【ネタバレあり】ミスミソウ 完全版のレビューと感想

辛いです

「生きて欲しかった。」

読み終わった瞬間の感想です。
    レビューなど書いたことがありませんが書かずにはいられなくなってしまいました。

絵は正直なところあまり好みではありませんが、この作品には合っていたと思います。
    春花ちゃんの家族、相場君のおばあちゃん、教頭先生以外みんな顔が歪んでいました。
    火事以降から特に。狂気を感じました。
    それがとても引き込まれた。

表紙?のページで涙ぐんでいた春花ちゃんがついに溢れてしまっていたのを見て耐えられませんでした。
    本当に哀しい。。
    他のレビューにもある通り、本当に救いようがないです。
    でも残酷な描写が苦手でなければ読んで欲しいなと思います。
    そして、この作品は行き過ぎかもしれないけどいじめはあってはならないと感じて欲しいです。

保護者の南先生への暴言のシーンはとても頭にきました。
    何年経ってもいじめは思い出すのです。ふとした瞬間に、
    だからあんなに狂ってもおかしくないと私は思います。

暫く頭から離れない衝撃作。

この話を読みきるのが本当にキツかったです。
    悲しいとか可哀想を越えて、残酷で読み手にダメージを与える衝撃的な話です。
    登場人物達に救いはなく、目を覆いたくなるような凄惨なシーンの連続に苦しくなりました。

退屈な田舎の暮らしに嫌気がさしているクラスメイトに苛められる、可憐で可愛らしい転校生の主人公。
    物語は、いじめというボーダーラインを越えて主人公の大切な家族を奪い地獄に突き落とします。
    そこからの主人公の復讐は、淡々と粛々と残酷に行われます。
    私としては、優しく寄り添ってくれていた男の子の豹変が何より不快でした。
    どんな悪い子にも親がいて、子供を心配しているシーンなどがあって何だか考えさせられました。
    親は無条件で子供の味方で心配している…、そこは救いだったように感じました。

子供には読ませたくない話ですが、良くも悪くも記憶に残る作品です。

あまりに悪趣味で文句を言いたくなる

エスカレートしたイジメによって家族を殺された少女の復讐劇がストーリーのメインですが、登場人物が愚かな人ばかり過ぎて閉口。皆安易に殺し過ぎだし、簡単に死にすぎてす。誰の命も簡単には無くせないからからイジメも人生も辛く苦しいもの。安易な暴力表現によって物語のリアリティーが失われていて、主要人物たちの背景ストーリーも台無し。これが田舎という閉鎖環境が引き起こした悲劇だと言いたいなら、全国の田舎の人達に謝るべきです。話題性の割には大きく期待はずれと言わざるを得ず、ストーリー重視の人ほど読むと不快に思うでしょう。

胸が苦しくなる

作品の構成が前は引っ越すところだったのがイジメの場面からに変わってましたね。イジメではなく犯罪なのですが…今回は大幅加筆で絵がクリアーになり顔の表情が分かるので登場人物の感情も解りやすくなりました。主人公の復讐劇は鬼気迫るものがあり圧倒されまた哀しみが倍増したように思います。後2ヶ月で卒業出来たはずなのにと思うと…余計に残酷で無念でならない。この作品はこの作者さんしか描けない。イジメという名の犯罪について考えさせられらる作品です。

誰も救われない

誰も救われない、悲しい結末です。
    この人の絵は好きではないですが、なぜか惹かれますね。登場人物が殆ど全員救いようのないクズっぷりで突き抜けてます。主人公をいじめてた女の子が唯一、愛情が歪みすぎではありますが人間としての心を持っていたかな。家族を焼きこ、ろしたのも取り巻きが暴走してやった事だし、虐めていたのも好きの裏返しだった。だけどやっと主人公に謝り、心が通じたと思ったらそれをよく思わない取り巻きにこ、ろされてしまう。唯一信用していた彼さえも、性格破綻者だった。全てを理解し、彼をこ、ろす決意をする―
    結果的にみんな死んでしまい、ひとり生き残ってしまったおじいちゃんが可哀想すぎて泣けました。せめて生きていてほしかった。

とてもショッキング

なんといっても、初っぱなのヒロインの家族が家に火をつけられ焼き殺sareruというスタートから「うぉお…」となる作品です。

イジメがエスカレートしての犯行ですが、本当にクソみたいなクラスメイトが多くイライラ…。
    何話か読むと、読み進めるのが辛くなり一度読むのを止めていましたが、ヒロインの復讐が始まってからは続きが気になり最後まで読破!

イジメの主犯と思われていた子がヒロインと仲直りしたり、ヒロインと恋仲な子が深い闇を抱えていたり…。
    読み終えるまでに、何度も「まじかぁ」となります。ハッピーエンドではないので、読み終わりは切なかったです。

引き込まれていく話です
    始めは映画の予告を何の気なしに見たのがきっかけで原作が気になったのでみました。
    どんどん惹き込まれていく作者さんの描く独特な世界観に魅了されます
    内容は暴力的でバイオレンスで見る人を選んでしまうとおもいます
    ラストの喪失感もなんとも言えないです
    ですがストーリーとタイトルは一致しているようで出来なかった主人公というのか、、、
    クラスに関わる人みんながみんな狂っていて
    誰も幸せにはなれなくて...閉鎖的空間で集団行動を強いられるとこんなことになってしまうのかと感慨深くなってしまいました
    兎に角おすすめ!って人に堂々とは言えるようなストーリー(人を選ぶという意味で)ですが私は面白いと感じました

主人公の戦闘能力の高さよ

胸くそ漫画です。
    グロいのが苦手なので途中でやめようかとも思いましたが、短い話だし頑張って読みきりました。
    味方の男の子がくっさい台詞を吐くので、最初から胡散臭いなぁと疑ってかかれた(私の捻くれた性根の)お陰で、終盤のダメージは少なかったです。
    妹とかおじいちゃんとか、弱いものが辛い目に遭うのがいちばん辛かった。
    美容師希望の姉ちゃんだけでも残って欲しかったなぁ…。

辛気臭くなるので、たぶん二度と読みません。

ストーリー性がいい。

絵は個性的で好き嫌いが
    別れると思います。
    ですがそんな事がどうでも良くなるくらい
    とてもいい作品でありお話も面白いです。
    お話はとても暗いです。
    家族が焼かれるところは
    とても悲しくなりました。
    最初はいじめだけだったのに
    家族まで影響して絶望に追いやられた
    主人公の女の子が復讐に
    燃えてやり返すところは
    少しスカッとはしましたが
    最後この人だけは優しくしてくれる
    と思っていた男の子にまで、、、
    辛くて悲しい作品でした。

引き込まれました

無料分だけと思っていたのですが、世界観に惹かれて最後まで購入してしまいました。
    本当にこんなことがあるのかと思うほどとても酷くて、見ていて辛い内容でした。
    出てくる人達は皆狂っているのを通り越して、狂気さえ感じます。
    クラスメートからのいじめが、どんどんエスカレートして家族にまで及び、殺されてしまうなんて。
    復讐の兄と化した主人公は次々に関わったクラスメートを殺害していきます。
    グロいのが苦手な方はお勧めしませんが、同じ事をされたら、私も復讐したくなると共感してしまいました。
    無意味に優しくしてくる人も信用ならない。
    主人公には最後は笑っていて欲しかったです。

by tomopu