節約ロックのレビューと感想

節約ロック

節約。

節約。あぁなんて難しくて面倒くさい、どうやったら良いか分からないしやる気もないし。節約ってばばくさい!ってイメージがあるかもしれませんが。節約はロックです(笑)
    初めはちらっと試しに読んでみるだけのつもりだったのですが、読んでいる間に、「ほぉほぉなるほど。へーそんなのあるんだ。はー。そうなんだ。」と感心してしまう節約術が次々にでてきます。必読です。

やるならやらねば!

私もなんだかんだと自分に言い訳しつつ、給料日前にはあたふたしてる、学習しない浪費家なので気になって3話まで読みました。今の所、目から鱗的な節約術はありませんが、節約の手応えを感じた時のこの上ない快感は解ります。よく話題になる節約特集を読むより、この作品を読む方がヤル気満々になれそう!

なかなか為になる

節約ネタ、結構為になります。浪費癖の男がどんどん主婦顔負けの節約体質になっていくのは結構楽しかったです

ウーン?

貯金ゼロなのに無駄な贅沢してた意味不明ロッカーだったタカオ君が彼女のマキコさんにフラれやっと節約に目覚めた。彼の為に言ってた言葉にうんうん良い彼女だな✨と思います。彼女とより戻したい為に彼の節約生活がなかなか面白かった。ライバル?の稲葉君優しくてマジ良い人✴️稲葉君はマキコさん好きなのかハッキリしないまま。タカオ君はマキコさんとより戻せるのか?とか気になる所なのにこれも解決しないまま完結?ちょっと最後が残念でした。

え~

完結となっていますが本当に終わりですか?
    これで終わるのはちょっとガッカリです。
    まだ主人公と彼女のこととか何も解決してないのでは…。
    この作者さんの他の漫画が好きで読みました。前の作品の人は見た目が100パーセントはかなり笑えましたが本作品はあまり笑えなかったです。
    節約については自分も使ってしまう方なので頑張ろうと思いました。

あれっ?完結?

30歳にして貯金ゼロで身の丈に合わない見栄にはお金を使う主人公が彼女に振られて、節約しよう!お金を少しずつでも貯めよう!と奮闘する姿が描かれているのですが、節約出来たときに聞こえる貯金箱に入るコインの音が聞こえてくるシーンが個人的にツボでした。全話一気に読みましたが、えっ?急に終わった!完結なの?という感じ。
    主人公が節約する姿に、がんばれーという気持ちになる。

カッコ悪いことを真剣にやっている。

主人公がどうしようもないダメ男で笑えます。登場人物の名前が、90年代に流行ったロックアーティストからもじっているのも、ツボ。稲葉君の節約術は真似したいけど、タカオと浜ちゃんの節約術はヤだな~(笑)

普段節約のノウハウを駆使されてる方には物足りないかもしれませんが、小さなことからコツコツ始める主人公に好感がもてます。
    大久保さんの作品はギャグ要素満載で大好きです。
    余談ですが、『赤ちゃんのドレイ』は配信しないのですか?
    初めて読んだ時面白すぎて大人買いし、友達にすすめますくりました。
    あの面白さ、ぜひ沢山の人に読んで欲しいです!

面白いけど……

暇で時間を持て余してる時に、初めて読みました。
    当方主婦なので、節約と言う文字に惹かれて読み始めましたが、内容は決して主婦が真似できるようなものではなく、あくまでマンガという感じです。
    ぶっちゃけますと、鼻で笑ってしまいました。
    作者さん、すみませんでした。

なかなか面白いです

私も節約を心がけるようにはしているのですが、ちょっと最近気持ちが緩みがちで、無駄遣いが増えて来ているよなぁ、と思っているところでした。節約を頑張っていると、本当に無理してでもお金を貯めていたし、大変だけど達成感もあるし、また、私も頑張ってみようと思わされました。