RISKY~復讐は罪の味~のレビューと感想

RISKY~復讐は罪の味~
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全21,993件

展開がすごい

初めはただ過激に復讐していくだけの話かと思ったけれど、どんどん次が読みたくなり引き込まれていくスピード感と展開の上手さ、ミステリアスな感じがとても綺麗な絵で描かれています。
    お姉ちゃんはうつ病だったのか??
    たった1人しかいない兄弟なのに、死んで何も言えない、分かり合えない状態にしてからあんな残酷なメッセージを読ませるなんて、人間として、姉としてちょっと信じられない惨忍さを感じます。
    姉は妹を守って当たり前。自分が大変でも、自分より弱い小さい物を守るのは当然です。自分の幸せを喜んでくれた、悲しみを一緒に悲しんでくれた妹の人生を奪って死んでいった罪は大きいです。

姉の苦しみと悲しみ…

番外編含め全て読了。
    ラストで、ひなたが自分自身を取り戻し、ハッピーエンドとなり本当に良かったです。

作品を通して、姉・かなたに注目しながら読んでましたが、まさか妹を恨み、その彼氏と関係を持った上で自ら命を断つなんて…。

姉の手紙は、大変ショックで胸糞悪いものだったけど、それだけ姉は傷つき、考え方も歪んでしまっていた、ということなのかな…。

親代わりとして、献身的に妹の世話をしたけど報われず、全てを失い逆恨みする姿は「ケアテイカー(アダルトチルドレン)」のように感じられました。

両親の葬儀の際、もっと姉の心に寄り添ってくれる人がいたら…。
    姉の側も、もっと享や妹に頼ったり、気持ちを言葉にしていたら、こんな悲劇にはならなかったのかもしれません。

幼少期〜亡くなる間際の姉の本心について、もっと知りたかったです。

by roka
    サブタイトルが…

復讐モノは、復讐する側を応援できないと読んでいてつまらないが、その点は、十分。
    読者として「やったれ」というモードに入って、ノレた。
    復讐をエンターテイメントとするならば、復讐される側がこのくらい腐っているほうが気楽でよい。

ただ、復讐の「方法」が、する側に明らかな傷を残す種類のものなので、今後(現在8話)、そのあたりとどう向き合っていくのかが、見所のひとつである。
    もっとも、全ての復讐は、本来、そうだろう。
    される側だけではなく、する側の人生にも、何らかの醜い傷を残してしまうものだろう。
    違うのは、傷の形や色だけで、その深さは、どんな復讐においても浅いものではない気がする。

しかしまあ、些細なことかもしれないが、サブタイトルはどうにも気になった。
    「復讐は罪の味」って、そりゃそうだろ。
    「目玉焼きは卵の味」って言ってるようなもんだと思うのだが、もうちょっと何とかならなかったのか。

悲しすぎた

まぁ姉の元婚約者と何度も
    寝るのはどうかと思いましたけど
    ひなたが可哀想になりました。
    姉はいい人だなぁ、素敵だなと
    思ってましたけど事実を見ると
    悲劇のヒロイン気取りか?と
    正直、思いましたね。

年単位で付き合っていたのなら
    妹に紹介してもよかったと思います。
    プロポーズを何度も断り
    「妹を守る」と自分で決めておいて
    彼の気持ちが冷めていき別れようと
    言われたら「ひなたがいなれけば」
    って酷すぎますね。

「守る」って簡単じゃないんですよ。
    自分の人生をかけて守るんです。
    いなければなんて思うとかありえない。
    まして、復讐して妹を傷つけるために
    手紙を残していなくなるなんて
    彼もこんな女と結婚しなくて
    よかったねと思いました。

一気に読み終わった…

最初の見方からどんどん変わる展開に唖然。ハッピーエンドで救われたくて読みすすめて、そのうちハッピーエンドはあきらめつつどんな結末になるのかと一気に読んだ。
    思いやりと思い込み、少しずつの過ち。どうしてこんなにまでなってしまうのだろう。それぞれの課題に向きあえたことで、成長しみんな幸せになれたと思いたい。全部を読んでも少しせつない。

読者は救いを求めています。

最新話34話まで読みました。
    色々と…色々と…色々とレビュー書いて言葉にしたいんですが、なんだか胸が痛くて堪らなくなりました。
    たった一人の家族で大好きだった姉が自殺して、原因となった筈の元カレと浮気相手に復讐するというストーリー、でした。。。(もう過去形です)

復讐の方法云々は彼らなりに非合法だとしても止められなかったのでしょう。
    憎しみって正邪を狂わせてしまうモノですから。

妹は体を使い、法を犯し、恋人である幼馴染も手を貸せる部分は協力してましたね。

自分の彼女が復讐の為に他の男と寝るなんて、耐えられないだろうに…と同情した事もありましたが…

それでも、この幼馴染も姉にお世話になったりして多少の情があるから、そうしないと妹の気が済まないから、耐えているんだろう…と、そんなニュアンスで読んでた訳ですよ…。

しかし、他の方も書かれているように過去のシーンの伏線の回収がまた辛い…。

大好きだった姉、信頼していた恋人、この二人が体の関係を持っていたという事実。
    二人に裏切られていたと思ったらショックを通過して吐気がしました、が。

この妹カレシも同じ事してたのか。
    自分も姉と寝てたから、妹が他の男と寝るのも耐えれてたのか。
    妹が抱きつこうとして引き剥がしたのは姉を抱いた事への罪悪感からか?
    それとも姉に心が動いていたからか?と。

作中の心情を読めば、姉をひとりにできなくて、昔みたいに笑って欲しくて、とありました。

だが、自分の好きな女の姉と寝て、お前は姉が自殺しなかったとして、笑って過ごせるのか?

最初に姉とキスしようとして、脳裏に過ぎった妹の姿で思い留まる事が出来たのに。
    たとえ放っておけなくても、その一線は守らなければ大切なモノを失うという事を理解して欲しかったです。

妹・ひなたの『私も光ちゃんを責められないし…でも今は顔見るの辛い…』という台詞が何より痛かったです。

ひなたに妊娠兆候がありますが、復讐相手の子か、恋人の子か、妊娠していても、違っても、どちらにしても命は大切にして欲しいです。

まだ、どう転ぶか分からない作品ですが、ひなたが自分を憎んでいた姉も復讐相手の美香も、手に入れられなかった子供を愛する事ができたら、それが彼らへの一番の復讐になるのではないでしょうか。

暴文、大変失礼しました。

こんな結末って…

この作品のためだけにめちゃコミック継続してる!ってぐらい毎月配信を楽しみにしていただけに、こんな結末ってないよ…。
    何かしらの形でひなたと光汰には報われて欲しかった。
    ひっそりとどこかで2人穏やかに幸せに暮らしましたとさ…みたいな結末を予想してた。

ひなたをのっとるなんて、かなたは死んだ後も最後までとんでもない女だったということですね。

ここはポジティブに、ゆっくりゆっくり治療していつかひなたとして記憶が、人格が戻ってきてくれることを祈るしかない。
    じゃないと、光汰が不憫すぎる。

数年後の話など、続編期待です!

番外編でようやくすっきり

最終回読んだ時は嘘、これで終わりなの?ってびっくりしました。
    番外編と分ける必要なかったと思いますね。

にしても、姉かなたには驚かされたし
    自死は誰をも不幸にします。
    その上、自死自体が復讐だったなんて
    フィクションとは言えゾワッとします。

今は無き昼ドラになりそうな話ですね。

両親の事故の時は、ひなたちゃんは中学生でしょうか。
    そんなに手がかかると思えないのですけどね。
    何のための自己犠牲だったのでしょう。
    実は全然解り合えてなかった姉妹が何だか憐れです。
    そして洸ちゃんがたくさんつらい思いして気の毒でした。

私自身、両親他界し姉に絶縁された身なので、こんな風に憎まれてるのかなと
    思うところもありました。

最後に来た葉書に、電話・メールは迷惑です。
    以後連絡しないように。
    この疫病神がと書かれてました。
    漫画より怖いかもですね…

姉側の視点、という点では勉強になりました。
    私は人を憎まない人生がいいかな。

作者が上手な分引き込まれました。
    最後はプチハッピーエンドで良かったです。

by 砂夜
    そうきたか…

かなたを裏切った婚約者のはずだったのに…
    実はすごく歩み寄ろうとしてくれてたんだね。ごめんよ、ひなた目線でほんとにクズだと思ってしまったよ。
    リアルに姉側の立場からわかる気持ちもあれば、妹側の立場からわかることも、感じることもあるけれども。
    けれども。
    そうしなきゃいけない!守らなきゃいけない!て思う気持ちはわかる。でも、すべてはかなたの自己犠牲の上で我慢が限界を迎えて、上手くいかなくなったことの原因のすべてが最終的に妹のせいなのか…
    本末転倒じゃん。
    中学生の時に自分の感情以外に優先できるような大人なら苦労しないよ。
    かなたのやり口が怖すぎる。
    2枚目の手紙がほんとに恐怖。
    守ろうと思っていたのにすべてを失ったら、その対象が元凶になってしまうんだね…愛情と憎しみはほんとに紙一重なんだなと感じました。

by acter
    簡単に落ちていく…

数ヶ月前に無料分1話を読んで、ちょっと気になるけど買う程かなぁ…と思い、他の無料で読めるマンガアプリをいくつか探したけど見つからなかった。
    今回 上位に入っていたので、また気になり今回は12話まで購入して読んだ。

復讐される女美香は本当に嫌な奴!
    ここまで悪い所ばかりが目につくキャラもいないんじゃないかと思う位に自己中で救い難い悪女。

復讐する女ひなたには、それなりに同情できる理由があるので、ますます 復讐される側に同情が出来ない。

ただ、次々と行われる復讐が陳腐。
    階段から突き落とした女の生死も知らない美香。婚約者の元カノなのに?
    その女性を名乗る電話に嫉妬、送られて来た写真に怯え、更に赤ん坊の泣き声で狂ったようになる…。こんなに簡単でいいの⁈

男も 全く魅力なし。
    顔はそこそこ良いし、一流商社では同期の出世頭。でも、結婚前に妊娠した彼女がいるのに浮気して、浮気相手に彼女を階段から突き落とされる。なのに、それに気づかず浮気相手(美香)と婚約して、美香の性格にウンザリしてる時に出会ったひなた(復讐する女、元カノの妹)に逃げこむように浮気💧

10話までは美香に、その後は男に対しての復讐が始まる。
    まだ12話の時点では、美香のせいで左遷された男を寝とるまでしか進んでいない。
    あとは捨てるだけなんだろうか、それとも…⁈

この話で唯一 いい人かも…と思えるのは、ひなた姉妹の幼馴染の男の子。
    ひなたの事が好きなのに、復讐の為に姉の彼氏と寝るひなたの為に協力する。
    この話に光が差すとすれば、幼馴染の想いが報われること位かも。

この続きが凄く気になる訳じゃないが、もやもやするので、続きが配信された時にポイント余ってたら読むかもしれない。
    この後、男に全てバラして捨てておしまい!ってラストじゃない事だけを祈る。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全21,993件