【ネタバレあり】[小説]死ぬはずだった婚約者のレビューと感想

面白ろい設定でした

あらすじと表紙で、うっかり美少年と普通女子かと思ったら逆だった。それとも表紙のヒーローはヒロイン目線の補正が?!
    あまり平凡過ぎても表紙飾れませんが笑。

1巻。とっても性格良し絶世美少女オレリー。一家揃って美神のため遠巻きにされる。それを平凡過ぎて相手にされてないと誤解してる。居た堪れない笑。
    オレリー的に月の神の如く美丈夫なヒーローに恋に落ちるが、公爵子息、婚約者ありということで、秘めた恋になる。
    が、病に倒れ婚約解消。ヒーローを共に看病するために仮初(これ、勝手にオレリーが決め付けてるだけ。公爵家はオレリーにぞっこん)の婚約者になり、ヒーローを看病し、見事快癒。ま、特効薬作った兄達のおかげ。
    と言うことでコンヤクカイショウを、オレリーが言い出す。もっと相応しい令嬢が居るから。身分的に。
    ですが腹黒公爵一家によって、あっさりオレリー捕獲されます。

この作品、平凡ヒーローの腹黒さと政治的手腕によって絶世美女オレリーに献身的に尽くす(特に閨)お話かな?ヒーローの頑張りが、徹底して脇役根性なのが笑えるのです。
    ヒクヒクしながらイケメン専用セリフ「君の瞳に乾杯」と言わされるところはもはや同情する!オレリーにはヒーローが超絶イケメンに見えてるんだもん。期待するオレリーのために、言ってあげるヒーロー。痛いけど、頑張れ!って応援したくなるでしょー。

元婚約者が出てきた時も、断罪するのではなく、その背景を推し量り、後でフォローします。優しいよね。ヒーロー一家。

2巻は。隣国から王太子、王女がやってくる。色ボケ王太子に散々迷惑かけられて、一泡吹かせる。政治的に。
    ヒロイン、がっと襲われて颯爽とヒーロー助けに来て、断罪して欲しい物ですが、結局ネチネチ言われただけ。
    スカッと感がねー。

あと、ヒーローに閨の作法を教えた某貴婦人。ちょっとやり過ぎだと思いますけど笑。

期限が・・・

平凡な男性が美少女からイケメン扱いされ戸惑う感じが楽しかったです。
    家ぐるみの企みややり取りがコミカルで面白くスラスラ読めました。
    執事さんとメイドさんの恋が一番萌えたのは私だけかもしれませんが(笑)
    ただ値段が高いのに期限付きっていうのが一番ネックで購入するのにだいぶ悩みましたが読みたい欲が勝ちましたねー
    でもネックなので星は三で。

1巻だけ読みました。ヒーロー、ヒロインほか複数の登場人物による独白形式のラブコメ。
    美形揃いのアストレイ子爵家は、妖精の悪戯で、美形が地味顔に、地味顔が美形に見えてしまうという設定。そんな一族に生まれたヒロインのオレリーは、兄にエスコートされて参加した社交界デビューの夜会で(彼女たち一家から見て)神々しい美青年のシリルと出会い、彼に助けられる。
    やがて彼は不治の病に倒れるものの、ヒロインの尽力で見事回復。ヒロインはもう自分は不要だからと身を引こうとするが、すっかり彼女に惚れ込んだヒーローは、同じく彼女を気に入った家族や使用人の後押しを受けて彼女を引き戻し、無事に結婚して幕。あとついでに周囲もそれぞれいい感じにくっつく。
    設定は面白く、軽い文章もそこそこ読みやすくて良いのですが、ストーリーが盛り上がりに欠ける印象です。元婚約者が少しばかり出てきてヒロインが自分は愛人でも構わないとか言い出すあたりが一応山場でしょうか。
    せっかく絶世の美少女が自分は平凡と認識しているのですから、慈善活動の流れでフラフラ出歩かせて事件にでも巻き込まれさせて、それをヒーローが劇的に救出!それでも頑ななヒロインに熱く想いを伝えて通じ合ってハッピーエンド!くらいの方が私は好みです。