みんなのレビューと感想「盆の国」(ネタバレ非表示)

盆の国

みんなの評価

ホロリと切ない夏の話

スケラッコさんの漫画をいくつか読みましたが、初めて年頃の女の子が主人公の作品でした。
    最初は「スケラッコさんらしい少し不思議な話だな」と思って読み始めましたが、読み進めるうちに予想に反して不穏な雰囲気に……。しかし最後に思わず涙が出てしまうような、この作者さんらしい、切なくて温かくて何度も読み返したくなる話でした。他の方もおっしゃっていますが、ちょうどお盆の時期に読めたのはとても良かったです。おすすめです。

あれ、初レビューだ。

小さい頃夏休みに田舎のおばぁちゃんちに行った時の様な感覚になれる漫画。
    嬉しい夏休みが始まってワクワクする、夏の空、陽射し、気温、緑の匂い、そんなモノに名一杯囲まれる。何か不思議なエネルギーまで感じる。けれど夏休みは無情にも着実に終わりに向かっていく。

楽しい時間は永遠では無い。同じ夏も二度と来ない。けれど楽しかったと云う思い出はずっと残る。そんな感じの作品です。

ほんわかしてちょっと不思議な話。ちょっと不穏な空気がしてきた。まだ途中までだけど、こんな風にお盆の時だけ本当に故人が帰ってきているのならなんだかちょっと嬉しいな。
    余談ですが、母方の実家では送り盆の時に盛大に花火をする習慣があります。うちだけだったから風習じゃなくて習慣

まさに8月15日のお盆当日に読んでいるのでちょっと恐々しています笑
    見えていないだけでお盆の世界はこんな風になっているのかなと思うと、お墓参りや故人を偲ぶのは無意味ではないのだなと思いました。

不思議な魅力

不思議な魅力のあるストーリーです。
    日常に追われてうんざりしている身からすると、主人公みたいになりたいと思ってしまう。
    まだ途中までしか読んでいませんが、最後はどうなるんだろう?

不思議

無料で読み始めました。不思議な物語で妙に懐かしくなり、読み進めました。京言葉?でも田舎の風景に昔のお盆、この夏に読めてよかった。

やさしい夏のお話

まだ無料分しか読んでいませんが、レビューを書かずにはいられないほど好きです。
    おしょらいさんと呼ばれるご先祖様が帰ってくるお盆。
    おしょらいさんが見える、主人公の秋。
    ある日を境に、8/15のお盆から日にちが変わらなくなってしまった。
    そして出会った不思議な夏夫。
    おしょらいさんと話もできる。
    1番夏の暑い時期が、静かにゆっくりゆっくり過ぎて行く。
    お盆・うちわ・風鈴・縁側・入道雲・夕立…日本らしい蒸し暑い夏の雰囲気を存分に味わえる優しいお話です。

子供の頃を

子供の頃を思い出しました。父の故郷の夏休みの匂い、蚊取り線香とスイカと畳の匂いをおもいだしました。とても切なく優しい気持ちになれます。今年の夏最後に夏を感じるために、お勧めです。