みんなのレビューと感想「きみは面倒な婚約者」(ネタバレ非表示)

じれったい!

面白いし、好きなんだけど、どうなるのー?と気になりすぎて、 もどかしすぎて☆5つ!とはならない。。

橘さんもしのさんにベタ惚れのはずなんだけど、しのさんが花澤さんに焼きもちやいてるって伝えてるのに、したあとのベッドにしのさんを置いて、ベランダで隣の花澤さんと話してるし。

え?無神経すぎない?
    橘さんからしたら、あまりにも花澤さんを相手にしてないというか、恋愛対象外だから気にしてないのかもしれないけど。。

カッコいいんだけど、どうも橘さん好きになれない!

、、

え?橘 腹立つんですけど?笑
    いや高スペック。わかります。
    たしかにわかるけど、え?腹立つのわたしだけですか?笑
    まだ途中までしか読めてないからなんとも言えないですけど、ヒロインめっちゃ可愛いやん!あんな自虐に走らんでいいやん!
    と、たしかにキュンキュンしたけど、
    わたしはモヤっとの方が多かったです。

ヒロインは社長令嬢なのに、偉ぶっていなくてむしろ自己評価が低すぎる位。社内でも人気のある婚約者がいても、自信が持てずにもんもんとしてしまう。
    こんな宙ぶらりんな状態なら、いっそ婚約破棄して、退職したほうが幸せになれそう。耐えてるヒロインがだんだん気の毒になってきました。
    婚約者にいい意味での裏がありそうなので、ハッピーエンドを期待してます。

婚約者の態度が釈然としない

35話まで読み、続話を待っているところです。原作も読みました。
    主人公の紫乃は美人だし、社長令嬢でありながら健気で素直で控えめな女の子なので、とても好感が持て、彼女の気持ちは胸が痛くなるほど切なく伝わってきます。
    なので、紫乃に焦点を当てると「☆5個」でもいいかなと思うのですが、婚約者の橘さんの言動がどうにもいただけなくて、総合評価にすると「☆3」ですね。
    彼は紫乃の恋のライバルとして登場した花澤さんと、親密にしすぎる。これは紫乃が愛読している漫画の影響を受けて思い込んでいるからとか、勘違いしているからではなく、フツー視点、第三者視点でも、親密すぎる。
    現実社会でも大きな企業の中では社内恋愛はよくある事ですが、社員食堂ではたとえ婚約していても、二人だけで向かい合って食事をするというのはないです。社外に二人で出て食べることはあるかと思いますが。勤務中は必要以上に親しい態度はとらない。むしろ社内では距離を置いているような姿を現実社会で見ているので、それをただのトレーナーとトレイニーが常にベタベタくっついている様子には、「あり得ない」と思ってしまう。それをしている橘さんは完璧にアウトです。
    紫乃が誤解をするのは、彼女の思い込みが激しいからではなく、すべて橘さんに原因がある。
    花澤さんも、遠慮がなさすぎて常識を疑う面が多々あり、この二人は案外同類なので、紫乃は橘さんを捨てて、もっと良い人を見つけたほうがいいのではないかと思うくらいです。
    そんなふうに、読んでいて不快に感じる部分が次から次へと出てきます。読者の気持ちをつかむストーリー展開として、これは、大成功ということなのかもしれませんね。
    私はもう、ただただ一途な紫乃ちゃんに幸せになってほしいです。

こじれる感じが苦手すぎます。ヒロインがひたすら不憫ですね。立場を考えすぎて社内での立ち位置に気を遣いすぎてるし婚約者の事情を勝手に推察しては自己否定に陥るスパイラル。周りの人間が余りに不躾すぎん?ゆくゆくは後継者になる人物の陰口を社内で言ったり、婚約者をあわよくば…って、自分の言動が未来に及ぼす影響を考えなさすぎでは。真面目に業務してるなら見回りされても困らん筈だし感情論でしか物事をとらえないような人材要らないし、婚約者を盗ったら慰謝料請求覚悟しなきゃならんのに、アホかな?ヒーローも、ヒロインの気持ち考えなさすぎでは。顔やスペック良くても人間性に魅力を感じないのは私が歪んでるのかなぁ。

ハッピーエンドだけどモヤモヤ

橘さんがしのさんを好きなのはわかるけど、花澤とベランダで語らうのはダメだよね 部屋にしのさんがいるのに…
    その後もベランダに花澤誘って話してるところをしのさんに見られちゃうし
    正直しのさんに婚約解消された時はスッキリしました
    ベランダの部分に関しては最後まで橘さんは反省する感じではなかったのでモヤモヤです
    橘さんと花澤は仲良すぎ 恋愛感情がないからといっても限度があります

by sisii

面白いとは思うけど…

橘さんがないわあー。
    彼女を置いて花澤さんを追いかけるのは口止めでした!てのまでは理解できる。
    でも、その後に彼女にフォローしないのはなぜ??
    彼女が花澤さんに嫉妬してるの知ってて、彼女ほって花澤さんと仲良くお喋りですか。
    食堂でも彼女より花澤さん。
    そらそんだけ花澤さんばっか構ってたら彼女は自分は政略結婚の相手だしって凹みますよ。
    言葉も足りない。態度も足りない。
    橘さんに好感もてません。

よくできた話

三角関係の、それぞれの当事者からの視点で話が進行していくのが絶妙で面白い。
    実は…みたいにどんでん返し展開が続くのが話に引き込まれる。

この作者さんの絵は、いかにも少女漫画で、
    正直好みではないのだけれど、
    他の作品も展開が面白いし、
    色気もあってつい読んでしまう。

主人公女性の自己評価が低くて
    控えめなところ、
    一途に恋をしているところ、
    性的に開発されていくところが
    共通している。

オチは予想つくし、2人の両想い以外は
    ゆるされない話だとおもうけれど、
    そこにどう着地するのか興味がある。

あぁ、またイケメンで仕事ができる王子様との社内恋愛モノか、と思ったら、
    社長令嬢の婚約者と同じ部署の後輩女子がそれぞれの立場でヒロインとして登場する、ちょっと変わったストーリー。
    短編的に3人の異なる時点で作品が構成されていて、まぁ、読んでいてわかりやすいよ、それぞれの視点で描かれているんだから。
    でも、想像したり考えたりしない分、ドキドキも感動もない。
    読んでて楽チン。ストーリー構成も楽でしょうね。

by Kikki

しつこい…

絵が好みで読み始めました。
    初めの方は読みやすかったけれど、進んでいくにつれて、同じ場面を主人公、婚約者の橘さん、橘さんに恋する花澤さんの立場から順繰り何度も回想させる。
    主人公と橘さんが婚約してから3年のうちにお互いの気持ちを伝えていればそれで済む話なのに。
    どんどんすれ違って、最終的にお互いの気持ちに気づくのも、きっかけは第三者がいる場面。
    最後ハッピーエンドだったからまぁよかったけど、なんだか読んでてくどいなぁ…と思ってしまった(ー ー;)

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,005件