【ネタバレあり】浮世艶草子(フルカラー版)のレビューと感想

正統派時代劇が放送されなくなった現代において、このお話は江戸文化を知る貴重な資料とも言えます。
    大名の姫君の輿入れから、長屋暮らしの庶民まで、性以外にも資料的価値絶大です!
    江戸の同心は朝風呂に入ってたのか!とか、えーっ混浴!?とか、長屋の造りや内装って粗末で狭いなぁとか、勉強になりました。
    いつの時代も人間はエッチなもんなんですね。昔の人の方が性に対して驚くべき発想力を持っていたのだと感心させられました。

興味深い

青年漫画だから、もちろんHシーンもあるのですが、なんだろ…楽しい♪江戸時代の性生活について、色々勉強になりました。特に武家の娘は嫁入り道具の中に春画があるというのは知っていましたが、お床入りの前にはたくさん勉強しなければならないんだな~wそれもやはり子供を成すためなんだから、快楽うんぬんより使命というか重いものがあるのだと。それを重くならずに描いていて、読んでいて楽しいです♪絵も安定して上手いし。武家に比べると庶民はやはり自由にHを楽しめたのかな。貧しいけれど自由がある方がいいですね。

勉強になりました(笑)

単純に、面白かった!!
    無料の話しか読んでませんが、身分の高い娘が嫁入りするのに性教育をしてから嫁ぐとは‥‥
    聞いたことはあったけど、漫画で読むと こーゆー感じだったんだろうなと思って、ある意味勉強になりました(笑)
    また、木を削ったやつで 張子を作ってたのは図鑑で見たことがありますが、庶民は茄子やキュウリや大根 人参とは‥‥そんなモノを入れてたなんて ちょっとビックリ!!
    いつの時代も、1人モジモジする道具は必要なんだなぁとおもいました(笑)

面白いです

なんとなく、古い話が好きなので
    無料分だけ試しに読んでみました。

面白いし、興味深いですね
    (^.^)

私も、この時代のように、事細かく教わって、性の知識をきちんと知りたかったです。

なんとなく、今の時代は親が子供に性の教育をする事は避けられているような感じですが、子孫繁栄、決していけない事でも恥ずかしい事でもないのだから、そう教える文化が残っていてほしかったな~

たまたま見つけて読みましたが
    思った以上に興味を惹かれ、どんどん続けて購入してしまいました。
    情緒のある終わり方で、モヤモヤなど不満なく一話ずつ読めるのがいいです。
    絵も綺麗で、女性でも読みやすいいし
    結末も分かりやすくて、思わず読み返したくなります。
    どの女性も可愛らしく、リアルな表現がいいと思いました。

絵が可愛い

江戸時代の「性事情」を描いていますが兎に角絵が可愛いです!

色んなケースが書かれており、飽きずに単発話で楽しめます。
    お試しから読み続けて数話購入しましたが、単発のため、また機会があれば続きを購入したいと考えています。
    エロさは控えめですが、楽しく読めるお話が多いです。

江戸時代の

江戸時代の性のあれこれが、興味深いですね。最初のばぁやが教えてくれるお話男の子を産むまでやって欲しかったなぁ。次の町民カップルの話はとってもびっくりだけど、いい話。江戸時代って豊かな時代だったんだろうな。大根、コンニャクをあんなことに。コンニャクはびっくりだなー。大根も火鉢で人肌まであっためるとこが凄い

江戸時代の人は今みたいにビデオや動画などがあるわけでも無かったけど、なるほどこんな風にして知識を得ていたのかと何だか勉強になりました。男の方の蒟蒻を代用するのは何となく知っていましたが、女の方の話は全く知らないことばかりだったので、なるほどーと思いました。

時代と共に

何だか江戸時代も楽しいこともあって純粋でこの時代もなかぬ悪くないなぁという印象を持つ作品でした。
    貧乏でもお互いを思いやったり、純愛が叶ったり、青年漫画でエロな所もあるけどいやらしすぎず女性でも読みやすいと思います。

江戸時代の性事情がよくわかります。おもしろい。今とぜんぜん違うからびっくり。でもこのぐらいおおらかな方がいいのかも?笑
    他の方も書いてましたが、へぇー!っと時代を学んでいる感じに思うところの方が多い。