みんなのレビューと感想「ミスミソウ 完全版」(ネタバレ非表示)

おすすめ

すごくショッキングなお話です。最初から最後まで嫌な気分で最後まですっきりできないです。酷くて辛いお話です。

暫く頭から離れない衝撃作。

この話を読みきるのが本当にキツかったです。
    悲しいとか可哀想を越えて、残酷で読み手にダメージを与える衝撃的な話です。
    登場人物達に救いはなく、目を覆いたくなるような凄惨なシーンの連続に苦しくなりました。

退屈な田舎の暮らしに嫌気がさしているクラスメイトに苛められる、可憐で可愛らしい転校生の主人公。
    物語は、いじめというボーダーラインを越えて主人公の大切な家族を奪い地獄に突き落とします。
    そこからの主人公の復讐は、淡々と粛々と残酷に行われます。
    私としては、優しく寄り添ってくれていた男の子の豹変が何より不快でした。
    どんな悪い子にも親がいて、子供を心配しているシーンなどがあって何だか考えさせられました。
    親は無条件で子供の味方で心配している…、そこは救いだったように感じました。

子供には読ませたくない話ですが、良くも悪くも記憶に残る作品です。

独特

絵やコマ割り?が独特で
    「行間を読む」ことが難しい。
    次々と命を奪ったり奪われたり、
    簡単すぎてリアリティがない。

皆さん書かれてるように、本当に辛い、苦しい作品。レビューが5なのか、1なのか…イジメの域を超してるけど、ホントにありそうな話。闇。

後味はよくない

漫画、アニメ、映画全部見るくらいはすきです。
    この後味の悪さがすきだけど嫌いです。
    ミスミソウにとっては後味の悪さは最高ってことですね!

by Te

辛い…

卒業までのたった2ヶ月の間、仲良くしなくてもいいけど、ここまでする必要があったのか。
    転勤族だったから、その雰囲気は十分わかる。
    残念ながら、はるかちゃんほど戦闘能力は高くなかったな…

by

絵の下手さがこの胸くそ悪さを引き立てていると思います。

若干表紙詐欺。

取り敢えず無料分は読みたいと思います。

切ない

これ、犯罪だし。
    いじめのレベルじゃないぞ!
    読んでいて、胸が痛いです。
    ( ノД`)…(-""-;)

飛んできた

映画の評価をしてる人の内容から漫画があることがわかって飛んできた
    絵のタッチが全く気にならないくらい
    話にのめり込んでしまう。
    むしろ良い味を出してて、こんな人間いるのかって

by payan

面白かったけど

好みの人もいるかと思うけど絵柄が雑で登場人物がゴチャゴチャして分かりにくくなってしまった。それぞれの家庭環境や思いがあって…ということなんだろうけど、これだけでそこまでやる人間に育つかなあと。それぞれに感情移入がしにくかったかな。

by komichi