みんなのレビューと感想「ミスミソウ 完全版」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

引き込まれました

無料分だけと思っていたのですが、世界観に惹かれて最後まで購入してしまいました。
    本当にこんなことがあるのかと思うほどとても酷くて、見ていて辛い内容でした。
    出てくる人達は皆狂っているのを通り越して、狂気さえ感じます。
    クラスメートからのいじめが、どんどんエスカレートして家族にまで及び、殺されてしまうなんて。
    復讐の兄と化した主人公は次々に関わったクラスメートを殺害していきます。
    グロいのが苦手な方はお勧めしませんが、同じ事をされたら、私も復讐したくなると共感してしまいました。
    無意味に優しくしてくる人も信用ならない。
    主人公には最後は笑っていて欲しかったです。

by tomopu

このサイトで

はじめの方に読んだ作品で、朧気な記憶しかないのですが、救いがないイメージが強い作品です。

閉鎖的で、小さな村の中に突然部外者が現れれば、当然除け者にされてしまうわけで。
    ただ、クラスメイトのいじめが、ここまでエスカレートして、ヒロインを苦しめる中、たった一筋の光だった彼が、まさかあんなことになるとは……

本当に救いはありません。
    イラストも、決して「美麗」とは言えません。
    限りなくダークで、読後はなんとも言えない気持ちになるでしょう。
    でも、読む人によれば、あれよあれよと引き込まれ、凄く共感出来る作品だとは思います。

1日で読み切りました

話は暗く救いようのない話で読後感も最悪です。
    でも読まずにはいられない、人ってどこまで残酷になるんだろうと思いながら読みました。
    人は狭く閉鎖的なコミュニティーの中では必ずといっていいほど、カーストを作り上げ優劣をつけ上下関係を生み出すのはなぜなんでしょうか。
    外に目を向ければいいのに、それができない。
    この話において、主人公に1ミリの非もなく、最悪の事態を防ぐことも止めることもできなかったあたり、
    このような事態にまでなってしまっては
    復讐は何も生まないとか、復讐なんて亡くなった家族は望んでないとか、ありきたりな言葉なんてなんの意味もなさないように思いました。
    主人公には生きていてほしかったと思う反面、一生地獄を味わいながら生きていく以上の辛さなんて誰にも背負えないだろうとも思いました。

映画化

される事になり、改めて購入いたしました。
    何というか、少年、少女の救いのない残獄さがとても良く描かれてるいると思います。そして何より信じて居た者からの裏切り。
    救いがない、それでもシンプルな絵柄ととてもマッチしたお話だと思います。救いなんて、わたしが作者でもこの物語には作れない。ちほんの1つ、希望が欲しかったです。

暫く頭から離れない衝撃作。

この話を読みきるのが本当にキツかったです。
    悲しいとか可哀想を越えて、残酷で読み手にダメージを与える衝撃的な話です。
    登場人物達に救いはなく、目を覆いたくなるような凄惨なシーンの連続に苦しくなりました。

退屈な田舎の暮らしに嫌気がさしているクラスメイトに苛められる、可憐で可愛らしい転校生の主人公。
    物語は、いじめというボーダーラインを越えて主人公の大切な家族を奪い地獄に突き落とします。
    そこからの主人公の復讐は、淡々と粛々と残酷に行われます。
    私としては、優しく寄り添ってくれていた男の子の豹変が何より不快でした。
    どんな悪い子にも親がいて、子供を心配しているシーンなどがあって何だか考えさせられました。
    親は無条件で子供の味方で心配している…、そこは救いだったように感じました。

子供には読ませたくない話ですが、良くも悪くも記憶に残る作品です。

不憫ですね。

立ち読みで途中まで読んでいたので、最後まで読んでみたく続きから読んでます。結構なうつ展開でしたが、いじめのレベルがえげつないです。まさか、家族の命を狙うまでとは。そりゃ主人公も最後には病みますよね。周りが誰も信用できないのは本当に生きづらいと思います。主人公がいじめた相手に100倍返しくらいの復讐をしていて、ちょっとスッキリしますが最後は報われない終わり方でした。

悲しい

救いのないお話です。
    主人公は家族思いの心優しい女の子ですが、周囲の人間からいわれのない攻撃を受けます。家族に心配かけまいと耐え続ける主人公でしたが……。
    登場人物のほとんどが酷い人間です。それぞれが辛い境遇にあったのだとしても、とてもじゃないけれど同情なんてできないレベルです。クラスメイト、その親、教師……皆が愚かで短絡的。結果、酷い事態を招きます。
    しょーちゃんが可愛くて、心が痛い。
    終盤の主人公の突き抜けっぷりがより一層悲しかったです。

途中ですが・・

イジメほ見てるのに 何も無かったみたいな
    担任がダメ 自分がイジメられるのがイヤだから・・
    皆自分がイジメられるのがイヤだから
    可哀想と思っても誰も助けてくれない

靴を穴に捨てたらた時点で 捨てた奴を
    蹴り落さなきゃ
    まだ芽が小さい内にイヤと言って
    携帯持ってるんだから写真で証拠残さなきゃ

まだ中学生だから何を遣っても
    大丈夫ってイジメっ子が言ってるんだし
    未成年でも罪を重くしなきゃ・・

昔購入していた雑誌に掲載されていて途中まで読みましたが、購入をやめたのか雑誌がなくなったのか忘れましたが主人公の家が焼かれたところまで読みました。こちらでまた続きが読めると思わず、最初のお試しから読み始めましたがいつの時代もいくつになってもなくならないいじめ。職場でも大勢が一人をいじめ亡くなる人もかなりいるので、読みながらいじめる立場には絶対まわりたくないと思いました。絵はあまり好きではないのと最後までまだ読んでないのでわかりませんが、主人公に最後まで諦めずに頑張ってほしいと思いました。

皆が救われない

主人公が壮絶な 苛めにあい、残酷に家族を殺されてしまう。あまりにも残酷で人間とは思えないような事をする中学生達。教師もひどい。
    苛める側にも それまでの理不尽な背景があるのだが、そこまでするかというシーンが満載。
    主人公が復讐していくことで すっきりするラストかと想像したが、主人公も死んでしまい
    ものすごく重い気持ちになるが、最後まで一気によんでしまった。