みんなのレビューと感想「お別れホスピタル」(ネタバレ非表示)

考えさせまれます

私の父親は末期ガンで、ホスピスを検討してましたが転院間に合わず亡くなりました。当時の私は8歳、妹は産まれたばかりでした。
    延命を望んでいるおばあちゃんを見て、ほんとに大事だからこそ、どうしたいのか…
    本人のために?自分のために?延命したいのか、それとも…
    すごく考えさせられる作品です。
    感動とか、そんなのはないですが…
    個人的に、読んで正解と思います。
    沖田さんの作品は、大事なことを教えてくれる作品だと思っています。

続きがもっと読みたいです

しんみりしたお話なのかなと思って読み始めたら、1話目のドクターの、延命決めてくれて良かったよ発言でつい笑ってしまいました。
    ま、こんなもんだよね…みたいな。

後がない人々の事なので、結構ドライになる、
    というか、ドライにならざるを得ないというか。
    現場ではそんな感じなのかなと。

うちの学校の先輩は、お父様の延命処置をドクターに問われた時、家族一致で即却下。
    戻るならお願いするけど、戻らないなら意味ない。とのお母様のご判断。
    周囲の人は皆、そうだよね、大変だもんね、
    って感じでした。

逆にうちの叔父は叔母の希望で延命したけれど、
    もう回復しないのに、病院を儲けさせるだけだよねとか親戚から陰で言われていた。
    それでも、叔父に生きてて欲しいって、叔母は
    よく病院に通っていたけれど。
    そこまでしなくても…とか、もういい加減にしたら、とか、耳に入っていたと思う。

叔母ももっと早くドライになれたら色々楽になれたのか、とか思ってしまった。

色々な事を思い出させてくれる漫画です。
    読む前に思っていたのとはちょっと違った意味で
    しみじみとさせてもらいました。

看護師です。凄く共感できることが多い。

漫画なので脚色している部分はあると思いますが、そうだよねぇと思えることが多いです。
    うちは急性期病院ですが、認知症の患者さんも多く、常に何かを叫んでいるような方もいます。一晩で30回くらいトイレに行く方もいました。そしてそんな患者をドライな目で見る看護師もいました。看護師も人間ですから、全ての患者に平等に接することは非常に難しいところだと思います。
    大病を患っているおばあちゃんがいましたが、子供は私は知りません。区役所に任せてますの一点張りで、何となく家庭環境が見えてきそうなご家族もいました。
    そういう意味ではこの漫画はフィクションでありつつも、リアルだなぁと思いました。
    ちなみに私も30代独身看護師ですが、主人公と同じように休みはジム行って、銀行行ってーとかやってるのでそんなところまでリアルだなぁと思いました(笑)

病院の日常

私もまだペーペーですが看護師です。
    病院には本当にいろんな患者さんがいらっしゃるので、今まで出会った患者さんと重なる部分も多くてくすっと笑ってしまいました(^^)
    人と人との関わりなので対応に悩む場面も多いですが、作中参考になる部分もありなるほどと読ませていただきました。清田さんの娘さんには、私だったらとっさにあんな風には声かけできなかっただろうなと思います。作者さんの言葉に娘さんも救われたのじゃないかなと思いました。
    この作品はターミナル病棟のお話ですが、今はどの病棟も高齢者ばかりで認知の方も本当に多くなりました。気分に波があるので、人が変わったようになる様を見るとご家族はびっくりされます。抑制は基本的には家族の同意がないとできませんが、手が出て足が出てと手がつけられない場合は事後承諾で行う場合もあります。妊娠中のお腹を蹴られた同僚もいました(^_^;)
    ご家族と接する中でいろんな人間模様も見えます。子供は親の育てたように接するというのは真実で、ご家族の方に連絡を取っても「関わりたくない。」「死んだら教えてください。」などの返答をいただくこともありました。久しぶりに見えたと思ったら、着替えだけ置いて五分後書類を届けようと訪室するともうすでにいらっしゃらないときもありました。
    反対に、自分が面倒を見なければと頑張るご家族もいらっしゃるため、1人で抱え込まずに頼れるところは頼って欲しいと思います。
    最後に、どの患者さんにも言えることですが、皆さん必ず「うちに帰りたい。」と言います。中には「死んでもいいから。」などと懇願されますが、特に寝たきりの患者さんのご家族は「とてもうちじゃ見きれない。」と言われ、結局病院で亡くなりました。正直、病院にいても積極的な治療は何もせず死に向かって日々が過ぎて行く患者さんは、できることならば状態が安定しているうちにおうちに返してあげるのが本人と家族のためだと思います。できればお看取りもおうちの方が幸せなのじゃないかなと。たとえその日のうちに救急車で戻ってこようが、痰が詰まって急変しようが、病院の天井をあるいは壁を見つめる日々を過ごすより患者さんの満足度は高いと思います。
    この様な患者さんの意向が叶うことはとても少ないです。やはり最後はご家族の意志です。
    全ての患者さんが、最後まで少しでも安らかな日々を過ごせますように。長文失礼しました。

赤根さんのファンです!

これって実話なんですよね?コロナの事とか話に出てきたから、ここ最近の話もあるんですよね?
    だとしたら、赤根さんの事が気になって仕方ないです。ネタバレありと最後まで読破してないので皆まで書きませんが、こんな先輩ナース男前過ぎてカッコいい!
    正しく私の理想とする女性像です!私はシンママでもないし、シンママになる予定もないけど、バリバリ仕事して子育てして、病気にもオラオラで向かっていく姿に感動しました。
    ナースって本当にキツくて大変な仕事だと思います。常に緊張感持って、人の命を守らないといけないんだから。
    改めて医療従事者に敬意を表したいと思いました。

九条さんまじサイコパス

最初の方→タイトル通り治る見込みのない末期の患者さんを題材にした物語

最近→他の職場から来た九条さんのサイコパス物語

九条さんが出てなくとも中々深い話が多いが最近九条さんが出てくる回は神回だと思う。
    九条さん未登場→★★★★☆
    九条さん登場 →★★★★★

サイコパス、九条さんまじサイコパス。

いかに生き死ぬか働くかを考えさせられます

作品のファンです。いろんな患者さんの人生や、いろんな看護師、ヘルパーの方々の仕事ぶりから、人はいかに生きるか、死ぬか、より良い人生とは何かを考えさせられます。
    娘と一緒に死ぬことを選んだ母の回で、生きづつけることよりも終わらせることの方に幸せを見出した選択を否定したくないなと思いました。
    仕事に真摯に、でも優しさを忘れない著者の姿勢にとても共感します。
    ちょっとどきっとするあの方の今後も気になります。今後も楽しみにしています。

医療者あってこそ家族の心が守られる

認知症になったり、寝たきりになったりしたらとても自分では介護も看護も出来ない。
    こうして看護してくれる方がいるからこそ、家族の生活が守られるのだと思う。
    色々言う人もいる様だけど、ノンフィクションに近いフィクションなんだろうから、全て真に受ける必要はないのでは?
    透明なゆりかごも全てがノンフィクションではないかと思う。
    この方の他の作品も自分の事や家族の事を題材にしている物が多いが、漫画はマンガ、所詮は物語として読んだらそれなりに面白いと思う。
    愉快と言う面白いではなくて、深く考える事の出来る面白さですが。

強く

ほんの数ヶ月 看護助手として この様な病院で働きました。一番良い頃に戻ったおばあちゃんとか、毎日のように 奥さんが来て 寝たきりの旦那さんの髭を剃ってあげたり  何年も寝たきりのご主人が亡くなって 余りのショックで奥さん 葬儀にも出れない状態。一か月もしないうちに元気だった奥さんが他界。
    病院は、いろんなドラマがあり、支えている人がいて、超頑張っている看護師さん ありがとうございます。
    今は、まだ5話しか読んでいないのに 熱い想いが!

賛否あるけど

私はこの世に残すべき作品だと思います。
    沖田さんの絵は、美しいわけではないのに絶妙にみやすくて、題材が重いのをうまくバランスとっている。
    無駄なコマやセリフまわしがないのでテンポよく読める。
    直球で胸に入ってくる。
    終末期病棟という呼び名からして、取材した時もしくは沖田さんが働いていた?時代は少し前なのかな?という印象。
    現在懸命にホスピス、緩和ケア病棟で働いていらっしゃる方々にとっては
    今は違う!こんな対応したら問題だ!
    と思われてもおかしくない内容もありましたが…
    わたしの知る限りそういう病院もありました。
    終末期や認知が進んだ方のケアは想像を絶するほど過酷だと思います。毎日聖母マリアではいられない。
    職業倫理と人間感情の狭間で、他人のご家族を懸命に看取る現場。
    その一部始終が赤裸々に語られている貴重な作品だと思いました。
    ただ、このような、見方によってはひどい対応が全ての病院で日常に行われていると誤解されてしまう可能性があるので、星一つ減らしました。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,842件