みんなのレビューと感想「江戸モアゼル」(ネタバレ非表示)

ギャグだけじゃなく

表紙と絵柄で、シュールなギャグ漫画だと
    思い読んでみたところ…
    とにかく面白い!あっという間に完読です。

時代の感覚のズレの中で、キャラがやたらと
    順応力高くて大笑いしつつ
    恋心も仙夏さんの大人で江戸っ子気質な
    対応で笑えるやら切ないやら
    いったいどんな口吸いをしたらあんな鼻血が
    出るのか知りたくなります(笑)

もう江戸に戻らず平成で幸せになってほしい
    と願わずにはいられません。
    久々に続編を熱望する作品でした(^ω^)

by 梅檎

絶品シチュエーションコメディ

同じ作者の「てっぺんぐらりん」を先に読んで、それがあまりに素晴らしくて、こっちに飛んできた。

江戸の花魁が現代にタイムスリップする、という非常にわかりやすいシチュエーションコメディなのだが、これがまあ、滅法面白い。

設定としてはとりわけ新しいものではないが、時代のギャップをどう笑いに落としこむか、というセンスが光るのと、一方で、江戸時代の人々が妙に現代に馴染んでしまっている可笑しみもあって、とても楽しく読めた。

また、主人公の花魁が現代の中で「浮いている」様子が、話の筋としてだけではなく、絵柄としても表現されている、という巧みさには、思わず唸った。
    背景となる周囲の人々と異なり、花魁の姿だけは、浮世絵風の絵柄で描かれる。
    これは非常に漫画的な表現で、映画にも、小説にも、真似が出来ない。

星をひとつ引いたのは、「てっぺんぐらりん」が超越的に凄すぎたのと、もうひとつは、本作のすぐ後で「女の園の星」を読んでしまったせいである。
    こういう評価はあまりフェアではないと思いつつ、「女の園の星」を通じて、私は、シチュエーションを作りこむタイプのギャグ漫画より、日常の中から笑いを拾う、という種類のギャグ漫画の方が明確に好きなのだ、ということに気づいてしまったのだった。
    そのあたりは当然、本作に責任はない。
    全ての作品の評価には、タイミングという運が関わっており、何もかもを客観的に判断し続ける能力は、私にはない。

by roka

ドラマ化されてから漫画を読みましたが、原作の方がずっとシュールで面白かったです。ドラマ化しない方が良かったくらいです。
    現実的にあり得なかったり、設定がどう考えても無理では?とよくよく考えると思い当たる箇所もあるのだけれど、そんな事を気にする間も無く最後まで読んでしまいました。
    そんなに綺麗と思えない仙夏なんだけれと、読んでるうちに本当に綺麗なのかもしれないと思うくらいのストーリーと展開でした。続編があれば是非読みたいです。

凄く面白いです。
    レビュー読んで見始めましたが、浮世絵タッチも話の内容も面白い。
    斬新だけど、納得してしまう。
    平成の世にタイムスリップしてきた3人の適応能力の高さが凄い。寿ちゃんの適応力も凄いけど、花魁はあくまでも花魁のままで対応している所が魅力。
    いつの時代でも男に魅力を感じさせるし、さすが花魁に上り詰めただけある。
    たまたま今日テレビを見てたらドラマの番宣を見ましたが、ドラマ化してるのですね。この浮世絵タッチだからこそ面白いのに、実写にしてしまったら、ただの設定のみの面白さしか伝わらないと思うので、残念ですね。

癖になる笑える脱力系

江戸吉原の花魁仙夏が付き人平吉と新造寿乃と共に平成の世にタイムスリップ

女郎ならではの色気たっぷり仙夏の『~だろゥ』『~ねェ』『~サ』廓言葉が雰囲気満点で癖になる
    チャキチャキの江戸っ子平吉は現代では職質の常連 元没落呉服屋のお嬢寿乃は金の亡者でキャラ濃すぎ
    後半登場の廓の馴染み客 ご隠居と変人と年増女郎の3人もパワフル半端ない
    苦界に身をおきながら仙夏の芯の通った魅力が バイト仲間の堅物男 蔵地に少しずつ響いていくのがドキドキします
    仙夏はじめ江戸メンバーは歌舞伎絵風なのに読み進めるうちに美人に思えてくるから不思議

久々に

ポイントを追加してしまいました!
    別の電子コミックサイトの広告でこの漫画のことを知り、興味を持ちました。
    試しに購入して読んでみましたが、面白すぎでした!!
    水揚げを嫌がっていた寿乃ちゃんが平成に馴染んで、江戸に帰らず平成の時代で楽しそうに暮らせることになったのは良かったです。
    仙夏さんの恋の行方も気になります。
    ポイント追加しても、足りなくて最後まで読めていないので、来月ポイント入ったら続きを読みます。

久しぶりの一括購入

無料分読んだあと2話ほど購入、そのまま一括購入しました

全く後悔してません

むしろ良い買い物をしました

身体を売るということを生業としながらも、粋と気品を心得てる
    もしかしたら、今現在もどこかに本当にこんなおばあちゃまがいらっしゃるのではないか?
    それならぜひお会いしてお話したい!

と思うほど魅力的な主人公でした

時代や育った環境関係なく、人の心の性根として必要なものを持ってるって大事なことだなと思わせてくれるお話

だけど説教くさくなく、本当に笑える楽しいお話でした

by Dthm

くだらなくてシュールでクスッとする

江戸から平成にタイムスリップしたら、まず言葉が通じないだろうなぁ。身分証明なきゃ家も仕事も無理だろうし。…とかってまともなことを考えたら読み進められないので、“それはそれ”ってことで、置いておいて、くだらなさを楽しむ作品。寿乃の処世術は見習いたいけれど、花魁のままを貫き通す仙夏はある意味もっとすごいし、懲りずにすぐ職質受けちゃう平吉も、いい加減学べよ、と笑える。

ドラマ化してたのでこちらを見てみたら、やっぱり評価高い!そして面白い!

寿乃ちゃんは、平成にどんどん馴染んでいき、仙夏さんは戸惑いながらも平成を冷静に受け入れていく感じ、そして職質。

テンポの良い笑い、オススメです。これは、1人じゃなく、3人でタイムスリップしたからこその面白さですね。

あと 仙夏さんの色気は、やはり実写化では表現は難しいよな~

なんとも言えないシュールさで、病み付きになります。面白くて、ついつい続きを読んでしまいます。話しも簡潔でわかりやすくて、すらすら読めます。主人公だけでなく、まわりのキャラクターも面白く『職質』だったり『忍術』だったりと、サブの物語も面白いです。主人公は美人らしいのですが、平成と江戸の人物では、絵柄が違うので平成版の主人公を見てみたいです。