【ネタバレあり】RISKY~復讐は罪の味~のレビューと感想

悲しすぎた

まぁ姉の元婚約者と何度も
    寝るのはどうかと思いましたけど
    ひなたが可哀想になりました。
    姉はいい人だなぁ、素敵だなと
    思ってましたけど事実を見ると
    悲劇のヒロイン気取りか?と
    正直、思いましたね。

年単位で付き合っていたのなら
    妹に紹介してもよかったと思います。
    プロポーズを何度も断り
    「妹を守る」と自分で決めておいて
    彼の気持ちが冷めていき別れようと
    言われたら「ひなたがいなれけば」
    って酷すぎますね。

「守る」って簡単じゃないんですよ。
    自分の人生をかけて守るんです。
    いなければなんて思うとかありえない。
    まして、復讐して妹を傷つけるために
    手紙を残していなくなるなんて
    彼もこんな女と結婚しなくて
    よかったねと思いました。

こんな結末って…

この作品のためだけにめちゃコミック継続してる!ってぐらい毎月配信を楽しみにしていただけに、こんな結末ってないよ…。
    何かしらの形でひなたと光汰には報われて欲しかった。
    ひっそりとどこかで2人穏やかに幸せに暮らしましたとさ…みたいな結末を予想してた。

ひなたをのっとるなんて、かなたは死んだ後も最後までとんでもない女だったということですね。

ここはポジティブに、ゆっくりゆっくり治療していつかひなたとして記憶が、人格が戻ってきてくれることを祈るしかない。
    じゃないと、光汰が不憫すぎる。

数年後の話など、続編期待です!

一番のツッコミどころ「避妊しろよw」

ツッコミどころ満載だが、テンポがよくてつい見てしまう。
    享が浮気した理由(何回もプロポーズしてた頃から何年も進展しなくて愛情を維持できなくなった)もまあ理解できなくもないし、ひなたが享と寝る理由(心身ともに自分に依存させた上で抹殺)も確かに圧倒的な復讐と思う。俺なら自殺してしまうかも。しかし、2人とも、子ども作っちゃいけない相手とセクスするなら「避妊しろよ!」と言いたいわw。
    作中では女性陣の強さが際立つ。享に子どもが出来てしまったと分かった瞬間、淀みなく「殺害」しに行く美香や、一人立ち直後の妹に痛恨の一撃を与えるべく妹の彼氏(光汰)を喰って死んでいくかなただったり。
    光汰がなんとか出来たらなあ…とも思ったが、昔からずっと可愛がってもらい、自分も心から慕っていた近所の年長者のあんなボロボロな姿見せられたら、光汰だろうが、あるいは男女逆のシチュエーションであろうが、ああなっても仕方ない様に思う。
    今後、主人公・ひなたが幸せを取り戻すのに必要なことは、かなた×光汰のいきさつを何らかの形でひなたが「理解する」ということで、当面の光汰のテーマになるだろう。しかし、ひなたの方では光汰への「復讐」を考えるようになっていったとしたら???
    そして、ひなたの「妊娠兆候」。
    妊娠してるのであれば光汰の子どもの可能性が高いだろう(今回号にはああ描いてあったが、いくらなんでも享相手の時は避妊してるだろう)。と、すると、「子どもを使っての復讐」もありうるか?あるいは、ここから一気に超展開化して20年後の未来に飛んで、親子2代で光汰+光汰の子どもへの復讐なんてこともありうる……??
    ……まあ、そんな恐ろしい話にならないように、とにかく避妊はちゃんとしようや!

番外編でようやくすっきり

最終回読んだ時は嘘、これで終わりなの?ってびっくりしました。
    番外編と分ける必要なかったと思いますね。

にしても、姉かなたには驚かされたし
    自死は誰をも不幸にします。
    その上、自死自体が復讐だったなんて
    フィクションとは言えゾワッとします。

今は無き昼ドラになりそうな話ですね。

両親の事故の時は、ひなたちゃんは中学生でしょうか。
    そんなに手がかかると思えないのですけどね。
    何のための自己犠牲だったのでしょう。
    実は全然解り合えてなかった姉妹が何だか憐れです。
    そして洸ちゃんがたくさんつらい思いして気の毒でした。

私自身、両親他界し姉に絶縁された身なので、こんな風に憎まれてるのかなと
    思うところもありました。

最後に来た葉書に、電話・メールは迷惑です。
    以後連絡しないように。
    この疫病神がと書かれてました。
    漫画より怖いかもですね…

姉側の視点、という点では勉強になりました。
    私は人を憎まない人生がいいかな。

作者が上手な分引き込まれました。
    最後はプチハッピーエンドで良かったです。

読者は救いを求めています。

最新話34話まで読みました。
    色々と…色々と…色々とレビュー書いて言葉にしたいんですが、なんだか胸が痛くて堪らなくなりました。
    たった一人の家族で大好きだった姉が自殺して、原因となった筈の元カレと浮気相手に復讐するというストーリー、でした。。。(もう過去形です)

復讐の方法云々は彼らなりに非合法だとしても止められなかったのでしょう。
    憎しみって正邪を狂わせてしまうモノですから。

妹は体を使い、法を犯し、恋人である幼馴染も手を貸せる部分は協力してましたね。

自分の彼女が復讐の為に他の男と寝るなんて、耐えられないだろうに…と同情した事もありましたが…

それでも、この幼馴染も姉にお世話になったりして多少の情があるから、そうしないと妹の気が済まないから、耐えているんだろう…と、そんなニュアンスで読んでた訳ですよ…。

しかし、他の方も書かれているように過去のシーンの伏線の回収がまた辛い…。

大好きだった姉、信頼していた恋人、この二人が体の関係を持っていたという事実。
    二人に裏切られていたと思ったらショックを通過して吐気がしました、が。

この妹カレシも同じ事してたのか。
    自分も姉と寝てたから、妹が他の男と寝るのも耐えれてたのか。
    妹が抱きつこうとして引き剥がしたのは姉を抱いた事への罪悪感からか?
    それとも姉に心が動いていたからか?と。

作中の心情を読めば、姉をひとりにできなくて、昔みたいに笑って欲しくて、とありました。

だが、自分の好きな女の姉と寝て、お前は姉が自殺しなかったとして、笑って過ごせるのか?

最初に姉とキスしようとして、脳裏に過ぎった妹の姿で思い留まる事が出来たのに。
    たとえ放っておけなくても、その一線は守らなければ大切なモノを失うという事を理解して欲しかったです。

妹・ひなたの『私も光ちゃんを責められないし…でも今は顔見るの辛い…』という台詞が何より痛かったです。

ひなたに妊娠兆候がありますが、復讐相手の子か、恋人の子か、妊娠していても、違っても、どちらにしても命は大切にして欲しいです。

まだ、どう転ぶか分からない作品ですが、ひなたが自分を憎んでいた姉も復讐相手の美香も、手に入れられなかった子供を愛する事ができたら、それが彼らへの一番の復讐になるのではないでしょうか。

暴文、大変失礼しました。

姉にがっかり

両親が亡くなり、婚約者は浮気、嫉妬による流産…
    辛いことばかりでも優しいお姉ちゃん
    だからこそ、心が壊れてしまったのだと思っていたのに。

妹の彼氏をわざわざ呼び出し、昔の恋心を持ち出し、同情をひいて関係を迫るなんて、かまってちゃんなやばい女だった。
    寂しさを埋めるだけなら別に妹の彼氏じゃなくてもいいよね?
    妹ばかり同情されるとはいえ、辛いのは妹も一緒だよね?
    婚約者に捨てられたとか言ってるけど、自分のやってることも同じくらい下衆だよ

彼氏も彼氏で、
    落ち込む妹に彼氏が「かな姉だって辛いんだよ!」と叱咤してたけど、姉にはそう言わなかったの?
    姉が弱ってるなら、関係を持たなくても、朝まで一緒にいてあげるだけでいいよね

なんだか胸くそ展開。
    でも続きが気になって仕方ない。
    とりあえず良い人ぶって実は一番の裏切り者たった姉にはがっかりした。

簡単に落ちていく…

数ヶ月前に無料分1話を読んで、ちょっと気になるけど買う程かなぁ…と思い、他の無料で読めるマンガアプリをいくつか探したけど見つからなかった。
    今回 上位に入っていたので、また気になり今回は12話まで購入して読んだ。

復讐される女美香は本当に嫌な奴!
    ここまで悪い所ばかりが目につくキャラもいないんじゃないかと思う位に自己中で救い難い悪女。

復讐する女ひなたには、それなりに同情できる理由があるので、ますます 復讐される側に同情が出来ない。

ただ、次々と行われる復讐が陳腐。
    階段から突き落とした女の生死も知らない美香。婚約者の元カノなのに?
    その女性を名乗る電話に嫉妬、送られて来た写真に怯え、更に赤ん坊の泣き声で狂ったようになる…。こんなに簡単でいいの⁈

男も 全く魅力なし。
    顔はそこそこ良いし、一流商社では同期の出世頭。でも、結婚前に妊娠した彼女がいるのに浮気して、浮気相手に彼女を階段から突き落とされる。なのに、それに気づかず浮気相手(美香)と婚約して、美香の性格にウンザリしてる時に出会ったひなた(復讐する女、元カノの妹)に逃げこむように浮気💧

10話までは美香に、その後は男に対しての復讐が始まる。
    まだ12話の時点では、美香のせいで左遷された男を寝とるまでしか進んでいない。
    あとは捨てるだけなんだろうか、それとも…⁈

この話で唯一 いい人かも…と思えるのは、ひなた姉妹の幼馴染の男の子。
    ひなたの事が好きなのに、復讐の為に姉の彼氏と寝るひなたの為に協力する。
    この話に光が差すとすれば、幼馴染の想いが報われること位かも。

この続きが凄く気になる訳じゃないが、もやもやするので、続きが配信された時にポイント余ってたら読むかもしれない。
    この後、男に全てバラして捨てておしまい!ってラストじゃない事だけを祈る。

by acter

そうきたか…

かなたを裏切った婚約者のはずだったのに…
    実はすごく歩み寄ろうとしてくれてたんだね。ごめんよ、ひなた目線でほんとにクズだと思ってしまったよ。
    リアルに姉側の立場からわかる気持ちもあれば、妹側の立場からわかることも、感じることもあるけれども。
    けれども。
    そうしなきゃいけない!守らなきゃいけない!て思う気持ちはわかる。でも、すべてはかなたの自己犠牲の上で我慢が限界を迎えて、上手くいかなくなったことの原因のすべてが最終的に妹のせいなのか…
    本末転倒じゃん。
    中学生の時に自分の感情以外に優先できるような大人なら苦労しないよ。
    かなたのやり口が怖すぎる。
    2枚目の手紙がほんとに恐怖。
    守ろうと思っていたのにすべてを失ったら、その対象が元凶になってしまうんだね…愛情と憎しみはほんとに紙一重なんだなと感じました。

by 砂夜

やり方が甘い。

ミカに対して盗聴・監視カメラやっといて、自分達の事を調べられてると何故気付かなかったのか。
    初っぱなから姉の名を出すのもこっちの身をバラす事に繋がるし、公でミカの婚約者と買い物行ったり(買い物の付き添いとか。ネットで良いだろ。もっと引っ越して来たばかりで…とか上手く設定作って密室で事進めろよ。)、あとは盗聴セッティングの為だとは思うけど自らミカと御対面したり、自分の一番の近親者である幼馴染みをミカにあてたり。早々に身バレ~

そして最新話では主人公ちゃん、自分達のやってることを前提にしてないのか、後ろから声掛けられた男性に普通に警戒無しに反応して拉致られる。後ろからつけられてる時点で気付くべきだし抜け過ぎ。しかも1回叩かれた位で戦意喪失して、何が『こうちゃん!』『お姉ちゃん!』だよ。警報ベル、スタンガンくらい用意しとけや。
    しかもミカの仕返し、第一段階ではあると思うけど、若僧男達とのハ○撮りかよ。軽っ。そして殴り痕と鼻血出させて髪引っぱってホテル入場☆とか、受付のおばちゃーん!この人達です!!
    色々突っ込み所が。一気に面白くなくなった。

陳腐な作品

登場人物の誰にも共感できないお話。そうなった原因は作者にキャラ愛がないからですね。

1:主人公の頭がスカスカ
    姉が大事に養ってくれた身体を売って復讐するってどうなん。自分1人で生きてきたわけじゃないと痛いほど理解している妹が、そんな復讐方法を選択するか?主人公の感情が不自然。
    あと幼馴染の男とのベッドシーンいる?何を主張したいのかよくわからないシーン。
    姉を捨てた男と寝るってのも共感できない。

2:浮気男の中身がスカスカ
    悪役女のヒステリーが嫌って言って逃げるばかりで何も話し合わない上に、主人公のハニートラップに秒で引っかかる(笑)
    悪役女と付き合うきっかけも浮気で、しかも元カノは妊娠していたっていうのに、信じられん。ラクな方へラクな方へ逃げてフラフラフラフラ…。私が主人公の立場なら悪役女よりこの男を真っ先に合法的に制裁復讐するだろう。謎

3:悪役女のキャラ設定ブレブレ
    結婚したいしたいマン。他人から奪うような強かな女ならもう少し上手く世渡りするってw非現実的なキャラ!
    妊婦を階段から突き落とす程までに結婚に執着しているくせに、肝心のその理由の描写は一切なく、赤ちゃんの鳴き声を聞いたり子供を見たら過呼吸起こすのみて、あれ?そんなに悪役でも強かでもない?て思っちゃう。
    まあ突き落とすのは犯罪。ただし大悪党てより小悪党て感じw作者の偏った価値観が透けて見えちゃうブレブレなキャラ

4:幼馴染男もまた頭スカスカ
    姉妹の事情を知っていたなら、なぜこのガッタガタで誰も笑顔にならない復讐劇を主人公が実行してしまう前に全力で止めないのか。
    感情的な妹のストッパーになるべきだろそこwなのに「好きな女でないと抱けない」とか今更なに言ってんだよ笑っちゃう!それに喜ぶ主人公も馬鹿かと。おめでたいわ
    どんな綺麗事いったってダメ男に変わりない

作者の偏見を具現化させたいだけの漫画かなあと感じました。こういうの好きやろ?ん?て言われてる感じw
    キャラ設定とかキャラが行動に至った動機とかもっと綿密に考え練るべき。
    読者をなめすぎな作品がここ数年多いが、これもまたそんな作品。

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全7,593件