RISKY~復讐は罪の味~のレビューと感想

RISKY~復讐は罪の味~
ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全5,706件

悲しすぎた

まぁ姉の元婚約者と何度も
    寝るのはどうかと思いましたけど
    ひなたが可哀想になりました。
    姉はいい人だなぁ、素敵だなと
    思ってましたけど事実を見ると
    悲劇のヒロイン気取りか?と
    正直、思いましたね。

年単位で付き合っていたのなら
    妹に紹介してもよかったと思います。
    プロポーズを何度も断り
    「妹を守る」と自分で決めておいて
    彼の気持ちが冷めていき別れようと
    言われたら「ひなたがいなれけば」
    って酷すぎますね。

「守る」って簡単じゃないんですよ。
    自分の人生をかけて守るんです。
    いなければなんて思うとかありえない。
    まして、復讐して妹を傷つけるために
    手紙を残していなくなるなんて
    彼もこんな女と結婚しなくて
    よかったねと思いました。

再レビュー

本編最終話まで読みました。
    浮気男とその相手女への復讐劇で終わるのかと思いきや、ヒロインの姉が出てきて話の流れが変わってきましたね。
    姉への批判が多いですが、私はかなたの心情、共感はしませんが理解は出来ます。
    自分で抱え過ぎて壊れてしまった感じで可哀想にも思います。幼少時からお姉ちゃんとして、色々苦しかった事があったかもしれないし、そこら辺も掘り下げて欲しかったかな。
    でもやはりひなたに罪はありません。
    だからあの結末は良くない。
    一時的にああなっても、ひなたは自分を取り戻し自分の人生を生きて欲しい。
    あとご都合主義でもいいから、何らかの救いはあって欲しいかな。
    ひなたを逆恨みして死んでいった、かなただけど、ひなたを想う気持ちもあったんだという何かがあって欲しい。
    ありきたりだけど、ひなたの結婚資金を貯めていたとか、ひなたの事を憎いけど愛してもいたという事が感じ取れるメッセージ的なものが残されているとか。
    あと美香は本当にダメ。犯罪はちゃんと裁かれるべき。過去とかまた別の話。
    ひなた達のその後は絶対必要です。

こんな結末って…

この作品のためだけにめちゃコミック継続してる!ってぐらい毎月配信を楽しみにしていただけに、こんな結末ってないよ…。
    何かしらの形でひなたと光汰には報われて欲しかった。
    ひっそりとどこかで2人穏やかに幸せに暮らしましたとさ…みたいな結末を予想してた。

ひなたをのっとるなんて、かなたは死んだ後も最後までとんでもない女だったということですね。

ここはポジティブに、ゆっくりゆっくり治療していつかひなたとして記憶が、人格が戻ってきてくれることを祈るしかない。
    じゃないと、光汰が不憫すぎる。

数年後の話など、続編期待です!

読者は救いを求めています。

最新話34話まで読みました。
    色々と…色々と…色々とレビュー書いて言葉にしたいんですが、なんだか胸が痛くて堪らなくなりました。
    たった一人の家族で大好きだった姉が自殺して、原因となった筈の元カレと浮気相手に復讐するというストーリー、でした。。。(もう過去形です)

復讐の方法云々は彼らなりに非合法だとしても止められなかったのでしょう。
    憎しみって正邪を狂わせてしまうモノですから。

妹は体を使い、法を犯し、恋人である幼馴染も手を貸せる部分は協力してましたね。

自分の彼女が復讐の為に他の男と寝るなんて、耐えられないだろうに…と同情した事もありましたが…

それでも、この幼馴染も姉にお世話になったりして多少の情があるから、そうしないと妹の気が済まないから、耐えているんだろう…と、そんなニュアンスで読んでた訳ですよ…。

しかし、他の方も書かれているように過去のシーンの伏線の回収がまた辛い…。

大好きだった姉、信頼していた恋人、この二人が体の関係を持っていたという事実。
    二人に裏切られていたと思ったらショックを通過して吐気がしました、が。

この妹カレシも同じ事してたのか。
    自分も姉と寝てたから、妹が他の男と寝るのも耐えれてたのか。
    妹が抱きつこうとして引き剥がしたのは姉を抱いた事への罪悪感からか?
    それとも姉に心が動いていたからか?と。

作中の心情を読めば、姉をひとりにできなくて、昔みたいに笑って欲しくて、とありました。

だが、自分の好きな女の姉と寝て、お前は姉が自殺しなかったとして、笑って過ごせるのか?

最初に姉とキスしようとして、脳裏に過ぎった妹の姿で思い留まる事が出来たのに。
    たとえ放っておけなくても、その一線は守らなければ大切なモノを失うという事を理解して欲しかったです。

妹・ひなたの『私も光ちゃんを責められないし…でも今は顔見るの辛い…』という台詞が何より痛かったです。

ひなたに妊娠兆候がありますが、復讐相手の子か、恋人の子か、妊娠していても、違っても、どちらにしても命は大切にして欲しいです。

まだ、どう転ぶか分からない作品ですが、ひなたが自分を憎んでいた姉も復讐相手の美香も、手に入れられなかった子供を愛する事ができたら、それが彼らへの一番の復讐になるのではないでしょうか。

暴文、大変失礼しました。

恋人に浮気され、浮気相手の手によって流産し亡くなったあまりにも不幸な姉のために復讐を誓う妹(彼氏持ち)ものの話でした。
    復讐対象の姉の元カレに近づくため何度も肉体関係を結びます。
    彼氏以外の他の男に体を許すことを苦しむ妹の描写はとても上手く描ききれたと思います。
    姉を不幸にした対象に復讐をやり遂げた点も好感を持てましたが最終回の締め方は個人的に好きではありませんでした。
    復讐をやり遂げるために他人を不幸にした十字架を妹は一生背負うべきだと思いました。
    それなのにダメな最終回でよくある突然の事故により記憶を失い、妹にとって都合の悪いことは忘れた!みたいな感じになってて最終回だけは受け入れられませんでした。

by acter
    簡単に落ちていく…

数ヶ月前に無料分1話を読んで、ちょっと気になるけど買う程かなぁ…と思い、他の無料で読めるマンガアプリをいくつか探したけど見つからなかった。
    今回 上位に入っていたので、また気になり今回は12話まで購入して読んだ。

復讐される女美香は本当に嫌な奴!
    ここまで悪い所ばかりが目につくキャラもいないんじゃないかと思う位に自己中で救い難い悪女。

復讐する女ひなたには、それなりに同情できる理由があるので、ますます 復讐される側に同情が出来ない。

ただ、次々と行われる復讐が陳腐。
    階段から突き落とした女の生死も知らない美香。婚約者の元カノなのに?
    その女性を名乗る電話に嫉妬、送られて来た写真に怯え、更に赤ん坊の泣き声で狂ったようになる…。こんなに簡単でいいの⁈

男も 全く魅力なし。
    顔はそこそこ良いし、一流商社では同期の出世頭。でも、結婚前に妊娠した彼女がいるのに浮気して、浮気相手に彼女を階段から突き落とされる。なのに、それに気づかず浮気相手(美香)と婚約して、美香の性格にウンザリしてる時に出会ったひなた(復讐する女、元カノの妹)に逃げこむように浮気💧

10話までは美香に、その後は男に対しての復讐が始まる。
    まだ12話の時点では、美香のせいで左遷された男を寝とるまでしか進んでいない。
    あとは捨てるだけなんだろうか、それとも…⁈

この話で唯一 いい人かも…と思えるのは、ひなた姉妹の幼馴染の男の子。
    ひなたの事が好きなのに、復讐の為に姉の彼氏と寝るひなたの為に協力する。
    この話に光が差すとすれば、幼馴染の想いが報われること位かも。

この続きが凄く気になる訳じゃないが、もやもやするので、続きが配信された時にポイント余ってたら読むかもしれない。
    この後、男に全てバラして捨てておしまい!ってラストじゃない事だけを祈る。

by 砂夜
    そうきたか…

かなたを裏切った婚約者のはずだったのに…
    実はすごく歩み寄ろうとしてくれてたんだね。ごめんよ、ひなた目線でほんとにクズだと思ってしまったよ。
    リアルに姉側の立場からわかる気持ちもあれば、妹側の立場からわかることも、感じることもあるけれども。
    けれども。
    そうしなきゃいけない!守らなきゃいけない!て思う気持ちはわかる。でも、すべてはかなたの自己犠牲の上で我慢が限界を迎えて、上手くいかなくなったことの原因のすべてが最終的に妹のせいなのか…
    本末転倒じゃん。
    中学生の時に自分の感情以外に優先できるような大人なら苦労しないよ。
    かなたのやり口が怖すぎる。
    2枚目の手紙がほんとに恐怖。
    守ろうと思っていたのにすべてを失ったら、その対象が元凶になってしまうんだね…愛情と憎しみはほんとに紙一重なんだなと感じました。

一番のツッコミどころ「避妊しろよw」

ツッコミどころ満載だが、テンポがよくてつい見てしまう。
    享が浮気した理由(何回もプロポーズしてた頃から何年も進展しなくて愛情を維持できなくなった)もまあ理解できなくもないし、ひなたが享と寝る理由(心身ともに自分に依存させた上で抹殺)も確かに圧倒的な復讐と思う。俺なら自殺してしまうかも。しかし、2人とも、子ども作っちゃいけない相手とセクスするなら「避妊しろよ!」と言いたいわw。
    作中では女性陣の強さが際立つ。享に子どもが出来てしまったと分かった瞬間、淀みなく「殺害」しに行く美香や、一人立ち直後の妹に痛恨の一撃を与えるべく妹の彼氏(光汰)を喰って死んでいくかなただったり。
    光汰がなんとか出来たらなあ…とも思ったが、昔からずっと可愛がってもらい、自分も心から慕っていた近所の年長者のあんなボロボロな姿見せられたら、光汰だろうが、あるいは男女逆のシチュエーションであろうが、ああなっても仕方ない様に思う。
    今後、主人公・ひなたが幸せを取り戻すのに必要なことは、かなた×光汰のいきさつを何らかの形でひなたが「理解する」ということで、当面の光汰のテーマになるだろう。しかし、ひなたの方では光汰への「復讐」を考えるようになっていったとしたら???
    そして、ひなたの「妊娠兆候」。
    妊娠してるのであれば光汰の子どもの可能性が高いだろう(今回号にはああ描いてあったが、いくらなんでも享相手の時は避妊してるだろう)。と、すると、「子どもを使っての復讐」もありうるか?あるいは、ここから一気に超展開化して20年後の未来に飛んで、親子2代で光汰+光汰の子どもへの復讐なんてこともありうる……??
    ……まあ、そんな恐ろしい話にならないように、とにかく避妊はちゃんとしようや!

何のための復讐だったのか

気になる点はちょこちょこあって、
    ・姉の自殺は彼氏の浮気が原因…と不貞を非常に重く見ているのに、略奪の方法がエッチって…え、その男と自分が寝るの?うーん…とか、
    ・洸太は若くて有能みたいだけど、仕事は?
    ひなたも、復讐に時間とお金を費やせるほどの蓄えをどうしたのかな?
    ・ひなた、洸太、亨、美香、かなた…全員の周辺の人間関係が、年齢や設定の割に閉ざされ過ぎていて、
    外部の友達との繋がりが一切感じられなくて(話の本筋に関わってくる美香の元カレを除く)、
    小話的なエピソードや伏線といった膨らみがなく、一辺倒な感じもちょっとなぁ…と思いました。

でも、それを差し引いても、面白くて毎月楽しみに読んでいたのですが、
    ひなたが妊娠?というあたりからの展開は、
    過去の無邪気で楽しかった頃のフラッシュバックと死の直前のかなたさんの憎しみ、ひなたの絶望の対比の繰り返しがしつこくて、
    少し冷めた気持ちになってしまいました。

亨への復讐は、美香との浮気に対するものではなくて、お姉さんを絶望させ死に追いやった犯人だからという事だったので、
    少し道理や手法に疑問を抱くような復讐にも読者は納得いったけれど、
    実はお姉さんにとって彼の浮気は最後の駄目押しのきっかけで、
    本当は人生で繰り返し妹に幸せを潰されてきたことに絶望したのが直接の原因だったと分かったからには、
    復讐の筋が通らなくなって、
    ひなたと洸太の亨に対する感情も変わって然るべきなのに
    最終話の洸太の居直りは…。
    今までひなたが体を使って亨を転落させた、その不条理を圧しても通してきた、姉の死を悼むという理屈が済し崩しじゃないかとガッカリしました。

姉は妹に復讐したくて自殺した…ってことよね。要は。

「妹を守るのは私」って、妹を大学に行かせてあげたり、妹の帰宅前にお家に帰ると決めたのは姉自身では?彼氏に妹を紹介出来なかったのも、彼氏を信頼してないか、自分に自信がないかであって、妹に責は全くない。自分で勝手に「妹のために」って思って縛られておいて、縛られているのは妹のせいだ!って恨むのはそうとうな思い込みであり、妹からしたらそりゃないわって感じよね。

姉だって、この先、生きていれば生きてて良かったって思えることたくさんあっただろうに、自分の思い込みみたいなもんで、しかも妹に復讐したいからなんて理由で、自分で命を絶つなんてなんだかなあ。せめて復讐したいなら妹だけ不幸に陥れて、自分が幸せになれないと本末転倒だよね。自殺してまで復讐するようなことだったの?というのがやっぱりわからない。

もちろん、漫画は作り話だからリアリティをそこまで追求しなくてもいいけど、そこまでして復讐せざるを得ない人(かな姉)の思いや背景をもう少し丁寧に描いてくれたら、共感できたのかもね。
    ひなたの復讐の理由は共感できたけどね。

何しろ、主人公が不幸になる終わり方はやっぱりモヤモヤ感残るだけで、嫌だなあ。主人公に落ち度はないし、読者としては、主人公に一番感情移入してるしね。

とは言え、最後まで気になって読んでしましました。という意味では楽しませてもらったのかな。

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全5,706件