みんなのレビューと感想「モアザンワーズ」(ネタバレ非表示)

ヒロインが幸せならハッピーエンドなの?

妹尾が離れていったのは二人にとっては都合良かっただろうなぁ。心移りした永慈は妹尾に別れ話をしなくてすんだし美枝子は遠慮なく入籍できた。マッキーとは終わっていないと言いながら4年間本気で探さず幸せに暮らしていた様子。永慈は美枝子に1年もたたずにあっさり好きと告白。美枝子もゲイなんじゃとは聞いてもマッキーの事を好きなんじゃないの?いいの?とは聞かない。子供の件も善意だから悪くないって感じで永慈の子供ぽさに驚いた。自分の子供を否定する事になるし身重の美枝子に厳しい事を言えないのはわかるけど。永慈の父親は同性愛は駄目でも同時期に二人の男と子作りした美枝子は歓迎するんだ。跡継ぎが出来て女と結婚してくれたなら何でもいいのか。いろんな意味でモヤモヤする話だった。恋人がいるのに美枝子とHできた時点でもう二人の関係は終わりへと向かってたのかな。アウェイな立場にいて永慈の気持ちだけが支えだったのにそれさえも心移りされて一緒にいるなんて無理。妹尾が女なら病んでもおかしくないよ。ヒロインがイケメン金持ちをゲットして祝福されて終わりです。作者はこれをハッピーエンドだと言う。読者とのズレがある

好き嫌いがハッキリ分かれるかも…

大半のBL作品は両想いでハッピーエンドめでたしめでたし!だと思うのですが、この作品はすんごいリアルです。
    自分の息子がゲイだと知って、簡単に受けとめられるはずもなく…長男ならフツーに結婚して子どもを授かって欲しいと、親ならきっと思うはず。認めて欲しくて、うまく解決しようとしてもがく若者たちのお話し。
    キュンとかいうより、いろいろと考えさせられる作品でした。いい意味で自分の価値観が壊された感じ。この作品だけ読むとスッキリはしないので(笑)、関連作品である「イン・ザ・アパートメント」も合わせてどーぞ!ハッピー感が増します。

ジャンルが少女漫画なので…

作家さんのファンです。
    『SUPER NATURAL』が大好きなので、その過去編として捉えれば、榊さんのあざといJK時代の顔が見られたり、専門時代のアサトの別の顔が見られて嬉しかったです。

BL好きの私としては、マッキーと永ちゃんの可愛いCPには親の反対に負けず、愛を貫き通して欲しかった!
    けど、ジャンルが少女漫画ということは、主人公は美枝子なんですよね。
    中学生からずっと、周りが羨むほどマッキーと仲良しで、永ちゃんと3人でうまくやって来たはずなのに、誰よりも2人を応援した自分が引き裂いて壊してしまうなんて。
    美枝子自身がそれを望んでいなかったからと許された形だけど、本当は自分の家族が欲しかったんじゃないかな。
    それなら、その方が自然だし、理解できる。永ちゃんのお父さんを納得させるために子供を命を手段にすることは、許されないこと。
    もしマッキーの子供だったら、永ちゃんのお父さんは孫とは認めないだろうし、初めからマッキーのメリットがない。
    結果として、弾き出されたように居場所を無くしたマッキーが去るしか無くて、可哀想でたまらなかった。
    本当なら6歳も歳上の永ちゃんが、もっと理性的に行動して欲しかったけど、優しいし優柔不断なだけに、大切な人を守り切れなかったね。

BLには、がっつり邪魔をする女子があまり登場しないからレビューも荒れてしまいがちだけど、少女漫画ならアリかもと納得するしかないですね。

『IN THE APARTMENT』でアサトと出会って幸せになるマッキーを見られて、ようやくそこでハッピーエンドだと思えました。

ゲイのカップルとその近くで彼らを見守る仲良しの女の子、割とどこかで見かけたような設定のお話しです。とにかくこの作者さんの絵がとても綺麗で男の子も女の子も愛おしく感じてしまいます。元々は片方の男の子と女の子が幼なじみの関係で後からもう1人の男の子、2人より少し歳上の、が加わった関係になりますが、
    結局は男の子2人の関係が壊れてしまう悲しい展開が待っています。この作品の評価はそこの展開についての是非で決まるといっていいと思いますが、私は完全に非なんですね。この作者さんはBL漫画を得意とされている様ですが、
    少しリアルな考察を欠いている印象です。あまり深い言及は避けますが、何だかBLのタブーを完全に越えてしまったような気が致しました

作者さんが大好きですが、この作品だけ合わなかった。あんな理由で子どもを授かろうとするバカはどこの世界にもいないでしょう。どうしても受け入れられません。
    マッキーが出てくるIN THE …は良かったのでなんだか残念です。

INTHEAPARTMENT 妹尾の昔話

IN THE APARTMENT

続 IN THE APARTMENT

↑作中に出てくる妹尾の昔話です

IN THE APARTMENTの方でも、過去の話で回想シーンとかありましたが、過去の話のみの作品モアザンワーズがあると知って読みたいと思っていました

一番好きな漫画です

モアザンワーズは私が一番好きな漫画です。主人公の美恵子の、どうにもならない日常に必死にもがき、変わらない物を探し、守りたいと願った青春の日々が描かれています。私はいつも、何度読み返しても涙なしでは読めません。それくらい好きな作品です。

モヤモヤした

インザアパートメント見たからマッキーよかった。と思ったけど
    3人で決めて子供作るってなったけど、マッキーいなくなって2人は子供産まれて幸せ感がモヤモヤした。あくまでも私感ですが。
    これはアパートメント見ないとスッキリしない作品でした。作者さんは好きです。

私は好き

作者さんが好きで、BLはほとんど読んでるけど、この作品だけ読めずにいた。3人の未来を知ってから読んだので、保険かけて読んだ感じで、純粋に読んでない感じだけどでも好きになれた。永ちゃんもマッキーも奇跡的な人間。

無料だった4話まで読んだんですが話のテンポもよくてすごく読みやすかったです。男嫌いでちょっと冷めてる美枝子と天然で明るい妹尾との双子のようなやり取りは面白かったです。この後に待ってる美枝子の人生を思うとすごく切ないです。