みんなのレビューと感想「RISKY~復讐は罪の味~」(ネタバレ非表示)

サブタイトルが…

復讐モノは、復讐する側を応援できないと読んでいてつまらないが、その点は、十分。
    読者として「やったれ」というモードに入って、ノレた。
    復讐をエンターテイメントとするならば、復讐される側がこのくらい腐っているほうが気楽でよい。

ただ、復讐の「方法」が、する側に明らかな傷を残す種類のものなので、今後(現在8話)、そのあたりとどう向き合っていくのかが、見所のひとつである。
    もっとも、全ての復讐は、本来、そうだろう。
    される側だけではなく、する側の人生にも、何らかの醜い傷を残してしまうものだろう。
    違うのは、傷の形や色だけで、その深さは、どんな復讐においても浅いものではない気がする。

しかしまあ、些細なことかもしれないが、サブタイトルはどうにも気になった。
    「復讐は罪の味」って、そりゃそうだろ。
    「目玉焼きは卵の味」って言ってるようなもんだと思うのだが、もうちょっと何とかならなかったのか。

by roka

これさ。

このまま結婚させた方が、最大の復讐になったんじゃない?嫌いな女と結婚して、ずっとヒステリーにキレられる、浮気ばかりしそうな旦那に、いつも鬼の形相で罵りながら、愛されず、そのうち不倫されそうな女。主人公がわざわざ憎い相手に体売るような必要なかったんじゃないかな?
    それにしても、この男はフラフラしすぎ。

姉は妹に復讐したくて自殺した…ってことよね。要は。

「妹を守るのは私」って、妹を大学に行かせてあげたり、妹の帰宅前にお家に帰ると決めたのは姉自身では?彼氏に妹を紹介出来なかったのも、彼氏を信頼してないか、自分に自信がないかであって、妹に責は全くない。自分で勝手に「妹のために」って思って縛られておいて、縛られているのは妹のせいだ!って恨むのはそうとうな思い込みであり、妹からしたらそりゃないわって感じよね。

姉だって、この先、生きていれば生きてて良かったって思えることたくさんあっただろうに、自分の思い込みみたいなもんで、しかも妹に復讐したいからなんて理由で、自分で命を絶つなんてなんだかなあ。せめて復讐したいなら妹だけ不幸に陥れて、自分が幸せになれないと本末転倒だよね。自殺してまで復讐するようなことだったの?というのがやっぱりわからない。

もちろん、漫画は作り話だからリアリティをそこまで追求しなくてもいいけど、そこまでして復讐せざるを得ない人(かな姉)の思いや背景をもう少し丁寧に描いてくれたら、共感できたのかもね。
    ひなたの復讐の理由は共感できたけどね。

何しろ、主人公が不幸になる終わり方はやっぱりモヤモヤ感残るだけで、嫌だなあ。主人公に落ち度はないし、読者としては、主人公に一番感情移入してるしね。

とは言え、最後まで気になって読んでしましました。という意味では楽しませてもらったのかな。

何のための復讐だったのか

気になる点はちょこちょこあって、
    ・姉の自殺は彼氏の浮気が原因…と不貞を非常に重く見ているのに、略奪の方法がエッチって…え、その男と自分が寝るの?うーん…とか、
    ・洸太は若くて有能みたいだけど、仕事は?
    ひなたも、復讐に時間とお金を費やせるほどの蓄えをどうしたのかな?
    ・ひなた、洸太、亨、美香、かなた…全員の周辺の人間関係が、年齢や設定の割に閉ざされ過ぎていて、
    外部の友達との繋がりが一切感じられなくて(話の本筋に関わってくる美香の元カレを除く)、
    小話的なエピソードや伏線といった膨らみがなく、一辺倒な感じもちょっとなぁ…と思いました。

でも、それを差し引いても、面白くて毎月楽しみに読んでいたのですが、
    ひなたが妊娠?というあたりからの展開は、
    過去の無邪気で楽しかった頃のフラッシュバックと死の直前のかなたさんの憎しみ、ひなたの絶望の対比の繰り返しがしつこくて、
    少し冷めた気持ちになってしまいました。

亨への復讐は、美香との浮気に対するものではなくて、お姉さんを絶望させ死に追いやった犯人だからという事だったので、
    少し道理や手法に疑問を抱くような復讐にも読者は納得いったけれど、
    実はお姉さんにとって彼の浮気は最後の駄目押しのきっかけで、
    本当は人生で繰り返し妹に幸せを潰されてきたことに絶望したのが直接の原因だったと分かったからには、
    復讐の筋が通らなくなって、
    ひなたと洸太の亨に対する感情も変わって然るべきなのに
    最終話の洸太の居直りは…。
    今までひなたが体を使って亨を転落させた、その不条理を圧しても通してきた、姉の死を悼むという理屈が済し崩しじゃないかとガッカリしました。

こんな復讐誰も幸せにならない

全員やっている事が間違えている
    姉の復讐だからとはいえ姉の愛した男性と寝るのはどーかと思うし、それって本当にお姉ちゃんの為になってるのか、そして好きな光ちゃんに対しても!復讐まで手伝わせて光ちゃんもひなたが好きなのに姉の元恋人と何度も寝てるのを耐えてかわいそう
    亨もかなたと上手くいかなくなったら美香次はひなた、こんな男は取り合う価値ないし浮気を繰り返す
    お姉ちゃんも初めはかわいそうだと思ったが亨の愛情に対しても結婚何年も返事しない、妹がとか妊娠したからとかタイミングが合ったからじぁ結婚しましょうは自分の事ばかりに思えたし、なのにそれを妹への恨み光ちゃんと寝る手紙に残す、姉は姉で最低だと思う亨に対してももっとやり方や言葉が足りなかったせいなのではないか
    美香もあんなヒステリックな女もそうそういない
    姉の手紙でひなたは光ちゃんに裏切られたと思うのは違うかな?!その前にもうひなたは光ちゃんさんざん傷つけてると思う
    みんな悪いけどひなたの心が幼かったのでは大人の事情に首を突っ込みすぎたと思う

by ku-tan

やっぱり…

かなたに対する違和感の正体がわかった。浮気されて、流産して…。可哀想だけど、いずれ時間が解決してくれたはず。
    前回の「理由はひなた」のくだりで、なんとなくわかった。姉としての純粋な思いやりからではない。むしろひなたに依存していたからと。
    ひなたを理由に自ら我慢を強いる。そうしなければ生きていけなかった。
    すべてがぱあになって生じた負のエネルギを、自分で引き受けるのではなく回避するために、長年心の支えにしていた相手にぶつける。歪んだ愛情。依存の典型例。
    ここからは想像。かなたはひなたから光汰を奪うことで、自分が優位に立とうとした。呪縛から解放されたかった。でも、光汰はひなたを選んだ。そしてかなたは絶望した。
    かなたを追い込んだのが、亨でも美香でもなく、実は光汰だったとすれば…?

最終話が……

絵柄も安定しているし、話も面白そうと思い購入しました。
    ただ、最終話が残念過ぎて……。
    こんな終わり方するなら、ミカの過去の話はいらなかったと思います。それこそ最終話後に番外編でやればいいのではないかと。
    あと姉に全くもって共感もてないし、可愛げもない。ミカの過去編いらないから姉妹の話とかトオルとの馴れ初めなどをもっと詳しく描けば良かったのにと思いました。
    今までの話のスピードから、最終話は突然終わってしまった感じがしてとても残念です。

読みやすい

絵が綺麗で読みやすいので、ストーリーもすんなり入ってくる。
    復讐相手の女がわかりやすくクソ女感が出ているので主人公に肩入れしながら読み進めていける。復讐方法が今のところ諸刃の剣な感じがするので、今後どういった形で復讐が行われ終わりを迎えるのかが楽しみ。
    幼馴染の想いが報われる日が来るのかも合わせて見守りたい。

最初は面白かった

最初は面白く読み進めてたのですが、主人公の危機管理能力にちょっと、んー?ってなってきた。
    苗字だけでなく名前もそこは偽名にすべきだし、探偵使われるリスクは考えてるもんだと思ってたら違ってた。あれー。
    まあ、スマホ返した日から行動しちゃ、それだけで怪しまれる要因にならんかなー?とは思ってたけど。やるならせめて1ヶ月位間を空けるべきだったし。

続きはどうしようかと、ちょっと考え中。

by へ~

絵は可愛いく今風、内容はひと昔前

相当なネタバレ書きますので要注意です

登場人物は、ルックスよくて目福。
    女の子達は、お洒落で可愛く(服のセンス良し)男性は、かっこいい、絵は今風で好感度高いです。
    さて、物語となると・・・復讐物にしては浅い。捻りがない。行動が浅はかで、それは不法侵入で警察沙汰でしょ!!と、ツッコミ。しかし被害者は警察に相談せず、これまたツッコミ!! 登場人物みんなアホ?
    復讐役の女の子の行動が浅はかだけど、復讐される女の子もそれ以上に単細胞。ありえね〜〜の連続。
    それに復讐される女の子を憎まれ役に描きすぎてかわいそう。そこまで取り乱さないでしょ・・。でも、この女の子も過去に犯罪をおかしてますが、普通に刑事事件でお縄になってますって・ ・・
    ここでもツッコミします、もうツッコミありすぎ。
    何度も書きますが、復讐物ならもっともっと伏線をゆっくり回収するような・・じわりじわりと責めて欲しかった。何度も不法侵入してばれないし、入られた女性も警察に何も相談せず・・・危機管理0
    今のご時世、防犯カメラで捕まりますよ。そして、登場人物みんなくそですね。
    主人公の復讐も正当化できない程、卑劣だし、そんな復讐お姉さん望んでないと思う。
    内容にひねりないし、ドキドキ感もないので、復讐対象の女が沈没した時点で読むの止めました。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全8,796件