくすごく、考えさせられました。

絵の感じも私は好きです。ユーモアもあって、読みやすいです。クスッとくる場面もあって、最後まで読み斬りたいです。

異色な看護師さんだと思います。
    精神科を自ら希望するあたり、熱血系の人を救いたい!的な人かと思いきやそうではなく、感情の並みが穏やかで冷静に患者を知ろうとし、寄り添い、こんな看護師さん素敵だと思いました。
    人の表面の行動だけで決めつけてはいけない、理由がその人なりあるとゆうような台詞が心に残りました。

現実と空想の狭間

精神科で働く作業療法士です。
    登場してくる患者さんは「あー、こういう方いたなー」と言いたくなるような方々ばかりでした。
    ただ、やっぱりどこか大衆向けな感じが否めません。私の知っている精神科の10倍以上「お綺麗」な感じなのです。
    まぁ、私の働く病院は「最終地点」「最も天国に近い場所」と呼ばれる程、全国の病院からも入院拒否される(された)患者さんが集まってきて出来たようなので、その通りなのかもしれませんが・・・。
    あと、精神科の看護師さんって本当に「精神」というものに興味を持って仕事をしている方は結構珍しいです。こういった方々が多くいらっしゃる病院は幸せだな~といつも思います。私の周りは「楽そうだから」「給料がいいから」という方もいますし、酷いと「色んな科を回って、上手くいかなくて、最終的に辿り着くのが精神科」なんて言い方をされる方もいるのです。結構キツイ性格の人もいます。反対に、ゆるりと色々なことを受け流す、マイペースで飄々とした人もいます(ちなみに医者はこのタイプが多い気がします)。
    何が言いたいかと言うと、この作品は精神科の一面を知って頂く良い取っ掛かりにはなるけれど、現実にはここに書かれた以上にもっと歪んだ人間模様があるのだということです。それは患者さん達だけではなく、医療スタッフもです。
    そういった点ではこの作品は題材に反して爽やかで、読みやすく出来ているのですが、どこか物足りない気持ちにさせられてしまう、というのが裏側を知るものとしての意見です。

医者はどこへ?

自傷行為とか幻聴とか、なるほどこういうものなんだなぁと勉強にはなりましたが…
    こんなにナースが独自の判断で治療していっていいのものなんでしょうか。
    外科なら、ナースといえどメスを握って手術はできないのと同じで、失踪したくなったときのミーティングとか、最終話の10年自傷が止まらなかった人とか、こんなにナースだけで踏み込んでいいの?と少し疑問に思いました。
    しかも10年自傷の人はそれで治るって、じゃぁ医者は10年何してたのさ…と思ってしまった。

患者目線でも勉強になる

私はうつ病で精神科に入院していました。閉鎖病棟にもいました。
    その時、とても看護師さんに助けられました。

この作品は、看護師の目線で作られています。精神疾患は本当にしんどくて大変で残酷だけど、この著者の絵柄やストーリーの描き方は、心に優しく伝わってきました。

たまにプッwとなる所もあるし、統合失調症の妄想や幻聴幻覚なんかに関してはなるほどな〜と、勉強になる部分もあります。そして、患者も医師も看護師も、みんなそれぞれなんだなぁ〜って、その個性が面白いって感じます。

この著者の他の作品で『こころのナース夜野さん』というマンガがあります。こちらもおすすめです。私は電子書籍でも紙媒体でも買いました!(^o^)

とても良い作品だと思います。

引き込まれた

全部買ってしまうくらい
    引き込まれました
    作者さんの実体験かと思うくらいのエッセイな感じの漫画ですが、取材して描かれた?のかな

エピソード全部、本当に怖かったり切なかったり精神病はほんとに…多種多様で、どうしたらいいのかなあ、って深く考えてしまいました

エピソードとしては帽子を取れない女性の話が好きかな。
    脳みそが出てしまう、から帽子をとれない。

おかしな理由だけど、彼女にとっては真実
    それに寄り添って信頼を深めて髪の毛を洗ってあげるヒロインに、感動しました

描いてくださって、ありがとうございます。

最近、父が精神的に混乱し始めました。

そのせいで大怪我をし、
    つい先日まで入院していました。

入院していたのは、外科だったので、
    父の言動はあまり理解されず、
    見ていて父が気の毒でした。
    今、父は父なりの正しさ、思いで
    生きています。

主人公のナースが、「脳ミソが出るから」
    と言う患者さんなりの正しさをわかって
    あげるシーン。

現在の父と接するときに、いつも
    思い出します。

事前にこの作品を読んでいてよかった
    と思っています。

本当に、こんな作品を描いて
    くださって、ありがとうございます。

感謝しています。

是非幅広い方に読んでいただきたい

無料分のみ読もうかなと思っていたのに気が付いたら一気に購入してました。
    イラストの雰囲気が精神科と言う難しいジャンルの内容や重くなってしまう空気を程よく緩和してスッと入ってくる作品になっていると思います。
    心の健康を保つことの難しさや治療のやり方など本当に知らなかった事ばかりを分かりやすく丁寧に描いてくださってます。
    人を病気にするのは人であるし自分でもあるが、治すのもまた人であり自分であることの主人公の気付きや成長も尚良かったです。
    一巻分ですので読み切り感覚で読めます。値段以上の価値があったと自分は思っています。是非皆様読んでみてください。

オススメです!

タイトルが気になって無料配信分のみ読んだのですが、ハマりそうです。実際に精神科で働く看護師さんへの取材に基づいて描いているだけあってリアリティがあります。精神科と聞くと陰湿なイメージがありますが、絵のタッチがほのぼのとしてるので読みやすいです。個人的には主人公が働くことになる病院を選んだきっかけとなる師長さんのお言葉の中で精神科の面白さは"その人らしさを見つけること"という言葉が特に印象的でした。