RISKY~復讐は罪の味~のレビューと感想

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全6,558件

悲しすぎた

まぁ姉の元婚約者と何度も
    寝るのはどうかと思いましたけど
    ひなたが可哀想になりました。
    姉はいい人だなぁ、素敵だなと
    思ってましたけど事実を見ると
    悲劇のヒロイン気取りか?と
    正直、思いましたね。

年単位で付き合っていたのなら
    妹に紹介してもよかったと思います。
    プロポーズを何度も断り
    「妹を守る」と自分で決めておいて
    彼の気持ちが冷めていき別れようと
    言われたら「ひなたがいなれけば」
    って酷すぎますね。

「守る」って簡単じゃないんですよ。
    自分の人生をかけて守るんです。
    いなければなんて思うとかありえない。
    まして、復讐して妹を傷つけるために
    手紙を残していなくなるなんて
    彼もこんな女と結婚しなくて
    よかったねと思いました。

読者は救いを求めています。

最新話34話まで読みました。
    色々と…色々と…色々とレビュー書いて言葉にしたいんですが、なんだか胸が痛くて堪らなくなりました。
    たった一人の家族で大好きだった姉が自殺して、原因となった筈の元カレと浮気相手に復讐するというストーリー、でした。。。(もう過去形です)

復讐の方法云々は彼らなりに非合法だとしても止められなかったのでしょう。
    憎しみって正邪を狂わせてしまうモノですから。

妹は体を使い、法を犯し、恋人である幼馴染も手を貸せる部分は協力してましたね。

自分の彼女が復讐の為に他の男と寝るなんて、耐えられないだろうに…と同情した事もありましたが…

それでも、この幼馴染も姉にお世話になったりして多少の情があるから、そうしないと妹の気が済まないから、耐えているんだろう…と、そんなニュアンスで読んでた訳ですよ…。

しかし、他の方も書かれているように過去のシーンの伏線の回収がまた辛い…。

大好きだった姉、信頼していた恋人、この二人が体の関係を持っていたという事実。
    二人に裏切られていたと思ったらショックを通過して吐気がしました、が。

この妹カレシも同じ事してたのか。
    自分も姉と寝てたから、妹が他の男と寝るのも耐えれてたのか。
    妹が抱きつこうとして引き剥がしたのは姉を抱いた事への罪悪感からか?
    それとも姉に心が動いていたからか?と。

作中の心情を読めば、姉をひとりにできなくて、昔みたいに笑って欲しくて、とありました。

だが、自分の好きな女の姉と寝て、お前は姉が自殺しなかったとして、笑って過ごせるのか?

最初に姉とキスしようとして、脳裏に過ぎった妹の姿で思い留まる事が出来たのに。
    たとえ放っておけなくても、その一線は守らなければ大切なモノを失うという事を理解して欲しかったです。

妹・ひなたの『私も光ちゃんを責められないし…でも今は顔見るの辛い…』という台詞が何より痛かったです。

ひなたに妊娠兆候がありますが、復讐相手の子か、恋人の子か、妊娠していても、違っても、どちらにしても命は大切にして欲しいです。

まだ、どう転ぶか分からない作品ですが、ひなたが自分を憎んでいた姉も復讐相手の美香も、手に入れられなかった子供を愛する事ができたら、それが彼らへの一番の復讐になるのではないでしょうか。

暴文、大変失礼しました。

番外編でようやくすっきり

最終回読んだ時は嘘、これで終わりなの?ってびっくりしました。
    番外編と分ける必要なかったと思いますね。

にしても、姉かなたには驚かされたし
    自死は誰をも不幸にします。
    その上、自死自体が復讐だったなんて
    フィクションとは言えゾワッとします。

今は無き昼ドラになりそうな話ですね。

両親の事故の時は、ひなたちゃんは中学生でしょうか。
    そんなに手がかかると思えないのですけどね。
    何のための自己犠牲だったのでしょう。
    実は全然解り合えてなかった姉妹が何だか憐れです。
    そして洸ちゃんがたくさんつらい思いして気の毒でした。

私自身、両親他界し姉に絶縁された身なので、こんな風に憎まれてるのかなと
    思うところもありました。

最後に来た葉書に、電話・メールは迷惑です。
    以後連絡しないように。
    この疫病神がと書かれてました。
    漫画より怖いかもですね…

姉側の視点、という点では勉強になりました。
    私は人を憎まない人生がいいかな。

作者が上手な分引き込まれました。
    最後はプチハッピーエンドで良かったです。

by 砂夜
    そうきたか…

かなたを裏切った婚約者のはずだったのに…
    実はすごく歩み寄ろうとしてくれてたんだね。ごめんよ、ひなた目線でほんとにクズだと思ってしまったよ。
    リアルに姉側の立場からわかる気持ちもあれば、妹側の立場からわかることも、感じることもあるけれども。
    けれども。
    そうしなきゃいけない!守らなきゃいけない!て思う気持ちはわかる。でも、すべてはかなたの自己犠牲の上で我慢が限界を迎えて、上手くいかなくなったことの原因のすべてが最終的に妹のせいなのか…
    本末転倒じゃん。
    中学生の時に自分の感情以外に優先できるような大人なら苦労しないよ。
    かなたのやり口が怖すぎる。
    2枚目の手紙がほんとに恐怖。
    守ろうと思っていたのにすべてを失ったら、その対象が元凶になってしまうんだね…愛情と憎しみはほんとに紙一重なんだなと感じました。

こんな結末って…

この作品のためだけにめちゃコミック継続してる!ってぐらい毎月配信を楽しみにしていただけに、こんな結末ってないよ…。
    何かしらの形でひなたと光汰には報われて欲しかった。
    ひっそりとどこかで2人穏やかに幸せに暮らしましたとさ…みたいな結末を予想してた。

ひなたをのっとるなんて、かなたは死んだ後も最後までとんでもない女だったということですね。

ここはポジティブに、ゆっくりゆっくり治療していつかひなたとして記憶が、人格が戻ってきてくれることを祈るしかない。
    じゃないと、光汰が不憫すぎる。

数年後の話など、続編期待です!

by acter
    簡単に落ちていく…

数ヶ月前に無料分1話を読んで、ちょっと気になるけど買う程かなぁ…と思い、他の無料で読めるマンガアプリをいくつか探したけど見つからなかった。
    今回 上位に入っていたので、また気になり今回は12話まで購入して読んだ。

復讐される女美香は本当に嫌な奴!
    ここまで悪い所ばかりが目につくキャラもいないんじゃないかと思う位に自己中で救い難い悪女。

復讐する女ひなたには、それなりに同情できる理由があるので、ますます 復讐される側に同情が出来ない。

ただ、次々と行われる復讐が陳腐。
    階段から突き落とした女の生死も知らない美香。婚約者の元カノなのに?
    その女性を名乗る電話に嫉妬、送られて来た写真に怯え、更に赤ん坊の泣き声で狂ったようになる…。こんなに簡単でいいの⁈

男も 全く魅力なし。
    顔はそこそこ良いし、一流商社では同期の出世頭。でも、結婚前に妊娠した彼女がいるのに浮気して、浮気相手に彼女を階段から突き落とされる。なのに、それに気づかず浮気相手(美香)と婚約して、美香の性格にウンザリしてる時に出会ったひなた(復讐する女、元カノの妹)に逃げこむように浮気💧

10話までは美香に、その後は男に対しての復讐が始まる。
    まだ12話の時点では、美香のせいで左遷された男を寝とるまでしか進んでいない。
    あとは捨てるだけなんだろうか、それとも…⁈

この話で唯一 いい人かも…と思えるのは、ひなた姉妹の幼馴染の男の子。
    ひなたの事が好きなのに、復讐の為に姉の彼氏と寝るひなたの為に協力する。
    この話に光が差すとすれば、幼馴染の想いが報われること位かも。

この続きが凄く気になる訳じゃないが、もやもやするので、続きが配信された時にポイント余ってたら読むかもしれない。
    この後、男に全てバラして捨てておしまい!ってラストじゃない事だけを祈る。

何のための復讐だったのか

気になる点はちょこちょこあって、
    ・姉の自殺は彼氏の浮気が原因…と不貞を非常に重く見ているのに、略奪の方法がエッチって…え、その男と自分が寝るの?うーん…とか、
    ・洸太は若くて有能みたいだけど、仕事は?
    ひなたも、復讐に時間とお金を費やせるほどの蓄えをどうしたのかな?
    ・ひなた、洸太、亨、美香、かなた…全員の周辺の人間関係が、年齢や設定の割に閉ざされ過ぎていて、
    外部の友達との繋がりが一切感じられなくて(話の本筋に関わってくる美香の元カレを除く)、
    小話的なエピソードや伏線といった膨らみがなく、一辺倒な感じもちょっとなぁ…と思いました。

でも、それを差し引いても、面白くて毎月楽しみに読んでいたのですが、
    ひなたが妊娠?というあたりからの展開は、
    過去の無邪気で楽しかった頃のフラッシュバックと死の直前のかなたさんの憎しみ、ひなたの絶望の対比の繰り返しがしつこくて、
    少し冷めた気持ちになってしまいました。

亨への復讐は、美香との浮気に対するものではなくて、お姉さんを絶望させ死に追いやった犯人だからという事だったので、
    少し道理や手法に疑問を抱くような復讐にも読者は納得いったけれど、
    実はお姉さんにとって彼の浮気は最後の駄目押しのきっかけで、
    本当は人生で繰り返し妹に幸せを潰されてきたことに絶望したのが直接の原因だったと分かったからには、
    復讐の筋が通らなくなって、
    ひなたと洸太の亨に対する感情も変わって然るべきなのに
    最終話の洸太の居直りは…。
    今までひなたが体を使って亨を転落させた、その不条理を圧しても通してきた、姉の死を悼むという理屈が済し崩しじゃないかとガッカリしました。

8. びっくり

最初は美香と亨ムカつくわ~、どんどん復讐しちゃえ~と思って読み進めていましたが…ひなたもかなたも悲劇のヒロインぶってるバカだなーと印象が変わりました。

最新話読んで、ほんとに登場人物全員に吐き気がしました。幼なじみの子もなんだかんだ言ってたけど、結果がみんな繋がってるじゃん!

復讐の仕方も、みんな肉体関係持つだけなんですね。それならそれで避妊するよねえ?頭悪いというか、同レベルのおバカさんたちのドロドロドラマです。

なんだかんだで最後気になるので、私は読み続けますが、読んだことない人には読後感悪いから気をつけてとアドバイスしたいです。

姉にがっかり

両親が亡くなり、婚約者は浮気、嫉妬による流産…
    辛いことばかりでも優しいお姉ちゃん
    だからこそ、心が壊れてしまったのだと思っていたのに。

妹の彼氏をわざわざ呼び出し、昔の恋心を持ち出し、同情をひいて関係を迫るなんて、かまってちゃんなやばい女だった。
    寂しさを埋めるだけなら別に妹の彼氏じゃなくてもいいよね?
    妹ばかり同情されるとはいえ、辛いのは妹も一緒だよね?
    婚約者に捨てられたとか言ってるけど、自分のやってることも同じくらい下衆だよ

彼氏も彼氏で、
    落ち込む妹に彼氏が「かな姉だって辛いんだよ!」と叱咤してたけど、姉にはそう言わなかったの?
    姉が弱ってるなら、関係を持たなくても、朝まで一緒にいてあげるだけでいいよね

なんだか胸くそ展開。
    でも続きが気になって仕方ない。
    とりあえず良い人ぶって実は一番の裏切り者たった姉にはがっかりした。

すごい、、

わたしはすぐ感情移入してしまうので、ひなたが、わたしがいなければ…と思っている場面で、号泣してしまいました…。どの登場人物も、人間ならこういう行動を起こしてしまうかもしれないと少しでも可能性がある所にリアルを感じました。誰にでもありうるタイミングのずれに、もどかしさを感じながら、ハラハラしながら読ませて頂きました。
    何度でも読みかえしたくなります。サブタイトルですが、少しふふっとなるレビューもありましたが、わたしは全てを読み終えた後に見ると深く感じます。
    とりあえず、最終的にはひなたが報われる形になって本当に良かったです。
    美香と亨が結ばれないところも、感動しました。
    全話一気に読めなかったら、気になりすぎて眠れなかったかもしれません(笑)
    この漫画が、既に完結している漫画で良かったです…(笑)

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全6,558件