RISKY~復讐は罪の味~のレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全19,384件

by roka
    サブタイトルが…

復讐モノは、復讐する側を応援できないと読んでいてつまらないが、その点は、十分。
    読者として「やったれ」というモードに入って、ノレた。
    復讐をエンターテイメントとするならば、復讐される側がこのくらい腐っているほうが気楽でよい。

ただ、復讐の「方法」が、する側に明らかな傷を残す種類のものなので、今後(現在8話)、そのあたりとどう向き合っていくのかが、見所のひとつである。
    もっとも、全ての復讐は、本来、そうだろう。
    される側だけではなく、する側の人生にも、何らかの醜い傷を残してしまうものだろう。
    違うのは、傷の形や色だけで、その深さは、どんな復讐においても浅いものではない気がする。

しかしまあ、些細なことかもしれないが、サブタイトルはどうにも気になった。
    「復讐は罪の味」って、そりゃそうだろ。
    「目玉焼きは卵の味」って言ってるようなもんだと思うのだが、もうちょっと何とかならなかったのか。

読者は救いを求めています。

最新話34話まで読みました。
    色々と…色々と…色々とレビュー書いて言葉にしたいんですが、なんだか胸が痛くて堪らなくなりました。
    たった一人の家族で大好きだった姉が自殺して、原因となった筈の元カレと浮気相手に復讐するというストーリー、でした。。。(もう過去形です)

復讐の方法云々は彼らなりに非合法だとしても止められなかったのでしょう。
    憎しみって正邪を狂わせてしまうモノですから。

妹は体を使い、法を犯し、恋人である幼馴染も手を貸せる部分は協力してましたね。

自分の彼女が復讐の為に他の男と寝るなんて、耐えられないだろうに…と同情した事もありましたが…

それでも、この幼馴染も姉にお世話になったりして多少の情があるから、そうしないと妹の気が済まないから、耐えているんだろう…と、そんなニュアンスで読んでた訳ですよ…。

しかし、他の方も書かれているように過去のシーンの伏線の回収がまた辛い…。

大好きだった姉、信頼していた恋人、この二人が体の関係を持っていたという事実。
    二人に裏切られていたと思ったらショックを通過して吐気がしました、が。

この妹カレシも同じ事してたのか。
    自分も姉と寝てたから、妹が他の男と寝るのも耐えれてたのか。
    妹が抱きつこうとして引き剥がしたのは姉を抱いた事への罪悪感からか?
    それとも姉に心が動いていたからか?と。

作中の心情を読めば、姉をひとりにできなくて、昔みたいに笑って欲しくて、とありました。

だが、自分の好きな女の姉と寝て、お前は姉が自殺しなかったとして、笑って過ごせるのか?

最初に姉とキスしようとして、脳裏に過ぎった妹の姿で思い留まる事が出来たのに。
    たとえ放っておけなくても、その一線は守らなければ大切なモノを失うという事を理解して欲しかったです。

妹・ひなたの『私も光ちゃんを責められないし…でも今は顔見るの辛い…』という台詞が何より痛かったです。

ひなたに妊娠兆候がありますが、復讐相手の子か、恋人の子か、妊娠していても、違っても、どちらにしても命は大切にして欲しいです。

まだ、どう転ぶか分からない作品ですが、ひなたが自分を憎んでいた姉も復讐相手の美香も、手に入れられなかった子供を愛する事ができたら、それが彼らへの一番の復讐になるのではないでしょうか。

暴文、大変失礼しました。

by 砂夜
    そうきたか…

かなたを裏切った婚約者のはずだったのに…
    実はすごく歩み寄ろうとしてくれてたんだね。ごめんよ、ひなた目線でほんとにクズだと思ってしまったよ。
    リアルに姉側の立場からわかる気持ちもあれば、妹側の立場からわかることも、感じることもあるけれども。
    けれども。
    そうしなきゃいけない!守らなきゃいけない!て思う気持ちはわかる。でも、すべてはかなたの自己犠牲の上で我慢が限界を迎えて、上手くいかなくなったことの原因のすべてが最終的に妹のせいなのか…
    本末転倒じゃん。
    中学生の時に自分の感情以外に優先できるような大人なら苦労しないよ。
    かなたのやり口が怖すぎる。
    2枚目の手紙がほんとに恐怖。
    守ろうと思っていたのにすべてを失ったら、その対象が元凶になってしまうんだね…愛情と憎しみはほんとに紙一重なんだなと感じました。

by acter
    簡単に落ちていく…

数ヶ月前に無料分1話を読んで、ちょっと気になるけど買う程かなぁ…と思い、他の無料で読めるマンガアプリをいくつか探したけど見つからなかった。
    今回 上位に入っていたので、また気になり今回は12話まで購入して読んだ。

復讐される女美香は本当に嫌な奴!
    ここまで悪い所ばかりが目につくキャラもいないんじゃないかと思う位に自己中で救い難い悪女。

復讐する女ひなたには、それなりに同情できる理由があるので、ますます 復讐される側に同情が出来ない。

ただ、次々と行われる復讐が陳腐。
    階段から突き落とした女の生死も知らない美香。婚約者の元カノなのに?
    その女性を名乗る電話に嫉妬、送られて来た写真に怯え、更に赤ん坊の泣き声で狂ったようになる…。こんなに簡単でいいの⁈

男も 全く魅力なし。
    顔はそこそこ良いし、一流商社では同期の出世頭。でも、結婚前に妊娠した彼女がいるのに浮気して、浮気相手に彼女を階段から突き落とされる。なのに、それに気づかず浮気相手(美香)と婚約して、美香の性格にウンザリしてる時に出会ったひなた(復讐する女、元カノの妹)に逃げこむように浮気💧

10話までは美香に、その後は男に対しての復讐が始まる。
    まだ12話の時点では、美香のせいで左遷された男を寝とるまでしか進んでいない。
    あとは捨てるだけなんだろうか、それとも…⁈

この話で唯一 いい人かも…と思えるのは、ひなた姉妹の幼馴染の男の子。
    ひなたの事が好きなのに、復讐の為に姉の彼氏と寝るひなたの為に協力する。
    この話に光が差すとすれば、幼馴染の想いが報われること位かも。

この続きが凄く気になる訳じゃないが、もやもやするので、続きが配信された時にポイント余ってたら読むかもしれない。
    この後、男に全てバラして捨てておしまい!ってラストじゃない事だけを祈る。

一番のツッコミどころ「避妊しろよw」

ツッコミどころ満載だが、テンポがよくてつい見てしまう。
    享が浮気した理由(何回もプロポーズしてた頃から何年も進展しなくて愛情を維持できなくなった)もまあ理解できなくもないし、ひなたが享と寝る理由(心身ともに自分に依存させた上で抹殺)も確かに圧倒的な復讐と思う。俺なら自殺してしまうかも。しかし、2人とも、子ども作っちゃいけない相手とセクスするなら「避妊しろよ!」と言いたいわw。
    作中では女性陣の強さが際立つ。享に子どもが出来てしまったと分かった瞬間、淀みなく「殺害」しに行く美香や、一人立ち直後の妹に痛恨の一撃を与えるべく妹の彼氏(光汰)を喰って死んでいくかなただったり。
    光汰がなんとか出来たらなあ…とも思ったが、昔からずっと可愛がってもらい、自分も心から慕っていた近所の年長者のあんなボロボロな姿見せられたら、光汰だろうが、あるいは男女逆のシチュエーションであろうが、ああなっても仕方ない様に思う。
    今後、主人公・ひなたが幸せを取り戻すのに必要なことは、かなた×光汰のいきさつを何らかの形でひなたが「理解する」ということで、当面の光汰のテーマになるだろう。しかし、ひなたの方では光汰への「復讐」を考えるようになっていったとしたら???
    そして、ひなたの「妊娠兆候」。
    妊娠してるのであれば光汰の子どもの可能性が高いだろう(今回号にはああ描いてあったが、いくらなんでも享相手の時は避妊してるだろう)。と、すると、「子どもを使っての復讐」もありうるか?あるいは、ここから一気に超展開化して20年後の未来に飛んで、親子2代で光汰+光汰の子どもへの復讐なんてこともありうる……??
    ……まあ、そんな恐ろしい話にならないように、とにかく避妊はちゃんとしようや!

ストーリーがブレてきてる?

他の人達のネタバレでも見ましたが、姉の意図がなんか見えないようになってきました。
    両親が亡くなって、全ての重責が姉一人の肩にのし掛かって‥だからと言って、妹に怨みが募り、妹の大切な彼を寝取るというとこに至るのか‥妹の彼も、姉が自暴自棄になっているのにそこで寝てしまうのもなんだか‥
    姉を階段から突き飛ばして流産させる美香は最悪だけど、そんな女になびく、浅はかな姉の彼氏‥また、そんな男を寝取られたことが引き金で自殺までしてしまう姉‥。
    よくしてくれた姉のため、姉の彼と寝てまで復讐する妹‥そして避妊してなかったのか、姉の元カレか自分の彼なのか分からない状況‥
    お粗末なストーリー展開になんだか感情移入も出来なくなってきました‥
    この先、更に暴走してお腹の子供は姉の元カレの子で、美香がまた階段から突き落とすなどして、また流産‥デジャヴのようなつまらない展開にならない事を祈ります‥

最新話が…

主人公無双しろとは言いません。でも最新話(21話・22話)の主人公サイドの危機管理や頭がお粗末すぎてえぇ…?(困惑)ってなりました(^^;
    復讐をするんですから自分達が仕返しされる可能性と計算くらい最初から頭に入れておけよと思ってしまう…主人公の幼馴染も主人公が襲われる前に心配なんだ…なんて呑気にフラグ立てている暇があったら、具体的な対策しろよと。
    主人公も男の力に敵わないのは仕方ないが話の展開的に呆気なさすぎるだろと。それだけ復讐に向いてなかった普通の女の子が姉のために…って物語なんでしょうけど、それにしたって危機感が足りなさすぎる。
    最新話の主人公サイドのオツムがお前ら本当に復讐実行中の自覚ある?ってぐらいお粗末だったのが本当に残念でした…
    全話購入済みですが、今後買うかは未定です。
    最後は気になるので完結したら最終話だけ読むかもしれません。

8. びっくり

最初は美香と亨ムカつくわ~、どんどん復讐しちゃえ~と思って読み進めていましたが…ひなたもかなたも悲劇のヒロインぶってるバカだなーと印象が変わりました。

最新話読んで、ほんとに登場人物全員に吐き気がしました。幼なじみの子もなんだかんだ言ってたけど、結果がみんな繋がってるじゃん!

復讐の仕方も、みんな肉体関係持つだけなんですね。それならそれで避妊するよねえ?頭悪いというか、同レベルのおバカさんたちのドロドロドラマです。

なんだかんだで最後気になるので、私は読み続けますが、読んだことない人には読後感悪いから気をつけてとアドバイスしたいです。

by ku-tan
    こんな復讐誰も幸せにならない

全員やっている事が間違えている
    姉の復讐だからとはいえ姉の愛した男性と寝るのはどーかと思うし、それって本当にお姉ちゃんの為になってるのか、そして好きな光ちゃんに対しても!復讐まで手伝わせて光ちゃんもひなたが好きなのに姉の元恋人と何度も寝てるのを耐えてかわいそう
    亨もかなたと上手くいかなくなったら美香次はひなた、こんな男は取り合う価値ないし浮気を繰り返す
    お姉ちゃんも初めはかわいそうだと思ったが亨の愛情に対しても結婚何年も返事しない、妹がとか妊娠したからとかタイミングが合ったからじぁ結婚しましょうは自分の事ばかりに思えたし、なのにそれを妹への恨み光ちゃんと寝る手紙に残す、姉は姉で最低だと思う亨に対してももっとやり方や言葉が足りなかったせいなのではないか
    美香もあんなヒステリックな女もそうそういない
    姉の手紙でひなたは光ちゃんに裏切られたと思うのは違うかな?!その前にもうひなたは光ちゃんさんざん傷つけてると思う
    みんな悪いけどひなたの心が幼かったのでは大人の事情に首を突っ込みすぎたと思う

長子の苦しみ。

私も我慢する姉の立場だったので、かなたの気持ちもわかりました。
    自分を犠牲にして、すべてを失って、守ってるものが、守られて当たり前、みたいな振る舞いだと、やっぱり憎いよね。
    ただ、自分で勝手に背負い込んで、いい姉であろうとしすぎた、かなたもどうかなと思う。自分勝手に気ままに友達と遊ぶような妹なら、もうちょっと自分に甘くしてもよかったんじゃないかと思う。
    さあ、これから先の落とし処が気になります。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全19,384件